Главы 10-12Глава десятая
ИЗ ОГНЯ ДА В ПОЛЫМЯ
Флот Магдара выстроился клином и двинулся в сторону далекого острова. Воины стояли на верхних палубах, с тревогой вглядываясь в лиловую мглу. Они впервые попали в Подземную страну и были поражены гигантскими размерами пещеры. Никто из них прежде не видел и такого огромного водного пространства. Сердца солдат тревожно сжимались. Что-то их ждет впереди?
Аларм и Страшила, в отличие от своих спутников, уже однажды пересекли Подземное море, но и их настроение было ничуть не лучше. Больше всего их смущал довольно сильный встречный ветер. В прошлый раз ничего подобного не было! Наверняка здесь не обошлось без колдовства. Что-то будет, если Пакир вызовет шторм? Смогут ли удержаться на воде галеры, устоят ли высокие оружейные башни?
Страшила вздохнул и обратился к Дровосеку, стоявшему рядом с ним на носу «Отважного»:
— Эх, до чего же жаль, что Вараг и его племя отказались участвовать в этом походе! Если бы Черные драконы сейчас напали на остров, то Пакиру трудно было бы воевать на два фронта… Да и хитроумный Парцелиус мог бы нам помочь. Каким-то чудом этот вздорный алхимик сумел вернуть джиннам их прежние волшебные качества, и они вновь научились летать! Дурбан рассказывал, что джинн Араджан по приказу Парцелиуса поднял высоко в воздух огромную глыбу и обрушил ее на катапульту. Вот хорошо было бы, если бы впереди нашего флота к острову летели джинны с камнями в руках!
— А я не меньше жалею о том, что в нашей армии нет рудокопов, — отозвался Гуд, пристально вглядываясь в морскую поверхность. — Сам знаешь, какие это крепкие и мужественные воины! Честно говоря, моим Мигунам и особенно Жевунам до них далеко, хотя мы и отобрали лучших из лучших. Но хуже всего, что с нами нет Элли… Помню, ты рассказывал, как она справилась с морским чудищем, послав в него молнию.
— Да, было такое чудо! — кивнул Страшила. — До сих пор не могу понять, как это случилось! Ведь Элли в то время еще не получила от Виллины магическую силу. Значит, ей помог кто-то из обитателей Подземной страны. Но кто?
— Понятно, что не Пакир! — отозвался Дровосек. — Наверное, есть на острове некто, кто не очень-то любит Властелина Тьмы. Он-то и помог вам пересечь море почти беспрепятственно. Быть может, тайный недруг Пакира поможет нам и на этот раз?.. Смотри!
Гуд указал рукой в сторону от корабля. Среди пенных волн появилась голова морского чудовища. Распустив светящийся гребень на плоской чешуйчатой голове, чудовище разинуло огромную пасть и поплыло к судну. И в тот же момент собратья этого монстра атаковали другие галеры.
— Приготовиться к отражению атаки! — крикнул Гуд. Он поднял тяжелое копье, целиком выкованное из железа, и нацелился на морского дракона.
На палубы поспешно выкатили небольшие баллисты, метающие копья. Мигуны построили их около полусотни, и они по замыслу Магдара должны были стать главным оружием в борьбе с морскими воинами Пакира в непосредстценной близости от кораблей. Лучи Гудвина для этого не годились — огонь мог сжечь и сами галеры.
Гуд уже готов был метнуть копье прямо в пасть стремительно приближавшегося чудища, когда корпус корабля внезапно содрогнулся. Что-то тяжелое ударило прямо в днище. Вода вокруг «Отважного» закипела, и в воздух взметнулись толстые щупальца, усеянные круглыми присосками.
Страшила шлепнулся на спину и покатился по резко накренившейся палубе. Упали и многие из воинов. Но Гуд ухватился одной рукой за борт и устоял. Он все-таки метнул копье прямо в пасть чудовищу, а затем поднял с палубы свой топор и бросился к ближайшему щупальцу, которое словно змея ползло к одной из оружейных башен.
— Рубите эту тварь! — зычно крикнул Гуд.
Железный человек, так же как и все жители Волшебной страны, никогда прежде не видел морских животных, иначе сразу бы понял: на корабли напали гигантские осьминоги!
Воины «Отважного» догадались, что морской дракон играл лишь отвлекающую роль, а главный их соперник — это монстр со щупальцами. Выхватив мечи, они ринулись в бой. Щупальца осьминога покрывала очень прочная чешуя, но присоски были довольно мягкими, а значит, и уязвимыми.
Несколькими ударами Гуд перерубил одно из щупальцев, так и не дав ему добраться до башни. Оглянувшись, он увидел, что его воины довольно успешно справляются с оставшимися щупальцами подводного монстра. Но тут наблюдатель с самой высокой башни закричал во все горло:
— Вижу летающих тварей! Они движутся со стороны острова!
И в ту же секунду флагманский корабль выстрелил в небо со всех трех башен.
— Стреляйте! — закричал Гуд канонирам «Отважного». — Стреляйте!
Но его приказ оказалось не так-то легко выполнить. Подводный монстр, казалось, совершенно не ощущал боли. Даже потеряв несколько щупальцев, он продолжал раскачивать судно. В результате канониры, как ни старались, не смогли точно направить лучи Гудвина в воздушные цели и промахнулись. Стая крылатых воинов темной тучей приближалась к флоту, почти не неся потерь.
На флагманском корабле к тому времени бой уже закончился. Поначалу воинам никак не удавалось справиться с осьминогом, и он едва не снес переднюю башню. Ситуация резко изменилась лишь тогда, когда Аларм впервые пустил в ход меч Торна. Каждым ударом он отрубал по щупальцу. Словно испугавшись разящего оружия великого мага, подводный монстр очень быстро убрал остальные и исчез в глубинах моря.
Тотчас «Быстрый» перестал раскачиваться, и канониры смогли наконец-то направить лучи со всех трех башен точно в приближающихся летучих тварей. Несколько из них мгновенно вспыхнули и с протяжными воплями рухнули в море.
— Отлично, Белый рыцарь! — крикнул Магдар, вытирая синюю кровь осьминога со своего боевого топора. — Твой меч пришелся подводной твари явно не по вкусу! Вот если бы тебе перебраться на другие корабли…
Аларм кивнул. Обернувшись, он с болью посмотрел на флотилию. На всех галерах шел бой с гигантскими осьминогами, но без особого успеха.
— Может, спустить лодку? — с надеждой предложил мальчик. — Расстояния между кораблями совсем небольшие…
Магдар с кривой усмешкой указал на морских драконов, плававших неподалеку от галер.
— Эти чудовища запросто утопят лодку, а вместе с ней и тебя, — мрачно объяснил маршал. — Проклятый колдун отлично продумал план боя! Нет, на другие корабли можно перебраться лишь по воздуху. Если бы с нами в поход отправился хотя бы один Черный дракон… Вараг сделал большую ошибку, отказавшись нам помочь! Стой, а это еще кто?
Вдали, среди клубящихся лиловых облаков, появился крупный крылатый зверь. Ему наперерез бросились сразу три змееподобные летающие твари.
— Это Вараг! — восторженно завопил Аларм. — Сюда летят Черные драконы!
Солдаты прекратили стрелять в плавающих чудовищ и с надеждой посмотрели на небо. Однако их радость быстро растаяла. Стало ясно, что Черный дракон летит в полном одиночестве.
Змееподобные твари набросились на него сразу с трех сторон. Но страж ущелья оказался опытным бойцом. Одного из воинов Пакира он сжег своим огненным факелом, второго сбил сильным ударом крыла, а третьего перекусил пополам одним движением огромных челюстей.
— Нет, это не Вараг, — пробормотал Аларм, пристально глядя в небо. — Этот дракон поменьше и, кажется, помоложе…
Через минуту-другую Черный дракон подлетел к флотилии. Снизившись над флагманом, он повис в воздухе, плавно размахивая огромными крыльями.
— Кто из вас командует армией? — спросил он громоподобным голосом.
— Я, Магдар! — задрав голову вверх, ответил маршал.
— Меня зовут Чангар. Я спустился в расщелину вопреки приказу Варага. Что нужно делать?
Магдар посмотрел в сторону летающих тварей, которые находились уже совсем близко. Как ни силен Чангар, одному ему не справиться с сотнями жутких чудовищ. Спасти положение могли лишь дружные залпы из орудий Гудвина.
— Перенеси Аларма на соседний корабль! — попросил маршал.
Чангар протянул вниз правую лапу. Аларм подпрыгнул и ухватился за длинные когти летающего ящера. За считанные секунды страж ущелья перенес юного воина на соседний корабль. Там битва с осьминогом шла с переменным успехом. Чудовище потеряло половину своих щупальцев, но зато смогло разрушить кормовую башню и разбило в щепки часть верхней палубы. Почти треть воинов получила ранения. Несколько солдат упали в воду, и к ним устремился один из морских хищников, широко разинув огромную зубастую пасть.
Аларм спрыгнул на палубу, выхватил меч из ножен и бросился в бой. Клинок засиял ярким золотистым светом. Длинное щупальце, обвившее среднюю башню, было мигом перерублено. Но тут сзади на юного воина обрушилось другое щупальце. Удар оказался не совсем точным, но все же задел плечо мальчика. Тот вскрикнул от боли, выронил меч и кувырком покатился по палубе.
Щупальце потянулось к мечу, словно вдруг обрело глаза.
— Нет! — закричал Аларм в ужасе, пытаясь вновь подняться на ноги. — Нет!
Он понял, что чудовищем кто-то управляет. Еще мгновение — и оружие Торна окажется у врага!
К счастью, крик Аларма услышал Чангар. Дракон ринулся вниз и на лету перекусил огромное щупальце. А потом, с силой взмахнув крыльями, полетел на помощь солдатам, беспомощно барахтавшимся в воде. Морское чудовище было уже совсем рядом с ними, но Чангар успел чуть раньше. Он опустился к самой поверхности моря, запустил длинные лапы в воду и рывком поднял чудище в воздух. Тварь напоминала огромного тритона. Она отчаянно извивалась, пытаясь вырваться, но Чангар без труда с ней разделался.
С этой минуты в битве наметился перелом. Второй корабль вновь обрел устойчивость, и его капитан Мигун Понт, оценив обстановку, приказал канонирам начать стрельбу. В темное живое облако ударили еще два луча. А Чангар тем временем уже переносил Аларма на третье судно, где солдаты безуспешно пытались справиться с рассвирепевшим осьминогом.
Лучи Торна сжигали змееподобных летающих тварей десятками, и те в страхе бросились в разные стороны. Тотчас, словно повинуясь неслышной команде, остальные воины армии Пакира прекратили активные действия. Все морские чудища исчезли в глубинах.
Но Магдар не поверил этой временной передышке. Он отлично понимал, в каком плачевном состоянии находится его флот, как много солдат ранено и нуждается в срочной помощи. И все же он немедленно отдал приказ всем кораблям на максимальной скорости двигаться к острову Пакира.
Узнав об этом, Страшила поначалу возмутился. Он здорово пострадал от удара щупальца. На его одежде появилось несколько рваных ран, из которых клочьями торчала солома. Но Страшила беспокоился вовсе не о себе. Больше половины солдат на его корабле едва держались на ногах, а некоторые получили очень серьезные ранения. Два корабельных врача не успевали оказывать помощь всем нуждающимся.
— По-моему, Магдар сошел с ума! — воскликнул Страшила, когда гребцы вновь взялись за весла и «Отважный» понесся вперед. — Армия сейчас не в состоянии воевать! Нам надо пристать где-нибудь у берега, и…
— Помолчи, Изумрудик! — суровым голосом прервал его Гуд. — Магдар совершенно прав. Нам нельзя терять ни минуты. Этот бой мы выиграли, и теперь проклятый Пакир может пустить в ход свое колдовство. А если он вызовет сильный шторм? Тогда нам несдобровать. Нет, надо как можно быстрее высадиться на острове и начать бой на суше!
Страшила насупился. Уткнув палец в лоб, он задумался, а затем промолвил:
— По-моему, нам не стоит опасаться шторма.
— Это еще почему? — удивился Дровосек.
— Почему? Да потому, что на месте Пакира я с самого начала попытался бы утопить вражеский флот, чтобы не рисковать своей армией! Но колдун почему-то этого не сделал. Либо он не хочет этого, либо… Понял! — радостно воскликнул Страшила. — Не может Пакир вызвать сильный шторм! Ведь мы находимся в пещере, пусть и очень большой. Как же здесь дуть сильному ветру? Он очень скоро ударится о каменные стены, не успев как следует разогнаться!
Гуд в сомнении взглянул на друга, но возражать не стал.
— Может, и так. Но наверняка у Пакира есть еще немало возможностей разделаться с нашей армией. Ты же помнишь, как трудно было справиться с его чудовищами, когда они атаковали Желтый дворец. Если бы не помощь Корины, еще неизвестно, чем бы все закончилось!
Вспомнив о своей бывшей подруге, Дровосек невольно вздохнул. А затем посмотрел в сторону далекого острова. Неужели Корина сейчас находится в лапах проклятого колдуна? Или… или она служит Властелину Тьмы?
Тем временем Аларм с помощью Чангара вновь перебрался на флагманский корабль. Магдар искренне поблагодарил дракона за помощь, а затем обратился к своему юному другу:
— Как ты считаешь, у Пакира есть воины-люди?
— Не знаю, — пожал плечами Аларм. — А что вас так беспокоит?
— Флот Пакира, — объяснил маршал. — Если у колдуна есть боевые корабли, то вскоре нам предстоит морской бой посерьезнее первого. Многие мои солдаты впервые ступили на палубу, и им трудно будет противостоять опытным морякам. Если, скажем, пленные рудокопы…
— Нет! — вспыхнув, резко возразил Аларм. — Такого просто не может быть! Рудокопы не могут предать своих собратьев и поступить на службу к смертельному врагу нашего племени!
Магдар открыл рот, намереваясь что-то сказать, но внезапно вскрикнул и протянул руку в сторону кормы.
Аларм повернулся и увидел, как со стороны подземной реки вслед за флотом движется несколько десятков парусных кораблей. На мачте самого большого из них развевался желтый флаг с белым крестом посередине.
Мальчик сразу же узнал его. Это был флаг короля рудокопов Тогнара.
Ветер изменил свое направление и надул паруса кораблей рудокопов. Гребцы на галерах удвоили свои усилия, но скоро стало ясно, что войско Света не успеет уйти от погони и достичь острова Пакира.
Поняв это, Магдар отдал новый приказ. Галеры замедлили свое движение, развернулись и приготовились встретить нового врага лицом к лицу.
И тут со стороны острова, до которого оставалось не больше мили, начали взлетать пурпурные огненные шары. Рассыпая тысячи искр, они по крутой траектории стали падать на галеры. От попадания даже одной-единственной искры сразу же вспыхивало сильное пламя. По приказу капитанов воины схватились за ведра и принялись тушить пожары, разгоравшиеся то там, то здесь.
Одному из кораблей не повезло. Огненный шар упал прямо на палубу. Галера вспыхнула, словно стог сена. Солдаты и гребцы в ужасе стали выпрыгивать за борт. На помощь им немедленно направилось ближайшее судно.
Между тем флот короля Тогнара быстро приближался. Аларм уже мог разглядеть на палубе флагмана десятки рудокопов с луками в руках. Мальчик с надеждой подумал: быть может, его соплеменники подоспели к ним на помощь?
Но скоро эта надежда рассеялась. В воздух взметнулось множество стрел, и они смертоносным градом обрушились на палубу «Быстрого». Воины закрылись щитами, но все же несколько из них были ранены.
Одна из стрел пробила кольчугу Магдара и впилась в его левый бок. Маршал покачнулся и упал на палубу, если бы Аларм не успел подхватить его под руку.
— Отдавай… приказ ударить по вражеским кораблям лучами Гудвина… — едва вымолвил побелевшими губами раненый командующий.
Аларм в ужасе взглянул на него:
— Нет! Я не хочу убивать рудокопов!
— Тогда… тогда они убьют нас… — прошептал Магдар и потерял сознание.
Аларм передал его в руки подоспевших врачей. Солдаты вопросительно смотрели на своего капитана, но тот не решался отдать команду канонирам начать стрельбу. Прошла минута, другая, и промедление уже стало опасным. Корабли Тогнара приближались, в небо то и дело взмывали тучи стрел. Войско Света несло потерю за потерей.
И тогда на помощь растерявшемуся мальчику пришел Гуд. Узнав от своего сигнальщика, что Магдар ранен, железный человек принял решение ответить ударом на удар. Его мягкое сердце разрывалось от боли, но он не мог допустить гибели своей армии.
По приказу Гуда канониры на всех галерах повернули линзы так, чтобы они были нацелены не на палубы, а на корпуса кораблей Тогнара. Последовал дружный залп, и флот рудокопов превратился в десятки пылающих на воде костров.
Но это промедление дорого стоило флоту Магдара. Огненные шары успели сжечь три судна, а на остальных горели палубы, борта и даже башни. Воины выбивались из сил, но справиться с огнем оказалось очень трудно. Через час-другой многие галеры могли попросту затонуть.
Оставался последний путь к спасению. Гуд без колебания отдал флоту приказ развернуться и как можно быстрее двигаться к острову.
Пылающие галеры рванулись к спасительной суше. Аларм вышел на нос корабля и, скрестив руки на груди, стал с волнением вглядываться в лиловое облако, разгоравшееся впереди по курсу. Он не обращал внимания на огненные шары, с шипением падавшие в воду рядом с «Отважным».
— Отец… — шептал Аларм. — Я иду к тебе на помощь. Подожди еще немного!
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
БИТВА НА СУШЕ
Глава одиннадцатая
КОРИНА И ДОНАЛЬД
Небо над башнями пылало от яростных вспышек лиловых молний. Корина стояла на высокой стене, опоясывающей дворец, и наблюдала за тем, как вдали флот Волшебной страны отбивался от атак гигантских осьминогов.
На красивом лице чародейки появилась презрительная усмешка. Стоявший рядом маршал Хорал громко расхохотался:
— Враг повержен! Даже жаль, что так быстро. Я хотел сегодня позабавиться. Давно никто не осмеливался бросить вызов Властелину, и мне стало скучно. Но войско Света, кажется, еще слабее, чем армия короля рудокопов Аргана, которую я разбил на реке три столетия назад!
Корина искоса взглянула на старого маршала. Она пробыла на острове Пакира почти две недели, но все еще никак не могла привыкнуть к чудовищному облику воинов Тьмы. Хорал больше других напоминал человека.
Его массивная, кряжистая фигура могла поспорить в мощи с троллями, а длинные, свисающие до колен руки обладали невероятной силой. Но его лицо походило на кабанью морду с двумя изогнутыми клыками, торчавшими изо рта, и большими выпуклыми глазами… Корину передернуло от отвращения, и она поспешно отвела взгляд в сторону.
— Напрасно вы недооцениваете Гуда и Страшилу Мудрого, — из чистого упрямства возразила она. — Наверняка они подготовили немало сюрпризов, поэтому уничтожить их армию будет не так-то легко. И не забудьте — среди бойцов Света есть Белый рыцарь, обладатель меча Торна!
Глаза Хорала запылали от ненависти. Он издал звериный рык и положил на плечо Корины массивную руку с длинными когтями. Молодая чародейка пошатнулась под ее тяжестью.
— Никогда не упоминайте здесь имя этого проклятого мага! — рявкнул Хорал. — Предупреждаю — в следующий раз я отхлещу вас плеткой, словно последнюю рабыню!
Сердце Корины испуганно сжалось. Она уже не раз видела, как Хорал и его офицеры за малейшую провинность нещадно избивали рабов-рудокопов, строивших гигантскую лестницу в западной части острова. Еще свирепее были надсмотрщики, напоминавшие двуногих ящеров. Даже принцесса Ланга, казалось, слегка побаивалась этих свирепых полуразумных существ. Они признавали лишь одного хозяина — самого Пакира, а на всех остальных, даже на воинов Тьмы, смотрели с презрением и злобой с высоты своего трехметрового роста. Нет, ссориться здесь, на острове, ни с кем не стоит. По крайней мере, пока она окончательно не завоевала сердце Пакира…
К Хоралу подбежал адъютант и, подобострастно согнувшись, спросил:
— Великий маршал, полковник летающей армии Жугр ждет ваших указаний.
— Пора выпускать змеедраконов, — после некоторого размышления приказал Хорал. — И передай Жугру, чтобы его воины захватили Белого рыцаря и железного человека живыми. Остальных нужно уничтожить — разорвать на части или утопить!
На юном поросячьем лице адъютанта появилась ухмылка. Он почтительно склонился еще ниже, а затем повернулся и торопливо побежал к каменной лестнице.
— Скоро вашим бывшим дружкам настанет конец! — хохотнул Хорал, указывая мохнатой лапой на флот Света. — Не хотите ли взглянуть, как мои крылатые воины станут рвать их на части? Ручаюсь, будет очень весело!
Корина нахмурилась. Ее кольнуло слово «дружки». Да, когда-то король Гуд действительно был ее другом… Но потом он переметнулся к Элли! Наверняка именно эта заносчивая девчонка уговорила Гуда направиться со своей армией в Подземную страну. Пускай же теперь железный чурбан пеняет сам на себя! Вряд ли ему понравится сидеть в сырых темницах подземной тюрьмы…
В плен попадет и простодушный глупец Аларм. Меч Торна наконец-то окажется в руках Властелина! Простит ли он тогда Дональда? А может, Пакир прикажет убить несчастного юношу, который станет ему не нужен?
— Пожалуй, я вернусь в свою комнату, — сказала Корина, изобразив на лице нечто вроде улыбки. — Не люблю наблюдать за чьими-либо страданиями, даже своих врагов.
Хорал изумленно вытаращил глаза:
— Не может быть!.. Примите мой добрый совет, Корина: никогда не говорите об этом Властелину, иначе вам не стать принцессой Тьмы!
Корина досадливо закусила губу. Какую же глупость она совершила! Давно пора понять, что здесь, на острове Пакира, надо уметь держать язык за зубами. Иначе можно запросто оказаться в подземной тюрьме, рядом с беднягой Дональдом.
Подземная тюрьма? Самое время попробовать туда проникнуть. Проклятая Ланга, к счастью, куда-то улетела. Да и Хоралу сейчас не до нее…
Корина повернулась и быстрым шагом направилась к лестнице. Маршал что-то крикнул ей вслед, но чародейка даже не обернулась. Вскоре она уже осторожно спускалась по каменным ступеням. Вокруг царил непроглядный мрак. Вдруг тьма на мгновенье рассеялась, затем еще раз и еще…
Корина остановилась и подняла голову. Она увидела, что среди лиловых облаков то там, то здесь вспыхивают яркие рубиновые лучи.
На лице молодой волшебницы появилась злорадная усмешка.
— Я же говорила, что Страшила Мудрый приготовит кое-какие сюрпризы, — прошептала она. — Когда Пакир вернется, он будет очень недоволен тем, что Ланга покинула остров в такой важный момент. А Хоралу и его офицерам сейчас придется всерьез взяться за дело. И все это мне только на руку…
Она торопливо стала спускаться дальше, держась рукой за поручень.
Вскоре она очутилась на перекрестке подземных коридоров, лишь слегка освещенных лиловыми светильниками. Три тоннеля вели в разные части огромного острова, а один шел вдоль окружающей замок стены. Именно по нему и направилась Корина. Очень скоро дорогу ей преградили два стражника с острыми секирами. Они напоминали двух огромных жаб, вставших на задние лапы.
— Сюд-да нел-льзя, — с трудом вымолвил один из стражников.
Корина приветливо улыбнулась, а затем внезапно протянула обе руки и прошептала короткое заклинание. Ошеломленных стражников окутало синее пламя. Когда огонь погас, они остались стоять без движения, словно окаменев.
Корина побежала дальше по тоннелю. Наконец она увидела короткий коридор, уходящий налево. В его конце находилась железная дверь, возле которой стоял стражник, напоминавший громадного краба. Он выдвинул вперед три светящихся глаза и предупреждающе поднял клешни, острые, словно стальные ножи.
— Нельзя! — рявкнул страж.
Корина вновь использовала свою колдовскую силу, и крабообразный стражник застыл с поднятыми клешнями. Затем волшебница произнесла еще одно заклинание, и замок, громко лязгнув, открылся. Дверь медленно распахнулась.
Корина удовлетворенно улыбнулась.
«Замечательно, что Пакир вернул мне магическую силу, — подумала она. — Глупо было бы не воспользоваться этим, пока войско Тьмы бьется с армией Гуда. Дональд… его надо спасти!»
Чародейка вновь стала спускаться по каменной лестнице, которая вела в подземную тюрьму. Прошло несколько минут, прежде чем она оказалась на круглой площадке, откуда в разные стороны вели прямые длинные коридоры. Отовсюду доносились стоны и крики заключенных. Корина слышала от Хорала, что большую часть из них составляют самые непокорные рабы-рудокопы, наказанные вечным заключением за различные проступки. Немало в подземной тюрьме находилось и чем-то провинившихся воинов Тьмы, надсмотрщиков и даже придворных Пакира. Властелин обладал скверным, вспыльчивым характером и мог ни с того ни с сего обрушить свой гнев на любого, даже самого верного своего подданного. Никто не чувствовал себя спокойно в его огромном дворце, за исключением разве что маршала Хорала и принцессы Ланги. Но она, Корина, скоро встанет с ними наравне, а может быть, даже выше…
Молодая чародейка отогнала прочь честолюбивые мысли. Сейчас она должна думать только об одном — как спасти Дональда!
Осмотревшись, она пошла по одному из коридоров, едва освещенному лиловыми светильниками. По обе стороны коридора располагались железные двери. Здесь царила странная тишина, словно все камеры пустовали. Тем не менее Корина уверенно подошла к одной из дверей и произнесла открывающее заклинание. Замок со скрежетом открылся, и чародейка вошла в темную комнату, напоминавшую склеп. Воздух в ней был таким затхлым и спертым, что Корина не выдержала и закашлялась. Отдышавшись, она осмотрелась и увидела Дональда. Казалось, юноша спит. Обе его руки были прикованы к стене, голова поникла.
— Дональд! — со слезами на глазах позвала Корина. — Милый Дональд, очнись!
Юноша поднял голову и взглянул на нежданную гостью. Узнав Корину, он криво усмехнулся.
— И ты… здесь… — едва шевеля разбитыми в кровь губами, прошептал он. — Проклятый… Пакир…
Дональд закашлялся, содрогаясь всем телом. Казалось, жизнь едва теплится в его избитом, израненном теле.
Корина опомнилась. Что же она, глупая, медлит?
Никогда прежде она не ощущала такой радости от сознания своей чародейской силы. Даже потеря двух книг Торна, которые она так неосмотрительно подарила Аларму после битвы на лесной поляне, больше ее не огорчала. Она помнила все заклинания великого волшебника наизусть и, благодаря милости Пакира, могла их использовать даже здесь, в Подземной стране. И сейчас это было настоящим спасением!
Через минуту-другую Дональд уже стоял на ногах, с удивлением оглядывая себя. Все раны и ушибы на его теле исчезли, вместо лохмотьев вновь появились черные рыцарские доспехи, а на перевязи — меч.
— Чудеса… — пробормотал юноша, не веря своим глазам. — Но… как такое могло случиться? Разве магия Света может действовать в Подземном царстве?
— Как видишь, может, — нетерпеливо сказала Корина и, схватив Дональда за руку, потянула его к выходу. — Сейчас не время для разговоров! Бежим, пока стражники не подняли тревогу!
Но юноша неожиданно отдернул руку. Насупившись, он пытливо посмотрел на Корину.
— Я никуда не пойду, пока ты мне все не объяснишь! Как ты оказалась здесь? И куда нам бежать, если на каждом шагу нас поджидают страшные слуги Пакира?
Корина досадливо закусила губу. Но делать было нечего, и она рассказала о том, как по приказу Властелина приняла облик Элли и попыталась выкрасть у доверчивого Аларма меч чародея.
— Пакир хотел, чтобы я сделала то, что не удалось тебе и твоему Темному отряду на берегу Красного озера, — закончила рассказ Корина. — Но мне не повезло — мальчишка как-то понял, что перед ним стоит не Элли. Он разъярился, выхватил меч и едва не зарубил меня. Но все-таки пожалел. Через минуту земля подо мной разверзлась, и я оказалась здесь, в Подземном царстве. Вот и все. А теперь нам надо спешить!
— Нет, не все, — возразил Дональд. — Ты ничего не рассказала о том, что делала здесь, на острове. Как ты оказалась на свободе?
Корина заколебалась. Ей не хотелось рассказывать Дональду всю правду, но и лгать было бессмысленно.
— Ну, поначалу слуги Тьмы тоже собирались бросить меня в подземную темницу, — наконец призналась она. — Ими командовала принцесса Ланга, которая сразу же очень меня невзлюбила. Будь ее воля, слуги Властелина сразу же разорвали бы меня на части! Но так случилось, что Пакир лично захотел взглянуть на меня. Под стражей меня привели в тронный зал. И… словом, я понравилась Пакиру. С той поры я обрела свободу, хотя за мной следит сам маршал Хорал, главнокомандующий войска Тьмы. Сейчас же он… занят другими, более важными делами. Я наконец смогла ускользнуть и сразу же побежала сюда, в тюрьму. Вот и все.
Корина не решилась сказать о том, что сейчас в Подземном море идет яростная битва сил Тьмы и Света. И очень скоро убедилась, что поступила правильно.
Дональд с сомнением глядел на чародейку, словно не веря ее словам.
— Выходит, ты теперь служишь силам Тьмы? — спросил он.
— Да! — с вызовом ответила Корина. — А что мне еще остается делать? Я не собираюсь умирать в лапах этих чудовищ! Уж лучше перейти на их сторону.
— Но ты же поклялась больше никогда не выступать против сил Света! — воскликнул Дональд. — И сама вызвалась охранять ущелье от воинов Тьмы вместе с племенем Черных драконов!
Корина разозлилась.
— Как ты смеешь меня упрекать? — резко спросила она. — Разве не ты первым бежал из ущелья, бросив свой пост? И разве не ты собрал Темный отряд и отправился в путешествие через всю Волшебную страну, чтобы добыть для Пакира меч чародея?
Дональд грустно опустил голову.
— Сам не понимаю, как это случилось, — признался он. — Мной словно управляла чья-то злая сила… И только здесь, в темнице, я осознал, что был игрушкой в руках Пакира. Больше не хочу служить этому проклятому колдуну! Не для того я пришел в Волшебную страну, чтобы растоптать ее и отдать Тьме!
— Ах вот ты как заговорил… — процедила сквозь зубы Корина, с презрением глядя на юношу. — Наверное, вспомнил о своей подружке Элли?
— Да, вспомнил, — кивнул Дональд. — Страшно даже представить, что она сейчас думает обо мне. Ведь я однажды уже предал Элли… Ты же помнишь, как это произошло…
— Ну и что? — холодно пожала плечами Корина. — Зато ты получил от меня здоровье, силу и красоту. Не об этом ли ты мечтал, когда брел на костылях в Волшебную страну? Но я знаю, что тебе хотелось и другого — стать великим воином или, скажем, королем…
Лицо Дональда вспыхнуло. Корине как-то удалось угадать его давние тайные мечты.
— Тогда я был глуп и наивен, — не очень уверенно возразил он. — С той поры прошло много времени, и я понял, что это не самое главное…
Корина зло топнула ногой.
— Нет, это как раз самое главное! — закричала она. — Сначала я тоже искренне хотела служить Свету. Но в Волшебную страну пришла эта девчонка Элли, и все досталось ей одной. Она стала королевой Зеленой страны, и королевой Желтой страны, и Хранительницей, и всеобщей любимицей. А что получила я, когда спасла край Торна от чудовищ Пакира? Только титул королевы Фиолетовой страны. Жалкая подачка! Оказавшись здесь, на острове, я подумала: раз никто в Волшебной стране меня не ценит, почему бы мне не добиться своей цели, перейдя на другую сторону? Пакир может снова сделать меня королевой Изумрудного города, а быть может, и всей Волшебной страны. А ты станешь королем! Но для этого нам надо доказать Пакиру свою полезность.
— Доказать? — удивился Дональд. — Но каким образом? Если я убегу из тюрьмы, то вряд ли это понравится колдуну.
Корина наконец решилась сказать юноше всю правду. Схватив его за руку, она горячо произнесла:
— Сама судьба дарит нам прекрасный шанс! Сейчас на море разгорелась битва. Гуд и Аларм решили атаковать Пакира в его царстве и, словно последние глупцы, попались в ловушку. Но войску Тьмы не так-то просто с ними справиться. Надо воспользоваться этим и первыми завладеть мечом Торна. Мы оба уже сражались с Алармом, но потерпели поражение. Больше это не повторится! Вдвоем мы сумеем победить Белого рыцаря. А затем явимся во дворец Пакира и преподнесем Властелину меч. Не сомневаюсь, что тогда он простит тебя и вновь сделает Черным рыцарем. А я потребую, чтобы гордячка Ланга была отправлена в изгнание. Тогда вместо нее принцессой Тьмы стану я!
Дональд ошеломленно смотрел на Корину.
— Вот, оказывается, что ты задумала… — пробормотал юноша. — Для этого ты и хочешь меня освободить?
Пунцовая краска разлилась по лицу молодой волшебницы. Как все-таки глуп этот мальчишка! И почему он все время подозревает ее в чем-то плохом?
Дональд неправильно истолковал ее замешательство. Он выхватил меч из ножен и швырнул на пол.
— Нет, хватит с меня! — заявил он срывающимся от волнения голосом. — Одну подлость сделал, вторую — и что, стал я от этого счастливее? Удивительно, что вообще остался жив… А какую память я оставил о себе в Волшебной стране? Да ведь моим именем отныне будут детей пугать! И твоим тоже, Корина. Может быть, пока не поздно, перейдем на сторону сил Света? Элли, Гуд и Страшила очень добры, они нас простят.
Глаза Корины округлились от ужаса.
— Но ведь армия Гуда терпит поражение! — закричала она. — Мы оба можем умереть, разве ты не понимаешь?
— Ну и пусть! — упрямо возразил Дональд. — Погибнуть в бою за правое дело — большая честь для любого воина! По кранной мере, этим я искуплю хоть часть своей вины перед Волшебной страной.
Лицо Корины вновь зарделось, но на этот раз уже от ярости. Она сжала кулаки.
— Но я не воин! И не собираюсь умирать! Я дала тебе шанс на спасение, но ты не захотел им воспользоваться, глупец. Что ж, пускай твою судьбу решает сам Пакир.
Она вытянула вперед левую руку и произнесла заклинание. Камеру окутала глубокая тьма. Когда она слегка рассеялась, Дональд сидел на прежнем месте, прикованный к стене. На нем снова появились лохмотья, хотя ран и синяков на лице не осталось.
— Прощай! — крикнула Корина, трясясь от злости. Ее до глубины души возмутила неблагодарность Дональда, ради которого она рисковала собственной жизнью.
— Прощай, — с грустной улыбкой ответил Дональд. — Впрочем, нет, подожди…
Корина с надеждой взглянула на него, но юноша неожиданно спросил:
— Скажи, Пакир… он какой? Правда, что это уродливый великан с внешностью хищного зверя?
На лице Корины появилась гримаса разочарования. Она ждала от Дональда совсем других слов…
— Никогда не верь тому, что говорят, — холодно ответила она. — Пакир, словно легендарный Гудвин, умеет принимать разные обличья. Не знаю, какой он на самом деле, но мне он представился… Впрочем, какая тебе разница? Ведь ты никогда не увидишь ни его, ни меня и вообще не выйдешь до самой смерти из этой крысиной норы!
Едва сдерживая слезы обиды, она выбежала в коридор и захлопнула за собой массивную дверь.
Через несколько минут Корина уже покинула тюрьму. Пришедшие в себя стражи так и не узнали, что только что из тюрьмы, впервые за много веков, чуть не сбежал очень опасный пленник.
Глава двенадцатая
МЕСТЬ ПРИНЦЕССЫ
Ланга схватила Элли зa руку, что-то прошептала — и обе девушки в мгновение ока оказались на краю кратера. Внизу, в чаше огромного вулкана, бурлило кипящее озеро лавы. От него исходил страшный жар и серный смрад. Элли невольно отшатнулась.
— Что, испугалась? — расхохоталась Ланга. — Не думала, что волшебницы Света такие трусливые.
Элли насупилась и решительно шагнула вперед.
— Я ничего не боюсь! — срывающимся от волнения голосом воскликнула она.
— Посмотрим, — презрительно скривила губы Ланга.
Она резко подняла руки. И тотчас из кратера в серое небо ударил ослепительный фонтан лавы. Все вокруг запылало от мириадов раскаленных искр. Элли сжалась, ожидая, что раскаленные капли обрушатся на нее. Но смертоносный дождь словно ударился о невидимый купол, не причинив обеим девушкам ни малейшего вреда.
В озере кипящей лавы образовалось широкое отверстие. По-видимому, там начинался тоннель, ведущий в Подземную страну.
Ланга схватила Элли за руку и без колебаний прыгнула в огнедышащую бездну. Юная Хранительница не выдержала и закричала от ужаса. В лицо ее ударил страшный жар. Казалось, волосы и одежда вот-вот вспыхнут. Дышать было совершенно нечем, она едва не потеряла сознание. И лишь мысль о том, что Ланга попросту пытается ее напугать, удерживала Элли от паники.
Так и оказалось. Спустя несколько мгновений обе девушки внезапно превратились в больших птиц и, взмахивая широкими крыльями, полетели к входу в тоннель.
Полет в жерло вулкана оказался жутким, но в то же время захватывающим. Сердце Элли то сжималось от невыразимого страха, то пело от восторга. Хотя рядом бушевал подземный огонь, она больше не ощущала его жара. Она стремительно неслась в глубь земли, даже не представляя, что ждет ее впереди.
Постепенно вулканический огонь стал гаснуть, и вокруг воцарился мрак. Следуя за Лангой, Элли свернула в узкий коридор. Прошло еще несколько минут, и впереди появилось слабое лиловое сияние.
Две большие птицы нырнули в светящиеся облака под сводами огромной пещеры. Элли показалось, что она плывет в ледяной воде. От холода у нее перехватило дыхание, и она едва могла шевелить широкими крыльями.
Но прошло еще несколько секунд, и облачный слой остался позади. Элли увидела далеко внизу сумрачное море. Слева в нескольких милях от нее из воды поднимался остров со скалистыми берегами. Посреди острова на горе возвышался чудовищный дворец Пакира. Он напоминал огромный черный шар, ощетинившийся десятками остроконечных башен. По ним прокатывались волны фиолетового света. Примерно в миле от дворца виднелась громадная каменная лестница, со ступенями под стать великану. Лестница поднималась к темным сводам пещеры, но была еще явно не достроена. Никого из рабов-рудокопов Элли не заметила. Впрочем, она особенно и не приглядывалась — ее внимание сразу же приковала битва на море.
Флот из полутора десятков кораблей продвигался к острову. Большинство судов было охвачено пламенем. Со стороны скалистого берега в сумрачное небо то и дело взлетали огненные шары, рассыпая в воздухе тысячи искр.
Ланга сделала изящный пируэт в воздухе.
— Видишь, как гибнут твои друзья? — злорадно воскликнула она. — Глупцы, они сами приплыли в руки Пакира. Что ж, тем проще ему будет завоевать Волшебную страну.
Сердце Элли болезненно сжалась. Глазами, полными слез, она смотрела, как флот Магдара пробивался к острову сквозь огненный дождь.
— Помоги армии Света! — взмолилась Элли. — И тогда я сделаю все, что ты захочешь!
— Ни за что! — резко возразила принцесса, продолжая кружиться в воздухе. — Я не могу и не хочу вставать на сторону врагов Властелина. Но если ты избавишь меня от этой мерзавки Корины, я, пожалуй, смогу спасти одного-двух твоих друзей от неминуемой смерти. Ну и, конечно, тебя. Выбирай, Хранительница, время не терпит!
— Согласна… — прошептала Элли, со слезами глядя, как гибнет флот Магдара. — Я знаю, как сделать Корину совершенно беспомощной. Но для этого ты должна хотя бы на время вернуть мне волшебную силу!
— Хорошо! — удовлетворенно воскликнула Ланга и, взмахнув крыльями, ринулась к острову.
Элли полетела за ней, то и дело оглядываясь на флот Магдара. Горящие галеры хоть и медленно, но все же приближались к берегу. Однако дождь огненных шаров становился все сильнее, и было не ясно, смогут ли хотя бы некоторые корабли достичь суши.
Через несколько минут две пурпурные птицы опустились на песок у подножия одной из прибрежных скал. Они вспыхнули и превратились в сизый дым. Когда дым рассеялся, на берегу появились Ланга и Элли.
Принцесса Тьмы уверенно подошла к скале и прикоснулась к ней. Тотчас в каменной толще открылась овальная пещера.
— Это один из подземных тоннелей, ведущих во дворец Властелина, — торопливо объяснила Ланга. — Я проведу тебя к покоям Корины, а там на несколько минут верну тебе магическую силу Света. И буду тайно наблюдать, чем закончится ваша встреча. Если ты выполнишь свое обещание, то и я в долгу не останусь.
Ланга повернулась и хотела уже нырнуть в тайный ход, но Элли схватила ее за руку.
— Сначала хоть немного помоги флоту Магдара! — жестким тоном потребовала юная Хранительница. Иначе скоро тебе просто некого будет спасать!
Ланга досадливо нахмурилась, но на этот раз протестовать не стала. Она щелкнула пальцами, и лес из скал растаял. Элли увидела пологий берег, на котором лежали десятки огромных витых раковин, полузасыпанных песком. То одна, то другая из них вдруг загоралась пурпурным светом и выбрасывала в воздух огненные шары.
— Смотри! — сказала Ланга.
Она произнесла какое-то заклинание, и канонада сразу же стала стихать. Многие раковины почернели, выпустили клубы дыма и, вращаясь, исчезли в толще песка.
— Я рискую навлечь на себя гнев Владыки, — отрывисто произнесла Ланга, вернув скалы на прежнее место. — Но чтобы избавиться от мерзкой колдуньи, готова даже на измену. Тем более что ваша армия все равно обречена… А теперь поспешим во дворец!
Элли последовала за Лангой в глубь тайного хода. Ей было очень страшно, но на лице появилась робкая улыбка надежды.
Флот Магдара получил шанс на спасение.
Аларм не поверил своим глазам, когда смертоносный обстрел вдруг начал стихать. Повернувшись к стоявшему рядом Магдару, мальчик воскликнул:
— Кажется, мы успеем пристать к берегу, прежде чем корабли пойдут ко дну!
Маршал прикоснулся к раненому боку, скривился от боли и негромко сказал:
— Настал твой час, Белый рыцарь. Боюсь, я не смогу идти впереди войска и биться с оружием в руках. Положись на моих Марранов — они не отступят ни перед кем!
Аларм кивнул.
— Приготовиться к высадке! — закричал он.
На палубе флагмана построились воины — Марраны и Мигуны. Много солдат было ранено, но это ничуть не убавило их боевой дух. Сжимая в руках оружие, все пристально вглядывались в приближающийся остров. Следуя приказу Аларма, рулевой направил галеру в ближайшую бухту. Когда до нее оставалось совсем немного, из-за скал на песчаный берег вдруг высыпали громадные воины в черных доспехах и звериных шкурах, напоминавшие больших кабанов. Глядя на их страшные морды, Аларм вспомнил о бое с воинами Тьмы возле Красного озера. Тогда они с Юргодом одержали победу над большим отрядом Пакира. И сейчас слугам Тьмы не устоять!
Выхватив меч из ножен, Аларм поднял его высоко над головой.
— Вперед! — закричал он срывающимся от волнения голосом. — И пусть великий Торн поможет нам сокрушить врага!
Лезвие засияло так ярко, что воины Пакира испуганно закричали и зажмурились. В тот же момент «Быстрый» остановился в нескольких метрах от берега, упершись днищем в пологое дно. Аларм первым спрыгнул в воду и побежал к берегу. За ним, размахивая мечами и потрясая в воздухе копьями, с боевыми кличами бросились Марраны, Мигуны, Жевуны и Арзалы.
Вскоре среди скал разгорелась яростная схватка. Аларм сокрушал врагов одного за другим, хотя воины Тьмы были гораздо выше его. Марраны тоже дрались очень умело. Но остальным приходилось нелегко. Звероподобные солдаты, бешено размахивая секирами и палицами, поначалу сумели оттеснить часть отряда Аларма к воде. Это больно ударило по самолюбию Марранов, которые не привыкли уступать. Они применили новую тактику боя — ведь их племя называли еще и Прыгунами. Подскакивая высоко в воздух, Марраны мечами и дубинками крушили воинов Пакира. И те, не выдержав мощного напора, начали беспорядочно отступать.
К острову стали приставать и другие уцелевшие галеры. «Отважный» пылал, словно гигантский костер. Страшила уже трижды загорался от сыпавшихся во все стороны искр, и Гуд едва успевал тушить дымящуюся солому. Как только днище корабля коснулось песчаного дна, он схватил Изумрудика и, разбежавшись, прыгнул на берег прямо с носа судна. Звероподобные воины от неожиданности расступились. Этой секундной заминки оказалось достаточно. Опустив Страшилу на землю, Гуд поднял свой огромный топор и бросился на врагов с такой яростью, что те не выдержали и сломя голову побежали в разные стороны, на ходу бросая оружие.
Но остальным отрядам войска Магдара пришлось куда труднее. Среди них не было таких могучих бойцов, как Дровосек и Аларм, и они поначалу вынуждены были отступать к воде, теснимые солдатами Тьмы. На помощь им бросился Чангар, но на него тучей кинулись крылатые змеедраконы. Спасаясь, Чангар стремительно поднялся к облакам. Гибель молодого дракона казалась неизбежной, но тут в небо ударило сразу несколько рубиновых лучей. Чангара выручили отважные канониры-Мигуны, которые оставались на боевом посту несмотря на то, что пламя постепенно добиралось до них по корабельным башням.
Бой на берегу становился все яростней. Войско Магдара шаг за шагом продвигалось в глубь острова.
Пройдя по длинному тоннелю, девушки оказались перед железной винтовой лестницей. Здесь Ланга остановилась.
— Этот путь ведет в подвалы дворца Властелина, — с трудом скрывая волнение, пояснила она. — Сейчас мы превратимся в невидимок и разыщем Корину. И только тогда к тебе вернется волшебная сила. Тебе ведь, кажется, известно заклинание Торна, которое может сделать эту негодяйку совершенно беспомощной?
Элли с удивлением взглянула на принцессу:
— Откуда ты это знаешь?
Ланга презрительно усмехнулась.
— В Волшебной стране немало шпионов Пакира… — сказала она. — Итак, ты нейтрализуешь магическую силу Корины, затем я снова превращу тебя в птицу, а колдунью — в лягушку или мышь. Не бойся, не собираюсь я убивать эту мерзавку. Впрочем, можешь сама разорвать ее в клочья — мешать не стану.
— Нет, ни за что!
— Как хочешь. Тогда хватай ее и лети к реке, вытекающей из Подземного моря. Однажды ты уже побывала там, не так ли? И жди меня на берегу. Через некоторое время я принесу туда твоих друзей, Страшилу и Аларма, если, конечно, оба к тому времени еще будут целы. Затем я сотворю для вас лодку и дам спокойно уплыть, пока Пакир не вернулся на остров.
— Что? — вздрогнула от неожиданности Элли. — Разве Пакира сейчас нет на острове?
Ланга расхохоталась:
— Что за глупый вопрос! Конечно же нет, иначе бы я здесь с тобой не стояла. Благодари небо, что Властелин отправился в поход еще три дня назад. На это время хозяйкой острова осталась я! Более того, Пакир передал мне часть своей магической силы и поручил возглавить оборону острова. Армией же Тьмы сейчас руководит маршал Хорал. Властелин приказал ему разгромить ваше жалкое войско. А сам Пакир поспешно отправился… впрочем, тебе об этом знать не обязательно.
Элли пытливо взглянула на молодую принцессу.
— И ты решила воспользоваться этим, чтобы разделаться со своей соперницей Кориной? А потом все свалишь на меня и моих друзей?
Лицо Ланги побледнело от злости. Казалось, она едва сдерживается, чтобы не наброситься на юную Хранительницу.
— А почему бы и нет? — фыркнув от негодования, спросила она. — Все надо уметь оборачивать на свою пользу, даже войну. Иди, Хранительница! Однажды ты уже победила Корину. Сделай это еще раз, и ты спасешь не только себя, но и самонадеянного соломенного человечка и мальчишку, возомнившего себя великим воином. Пакиру они не нужны. Ему нужен меч Торна, и ему нужен Гуд Керли, прозванный Железным Дровосеком.
И тогда Элли внезапно спросила:
— А знаешь ли ты, принцесса, что Гуд когда-то был женихом твоей матери Весы?
Ланга отшатнулась, словно от удара.
— А ты не так уж проста, Хранительница, — процедила она сквозь зубы. — Хотела меня разжалобить, верно? Но ты ошиблась. Железного Дровосека я ненавижу больше всех на свете! Именно из-за него мать прожила несчастную жизнь, а затем попала в руки к Пакиру. Знай, что Властелин из всех воинов Света больше всего опасается именно Гуда. Потому-то много лет назад он и захватил в плен мою мать, меня и всю нашу деревню. Пакир надеялся, что когда-нибудь Гуд Керли придет нас освободить и попадет в ловушку. Если бы не этот железный чурбан, мы бы спокойно продолжали жить в Голубой стране! Так что и не надейся уговорить меня. Я согласна спасти только тебя, соломенное пугало и Аларма. Вполне достаточная плата за Корину!
Элли печально опустила голову. Она подошла к лестнице, ведущей во дворец, поднялась на несколько ступеней, но вдруг обернулась:
— Ты все правильно рассчитала, принцесса. Только об одном не подумала — ведь армия Света может одержать победу! Я помогу тебе, но лишь потому, что предательница Корина опасна и для нас тоже. Быть может, даже опаснее тебя!
Ланга зло сощурилась, хотела что-то возразить, но вместо этого прошептала слова заклинания. Элли мгновенно растворилась в воздухе. А следом за ней исчезла и сама Ланга.
Обе девушки стали невидимыми.
Корина вернулась в свои покои в самом дурном расположении духа. Она заперла за собой дверь, подошла к окну и увидела зарево над восточной оконечностью острова. По-видимому, флоту Волшебной страны все же удалось пробиться к берегу, и теперь бой шел на побережье. Ну что ж, нет худа без добра! Принцессе Ланге придется ответить за это, когда Властелин вернется из похода. Возможно, эта отвратительная, наглая девица даже окажется в тюрьме, рядом с Дональдом.
Вспомнив свой неудавшийся разговор в тюрьме, Корина еще больше помрачнела. До чего же все-таки глуп оказался этот мальчишка! А ведь она так много сделала для Дональда, возлагала на него такие большие надежды…
Позади отчетливо звякнул замок. Корина обернулась и увидела, как дверь медленно отворилась. Но на пороге никто не появился.
— Кто там? — раздраженно воскликнула Корина. — Прочь, прочь отсюда, черное воронье! Властелин запретил вам даже приближаться к моим покоям!
— Но мне этого он не запрещал, — послышался непонятно откуда знакомый женский голос.
Корина застыла на месте, не веря своим ушам.
— Элли? — пробормотала она.
Внезапно посреди комнаты прямо из воздуха материализовалась юная Хранительница.
— Вот мы и встретились, предательница! — негодующим голосом произнесла она и сделала шаг вперед.
Корина со сдавленным криком отшатнулась. Вытянув вперед руку, она торопливо произнесла молниевызывальное заклинание. Но ничего не произошло!
Корина изумленно захлопала ресницами.
— Не может быть! Здесь, в Подземном царстве, ты должна была потерять свою волшебную силу! А значит, заклинание Торна не могло подействовать! Хотя… кажется, я понимаю. Тебе помогает эта проклятая Ланга!
— Не совсем так, колдунья, — послышался насмешливый голос принцессы. — Не столько я помогаю Хранительнице, сколько она послушно выполняет мою волю. Наконец настал час, о котором я мечтала все последние дни! Прощай, Коринушка!
Комнату окутал фиолетовый туман. Когда он рассеялся, на полу остались лишь большая черная птица и мышь.
С гортанным криком птица схватила серую кроху цепкими когтями, вылетела в окно и исчезла во мгле.