Уважаемые поклонники Сухинова, есть материал для обсуждения
Как мы знаем, сейчас идёт переиздание декалогии. Пять книг вышли, а дальше дело застопорилось. Некоторое время мы над этим размышляли, а потом я решилась и написала самому Сухинову. Мне пришёл длинный и очень интересный ответ, который я и предлагаю к обсуждению.
Моё письмоЗдравствуйте, Сергей Стефанович! Вам снова пишет Анна из Краснодара. Мне передавали, что вы меня помните.
Я не хочу сильно вас беспокоить, но у нас, среди ваших читателей, в последнее время периодически возникает один вопрос, и я подумала, что, кроме вас, его вряд ли кто-то прояснит (разве что издательство) - вопрос о переиздании ваших книг. Немало читателей не имеют, к сожалению, полной серии (а кто-то и вовсе читает по друзьям, библиотекам или электронные издания), и мы рассчитывали на то, что переиздание даст возможность дополнить коллекцию, или даже продублировать некоторые книги с изменениями. Сейчас же вышло только пять книг нового издания, и о следующих давно уже ничего не слышно, и мы беспокоимся, не остановился ли проект - тем более что в некоторых книгах обещаны сильные изменения, остался открытым вопрос новой версии о родителях Корины, да и одиннадцатая книга обросла слухами... Хотелось бы немного обрести определённость. Если вам не трудно, не могли бы вы немного пролить свет и обнадёжить поклонников ваших книг?
С уважением,
Анна.
Ответ С. СухиноваДобрый день, Анна
Да, я вас помню, поэтому и отвечаю. Можете передать мой ответ тем, кого это интересует.
1. Продолжится ли издание моего сериала в издательстве "Альфа-книга"? Гарантировать в наше кризисное время ничего нельзя, книгоиздание лежит на боку. Люди экономят на всем, тем более что все книги (и мои в том числе) легко и бесплатно можно скачать из нашего воровского интернета. Честно говоря, я даже удивляюсь тому, как много людей в России покупают электронные версии моих книг в «Литрессе»!.. Но вроде бы – тьфу-тьфу, чтобы не сглазить - в ноябре должна быть издана шестая книга. Я активно работаю с редактором издательства Татьяной Стельмах, мы недавно закончили править восьмую книгу "Король Людушка". Надеюсь, что эта большая и сложная работа (в которой некоторое участие приняли и вы, мои читатели - ведь я учел ряд ваших замечаний!) - в 2016 году будет достойным образом завершена.. Это издание станет "классическим", более к нему я возвращаться не намерен, у меня есть и другие, куда более масштабные и важные проекты.
2. В список нового издания сериала включена повесть "Гудвин, Великий и Ужасный". Издатели хотели, чтобы я сделал другую, расширенную в два раза и более взрослую версию этой книги, которая была бы теснее привязана к основному сериалу. Кстати, этого же хотели и американцы. По этой причине я уже сделал в первых книгах некоторые "выпуски" в сторону «Гудвина» - например, ввел в первую книгу эпизод с Невидимым замком.
Но что делать с иллюстрациями? Мне очень нравятся рисунки моего друга Леонида Викторовича Владимирского. "Эксмо" их напечатало очень некачественно, но в немецком издании «LeiV» они на редкость хорошо смотрятся! Однако этих рисунков для расширенной версии, как считает "Альфа-книга", маловато. А Леонид Викторович, как вы знаете, в этом году ушел из жизни… Светлая ему память!
По моему мнению, число иллюстраций не имеет значения, лучше меньше, да лучше. Вот в "Гарри Поттере" вообще нет рисунков, книги напечатаны на отвратительной газетной бумаге, и ничего! Да и в большинстве изданий "Властелина Колец" рисунков либо нет, либо их мало, либо их там лучше вообще бы не было.
Так что же, надо искать нового художника? Михаил Мисуно ушел в сторону, похоже, он просто не может (или не хочет) вести столь сложную и масштабную работу. Художники, что работают с издательством, предпочитают не ручную работу, а популярное ныне компьютерное рисование – эта халтура никому из нас не нравится. Мои друзья из США предложили очень интересную художницу из штата Пенсильвания, но ее рисунки черно-белые, их надо раскрашивать. К тому же американцам надо платить долларами...
Словом, проблем с "Гудвином" много, и поэтому договор на эту книгу пока не подписан.
3. С 11-ой книгой "Заря над Изумрудным городом" ясности еще меньше. Поначалу я хотел сделать серию новелл типа "Хроники Волшебной страны", которая рассказывала бы о дальнейшей судьбе некоторых моих главных героев, о которых почти ничего не сказано в финале 10-ой книги. Некоторые из новелл уже написаны, например, о встрече Стеллы и принца Баккара. Но "Альфа-книга" хотела не отдельные новеллы, а сюжетную повесть. Я подумал и согласился. Повесть по моему нынешнему замыслу (а он может снова изменится) будет посвящена странствию Аларма, который однажды ушел из Изумрудного города, и возможно, даже из своей семьи. У мужчин это называется "кризис среднего возраста", из-за него в России распадается более половины браков между молодыми людьми, и даже дети ситуацию не спасают.
Чем закончатся эти странствия Аларма, вернется ли он к Элли и детям, зависит не только от меня. Есть одна чудесная девушка, которая как говорят мои друзья эзотерики, была в прошлой жизни колдуньей Дану, что верховодила племенем друидов, ну а я якобы был их вождем (поэтому я и написал в «Чародее из Атлантиды» о верховном друиде и об Элли-Дану). Как Дану скажет, так и будет! Поначалу она вспоминала слова из некогда широко известной песни: «Ты куда Одиссей, от жены, от детей?» Но сейчас и в ее жизни происходит нечто подобное, что случилось с Алармом… Сложная штука жизнь! Гилберт Честертон, автор детективов об отце Брауне, однажды сказал: "Из всех книг сказочные истории правдивее всего отражают реальную жизнь". И я с ним согласен.
Если эта 11-ая книга будет все-таки написана, то и к ней надо искать нового художника. Опять проблема! А сейчас никто из издателей не ищет проблем, их у них и так хватает.
4. Что здесь могут здесь мои поклонники? Например, мы совместно можем объявить конкурс на лучшие рисунки о Волшебной стране. Таких рисунков разных художников, и самодеятельных, и профессиональных, у меня уже скопилось немало, но нового Мисуно, и тем более Владимирского я еще не нашел. Каждый желающий принять участие в конкурсе может прислать мне (в электронном мире), 3 оригинальных цветных рисунка, иллюстрирующих какие-либо эпизоды из 10-томного сериала (разумеется, не повторяя сюжеты Мисуно). Если таким образом найдется достойный претендент на роль нового художника Волшебной страны, то мне можно будет вести более предметный разговор с издательством. Не факт, что они «клюнут» на такого художника, но шанс есть!
Но можно в крайнем случае обойтись и без издательства. Ныне существует весьма распространенный вариант микротиражей качественных, профессионально изданных книг. Я сам в «Олимпийском» купил по 2-3 тысячи рублей несколько таких книг (в основном это переиздания), которых ныне нельзя найти в хорошем состоянии даже у букинистов. Если «Альфа-книга» так и не разродится проектом книги «Заря над Изумрудным городом», то ее в принципе можно было издать «по подписке». Кстати, в дореволюционной России таким образом издавались очень многие книги, в частности, все сборники стихов А.Пушкина! Их общий тираж за все годы его жизни, если я не ошибаюсь, не превышал… 900 экземпляров! Тем не менее, все те аристократы духа, кому эти книги были нужны, их купили, да еще и с автографами автора. Сейчас они стоят безумные деньги!
Не сравниваю себя с Пушкиным, но микротиражная книга «Заря над Изумрудным городом» с самого начала станет раритетом, и поэтому этот проект имеет смысл.
Мне также хотелось бы, чтобы мой фэн-клуб (если он еще существует, давно от него ничего не слышно) возвратился бы к идее создания сайта «Миры Сергея Сухинова». Замах, помнится, был очень мощным, а потом все затихло. Насколько я понял, денег не нашлось. Если надо, я готов сам профинансировать работу веб-дизайнеров – в разумных пределах, конечно. Дело не в деньгах, а в желании что-то делать реальное! Пока я слышу от моих поклонников только вопрос: «А что вы сделали новенького, Сергей Стефанович?» Маловато! Давайте работать вместе, ну а деньги найдутся.
Еще одно. Недавно я случайно купил книгу из серии «Миры братьев Стругацких», составленную из офлайн-интервью Бориса Стругацкого. Мой Учитель Аркадий Натанович этим делом не заинтересовался, а вот его брат, как оказалось, долгие годы терпеливо отвечал на вопросы своих читателей. В прошлом году я тоже ответил на несколько десятков вопросов моих читателей. Наверное, эту практику можно продолжить, и она может стать одним из разделов будущего сайта.
Я готов рассмотреть и любые ваши конструктивные идеи. Если же за ними и в будущем вновь не последует никаких реальных действий, то по завершению издания основного сериала из 10 книг я окончательно уйду в другие проекты. А 11-ую книгу напишу только для моего сына Антона и оставлю ему в наследство. Такое тоже случается, вино в бочках с годами становится только лучше! Другое дело, какое поколение будет его пить… Вот мне на Юбилей подарили бутылку коньяка 35-летней выдержки. Я решил ее пока не открывать – пусть еще полежит.
Если есть еще вопросы – задавайте, Анна. Вы удачно попали в период, когда я занимаюсь самыми разнообразными контактами. Так, на следующий неделе я встречусь с руководителем «Росмолодежи» на тему моей историко-патриотической трилогии «Клад и Крест», которая и получила в этом году Государственную премию. Жаль, что подобные организации в Изумрудном городе не заинтересованы, ведь это в основном (как они считают) детский, а не молодежный проект! А вот организации, которая бы всерьез занималась детскими проектами в России, я за многие годы так и не нашел.
Удачи, Анна! И передавайте привет моим читателям.
ССС
Товарищи, пришло второе письмо.
Полностью цитировать его не буду, там есть вещи, которые вряд ли будут интересны кому-то, кроме меня (и отвечу я на них сама). Процитирую только самое важное и разумное.
читать дальше[...]
Вы говорите, что в марте будущего года в составе фэндома возможны большие изменения. Что ж, тогда торопиться с конкурсом иллюстраций не стоит, все равно до весны я вряд ли возьмусь за 11-ую повесть. О технике рисунка – думаю, что надо использовать гуашь. Надо ли ориентироваться на Л.Владимирского или создавать полностью оригинальные иллюстрации? Мне лично интересно второе, но думаю, что издателям нужна определенная преемственность. Поэтому ни в чем ограничивать будущих конкурсантов не стоит. Посмотрим, что они смогут предложить!
Жюри можете создавать какое хотите, но окончательное решение буду принимать я.
«Волшебника Изумрудного города» иллюстрировали десятки художников, кто во что горазд, даже знаменитый автор олимпийского Мишки В.Чужиков приложил свои руки. Мои произведения о Волшебной стране также иллюстрировали шесть художников: Л.Владимирский, М.Мисуно, М.Ряполов, А.Воробьев, американцы Dennis Anfuso и Kevenn T.Smith. А ко всем моим 45 книгам многие художники создали более 1000 иллюстраций! Давно собираюсь создать галерею лучших рисунков к моим книгам (думаю, мои фэны многие из них никогда не видели), да все некогда. Такая галерея нашла бы свое место на сайте «Миры Сергея Сухинова». Так что не только пишите фанфики, но и рисуйте, и вам воздастся.
Может ли моем будущем сайте найтись место для фанатиков А.Волкова, тех, кто любит только его книги, и не принимает мои? Почему бы и нет? Там же должно найтись место и и для поклонников Л.Ф.Баума (я встречал в России и таких), и Ю.Кузнецова – кстати, он весной этого года стал членом Клуба «Друзья Изумрудного города», ну а я – его Президентом.
[...]
В заключении скажу, что недавно я был в гостях в г.Щербинка (ныне это часть Москвы), где увидел новую редакцию спектакля «Фея Изумрудного города» народного театра «Артель» (режиссер Ольга Огонькова). Замечательный получился спектакль, 70 актеров, чудесные костюмы, танцы! Финал, где эльфы танцевали ирландский танец, просто потряс. Как жаль, что у нас нет своего сайта, а все рассеяно по пространству интернета.
Кстати, этот спектакль будет еще раз показан на театральном фестивале 15 ноября в подмосковном поселке «Жаворонки», а в феврале будущего года он, надеюсь, станет участником финального гала-концерта. Если театр выложит видеокадры в интернете, я сообщу вам.ссылку.
И третье письмо, товарищи )) На сей раз публикую полностью. На мой взгляд, оно даже очень мирное и без особых закидонов...
читать дальше
Добрый день, Анна
1. Конкурс рисунка – это хорошо! Посмотрим, что из этого получится. Но хорошая художница у меня уже появилась. Правда, я сейчас загрузил ее совсем другой работой.
2. Насчет сайта… Ситуация изменилась: я собираюсь вкладывать все свободные средства в совсем другой проект. А вот если он принесет большие деньги (такое вполне возможно), то надо будет подумать о своем издательстве «Изумрудный город». Вот в этом издательстве и можно будет издать книги новых авторов о Волшебной стране. И обязательно надо переиздать первый вариант книги А.Волкова «Волшебник Изумрудного города» 1939 года. Он ныне есть в интернете, однако я не видел ни одного комментария поклонников Волкова на этот счет. Как говорится, чует кошка, чье мясо съела.
3. Есть и другие варианты. Сейчас Совет по фантастике и приключениям разработал свой издательский проект. Если новый автор готов распространить свою книгу по цене 9, 5 долларов за экземпляр, в количестве 1000 экземпляров, то с ним могут начать разговоры. Т.е. книга будет стоить около 600 рублей, и разумеется, она будет без рисунков, на обычной бумаге. Сейчас я помогаю одному автору из США опубликоваться в России по этой методе, но для него 9500 долларов – не проблема. Он хочет выкупить весь тираж, а потом будет распространять свои книги в России и США. Но все это в общем-то просто новая форма самиздата, только по нынешним временах вполне нормального по тиражу.
Мой друг Юрий Кузнецов обил все пороги, чтобы издать 7 книг из серии «Изумрудный дождь». Он сумел получить «добро» от Карелии Волковой (ведь Юрий пишет прямое продолжение «Тайны заброшенного замка»), но «Альфа-книга» отказалась публиковать его книги – а ведь ко многим из них уже готовы хорошие цветные рисунки. Похоже, Юра Кузнецов будет публиковать свои книги за свой счет, разумеется, совсем небольшим тиражом. Что ж, это тоже вариант, но очень дорогой.
4. Вы видите себя новым автором Волшебной страны – что ж, уверенность в себе очень важна. А в писательском деле сейчас без фанатизма вообще делать нечего! Книга медленно, но уверенно умирает, а интернет… Как говорил ОГенри – песок это плохая замена овсу. Хорошо еще, что родители решительно настроены против электронных книг для детей, все хотят иметь хорошо изданную, красочную печатную книгу. Но она стоит очень дорого, денег на рекламу новых книг никто не даст. Поэтому и продолжают переиздавать старые, во многом устаревшие книги. Но это тоже ненадолго – многие молодые родители, например мой сын Антон, решительно отказываются от любых книг советских времен. Позавчера я выступал в Дубне в молодой аудитории студентов и научных работников – увы, они даже имени Леонида Владимирского не слышали! Я был шокирован…
Что касается вашего видения развития событий в Волшебной стране… Да, Тома можно и нужно оживить – оживил же Конан Дойл своего Шерлока Холмса. Я об этом тоже думал, но хотел поручить это дело детям Элли и Аларма. Весь сериал я кого-то оживлял – сначала старую Элис Смит, которая готовилась к смерти, потом Тотошку, затем подарил долгие годы Фараманту и Льву. На то она и Волшебная страна!
5. Приятная для меня новость: одно из крупнейших литературных агентств мира (Китай) обратилось ко мне с предложением издать на китайском языке все книги из сериала «Изумрудный город». Мы уже начали совместную работу. Любопытно, что из этого получится.
Удачи!
С.С.Сухинов
Сразу моё мнение: конкурсконкурс перестраивать сейчас, когда уже всё готово, смысла не вижу. Запустим всё равно, а там будем дальше смотреть по обстоятельствам.
Письмо от Сухинова
Уважаемые поклонники Сухинова, есть материал для обсуждения
Как мы знаем, сейчас идёт переиздание декалогии. Пять книг вышли, а дальше дело застопорилось. Некоторое время мы над этим размышляли, а потом я решилась и написала самому Сухинову. Мне пришёл длинный и очень интересный ответ, который я и предлагаю к обсуждению.
Моё письмо
Ответ С. Сухинова
Товарищи, пришло второе письмо.
Полностью цитировать его не буду, там есть вещи, которые вряд ли будут интересны кому-то, кроме меня (и отвечу я на них сама). Процитирую только самое важное и разумное.
читать дальше
И третье письмо, товарищи )) На сей раз публикую полностью. На мой взгляд, оно даже очень мирное и без особых закидонов...
читать дальше
Сразу моё мнение: конкурс
Как мы знаем, сейчас идёт переиздание декалогии. Пять книг вышли, а дальше дело застопорилось. Некоторое время мы над этим размышляли, а потом я решилась и написала самому Сухинову. Мне пришёл длинный и очень интересный ответ, который я и предлагаю к обсуждению.
Моё письмо
Ответ С. Сухинова
Товарищи, пришло второе письмо.
Полностью цитировать его не буду, там есть вещи, которые вряд ли будут интересны кому-то, кроме меня (и отвечу я на них сама). Процитирую только самое важное и разумное.
читать дальше
И третье письмо, товарищи )) На сей раз публикую полностью. На мой взгляд, оно даже очень мирное и без особых закидонов...
читать дальше
Сразу моё мнение: конкурс