Линия, разделяющая добро и зло, пересекает сердце каждого человека. (А.И.Солженицын)
Расскажите, с какими канонами Изумрудных городов вы знакомы: какие книги читали, какие фильмы смотрели, вкратце можно даже упомянуть, что понравилось, что нет... :) Если кто-то читал неопубликованные/старые версии, тоже неплохо. В общем, всё, что знаете - признавайтесь!

@темы: книги, вопрос, экранизации

Комментарии
08.08.2013 в 15:54

При обнаружении подозрительного предмета сделайте подозрительное лицо
Читала большинство канонов - Волкова, Сухинова, Баума, Кузнецова и Владимирского. С фильмами ситуация обратная - ничего, кроме советского кукольного мультфильма и советского же фильма с Невинным и Герасимовым, не видела, да и те не особо впечатлили.
Старые версии... А "Волшебник" образца 1962 года считается старой версией?
08.08.2013 в 16:11

Линия, разделяющая добро и зло, пересекает сердце каждого человека. (А.И.Солженицын)
Felis caracal, я не знаю, чем он отличается от современной, если отличается - то да ))

У меня самой было в таком примерно порядке: Волков, декалогия Сухинова, 12 сказок Сухинова (не знаю только рассказ "Эльг и разрушенный замок"), Баум, Кузнецов ("Изумрудный дождь", а продолжение к нему до сих пор в планах) и даже Магвайер "Ведьма..." (от последнего плевалась долго, но всё же осилила).
Кроме того, из Волкова были: "Тайна Заброшенного замка" 1976 года, ВИГ 1941 и даже, кажется, 1939 (во всяком случае, он у меня есть, но читала или нет - наверное, всё-таки да), ещё какая-то старая версия (она была самой первой моей книгой из всего цикла) - отличается от современной только тем, что Элли перед тем, как попала к Людоеду, сняла серебряные туфельки. "Урфина Джюса" тоже встречала в двух вариантах (современный и тот, где Страшила и жители ИГ не знают о нашествии заранее).
Две последние книги декалогии Сухинова тоже читала в двух вариантах: всем известный, напечатанный, и "новый", неизданный, где Аларма зовут Алмар и несколько самых крупных ошибок исправлено.

Из экранизаций видела: наш кукольный мультик; четырёхсерийный мультик 1999-2000 года "Приключения в Изумрудном городе" (по мотивам Баума, но тоже наш) ; ВИГ Арсенова 1994 года; "Волшебник страны Оз" с Джуди Гарланд 1939 года; "Возвращение в страну Оз" 1985 года; "Ведьмы страны Оз" и "Оз, Великий и Ужасный". Больше всего из этого набора симпатизирую мультику 1999 года: он хотя и не особо так замечательный, но лучше, чем остальное, фильм 1939 года и "Возвращение..." оба на втором месте.
08.08.2013 в 16:34

При обнаружении подозрительного предмета сделайте подозрительное лицо
Фея Изумрудного города, значит, надо будет мне найти где-то новую версию, сесть и сравнить...
У меня порядок был другой, и он точно повлиял на восприятие. Сначала был "Волшебник Изумрудного города", потом приблизительно одновременно - первые четыре книги Сухинова, первые три Баума, "Тайна заброшенного замка" и Владимирский. Дальше был остальной Волков, который у меня вообще не очень-то после Сухинова пошел, пятая и шестая сухиновские. После перерыва на поиск - снова Сухинов, 7-9 книги, Кузнецов и уже много позже "Рыцари света и тьмы". Остального Баума дочитывала буквально года два назад.
Отсюда и получается у меня четыре почти не пересекающихся мира: Волков 1-5 +Владимирский (странно, но факт), ТЗЗ+Кузнецов, Сухинов, Баум.
Вау, а где эту новую версию декалогии можно найти?
08.08.2013 в 16:52

Линия, разделяющая добро и зло, пересекает сердце каждого человека. (А.И.Солженицын)
Felis caracal, ну я вообще-то порядок назвала приблизительный )) читать дальше

А, кстати. Напомнили тут про мюзиклы - я их тоже слушала, правда, советский (70-х, кажется, годов) так и не дослушала до конца, а Морсин не понравился, кроме отдельных, может, штуки четырёх песен.

Anchela,
Волков все 7 книг - а их разве 7?..

Смотрела еще както фильм по стране Оз, но название не помню. Кажется это была экранизация 2(?) попадания Дороти в страну ОЗ (Озма из страны Оз) и там Дороти кажется считалась не совсем нормальной.
Это "Возвращение в страну Оз" 1985 года, американский.
08.08.2013 в 16:53

Книги:
Волков все 6 книг + ТЗЗ 76 года. Читано и перечитано сотню раз.
Сухинов декалогия+ сказки. Читала1 раз и перечитывать чтото не тянет, хотя я и не сказалабы что мне не понравилось
Кузнецов 4 книги. Изумрудный дождь понравился, остальные 33 неочень. Эх, гдеб теперь еще Возвращение Арахны надыбать.
Баум - "Удивительный Волшебник из Страны Оз" и "Озма из страны Оз" . Остальные его книги не осилила, да и из этих двух книг уже ничего не помню, кроме того что во 2 книге с дороти была курица и растущие коробочки с едой на деревьях :)
Владимирский Буратино в Изумрудном городе в виде пьесы и в виде повести.

Аудио - мюзиклы:
Волшебник Изумрудного города аудио-мюзикл Морсина. Слушала совсем недавно. понравилось.
Аудиоспектакль на пластинке производство Мелодия. Слушала очень давно, лет в 6. тогда у меня еще были и пластинки и проигрыватель.

Фильмы и мульты:
Кукольный мультфильм 1973-74 годов Понравился. Хороший мультик, замечательные песни.
Советский фильм с Невинным. Понравился.
Мультик Приключения в Изумрудном городе
Фильмы Ведьмы страны Оз и Оз, Великий и Ужасный. По мне оба фильма фигня.
Смотрела еще както фильм по стране Оз, но название не помню. Кажется это была экранизация 2(?) попадания Дороти в страну ОЗ (Озма из страны Оз) и там Дороти кажется считалась не совсем нормальной. Кто-нибудь понял, что это за фильм?

Фея Изумрудного города, спасибо за название фильма. Да 6 книг :)
ПыСы: Пыталась отредактировать свой ответ и случайно удалила , пришлось заново писать и теперь Ваш ответ на мой вопрос висит впереди вопроса :)))
08.08.2013 в 17:00

Линия, разделяющая добро и зло, пересекает сердце каждого человека. (А.И.Солженицын)
Anchela, Пыталась отредактировать свой ответ и случайно удалила , пришлось заново писать и теперь Ваш ответ на мой вопрос висит впереди вопроса ))
Ну, я думаю, это не смертельно :)
08.08.2013 в 17:11

При обнаружении подозрительного предмета сделайте подозрительное лицо
ну я вообще-то порядок назвала приблизительный ))
Фея Изумрудного города, в сумбурности - вы победили))
Попробую найти "Эльг и разрушенный замок", неравнодушна я к этому герою... Хотя "Сказки" в целом откровенно не люблю.
08.08.2013 в 17:22

Книги: гексалогия Волкова, декалогия Сухинова + сказки, частично Баум (фрагменты из разных книг), "Ведьма" Магвайера (продолжение собираюсь прочесть в ближайшее время), "Изумрудный дождь" Кузнецова (продолжение трогать не планирую).
Фильмы: Волшебник страны Оз; Заколдованное королевство; Оз, Великий и Ужасный. Начинала смотреть мультик про Льва (вроде 2000 год), не досмотрела. Наткнулась на четырехсерийный мультик - аналогично. Кукольный мультфильм, вероятно, видела в детстве, но, к счастью, ничего из него не помню.

Волкова (первые пять книг, ТЗЗ тогда почему-то не заинтересовал) и Сухинова (1-5 и 7 книги) прочла одновременно лет в восемь-девять, понравилось и то, и другое, декалогия больше. Потом прочла первую из "Сказок". Лет в 11 прочитала оставшиеся книги декалогии, через год сказки про единорога, про Аларма и Варага - к тому времени фанон о героях уже сложился и авторская версия не впечатлила. В пятнадцать - "Ведьма" Магвайера, книга понравилась, не раз перечитывала. Периодически перечитывала и остальные книги по Вселенной. В шестнадцать отыскала оставшиеся сказки, посмеялась. Уже после прихода на форум целиком и внимательно прочла ТЗЗ, затем ИД (первое понравилось безоговорочно, второе вызвало фейспалм). Недавно отыскала продолжение "Ведьмы", на русский оно еще не переводилось, буду читать.
08.08.2013 в 19:13

Волков весь. Первую читал, точнее, слушал ещё в совсем раннем детстве, вторую-четвёртую лет в 14, пятую-шестую уже в интернете. Наибольшее впечатление от первых двух, пожалуй).
Баум весь + кое-что, не относящееся непосредственно к стране Оз, но косвенно связанное + 5 официальных продолжений авторства Рут Пламли Томсон. Основной канон прочитал в 16 из интернета, остальное позже. Первые три хороши, особенно тёплые чувства ко второй (про первую говорить сложно, поскольку был давно с версией Волкова), начиная с четвёртой сюжеты стали нравиться/не нравиться переменно, что не помешало страшно полюбить мне эту инкарнацию канона именно как мир.
5 первых книг Сухинова + маленькие сказки + "Гудвин, великий и ужасный". Не слишком вдохновило по большей части, но первая книга из декалогии, "Гудвин" и в меньшей мере кое-что из сказок зацепило.
Первые то ли полторы, то ли две с половиной из повестей Кузнецова. Как-то не впечатлило и не особенно пошло, как видите.
"Буратино в Изумрудном городе". Ну... вольное обращение с каноном, зато родные картинки, и вообще, что-то в этом есть)
Первая книга Магуайра. Читал, абстрагировался от оригинальной трактовки канона и очень переживал за героев. Значит, автор свою задачу выполнил)

Советский кукольный мультсериал. Люблю и готов игнорировать недостатки визуального ряда. Песни же расчудесные просто *_*
Российский рисованный, который "Приключения в Изумрудном городе".
Американский фильм 39-го.
"Оз, великий и ужасный". Вот какое-то совсем странное ощущение после просмотра.
Мультфильм "Приключения льва в волшебной стране Оз".

Мюзикл Wicked не видел, но композиции выборочно слушал и переслушивал, мне нравится очень даже).

Может, что-то забыл).
09.08.2013 в 07:50

Сметём пепел в кучку, ещё есть надежда на феникса.
Прочитаны от корки до корки Волков и Сухинов. Только "Эльг и разрушенный замок" ни разу не видела (дикий вопль: ГДЕ ЕГО ПРОЧИТАТЬ?!). Застряла больше на Сухинове, чем на чём-либо другом. Детство, эффект незаконченности, свои фантазии и много чего там намешалось, но застряла я именно на этом мире. Уже осознаю кучу недостатков в том, как написано. Сказки вообще не очень перевариваю (в основном, разговор с читателями, как с идиотами мне не нравится). Но вот никак не вылезу.
Кузнецова прочитаю обязательно. Интересно же. Как и Владимирского.
Баума только первые две книги. Дальше пока только в планах. Надо было читать их раньше, потому что сейчас мне уже чего-то не хватает там...
Магвайр... Как-нибудь прочитаю.

Смотрела:
Советский кукольный мульфильм когда-то в далёком детстве. Не особо понравилось, потому что вообще не очень люблю кукольные мультфильмы.
Российский рисованный 1999 года "Приключения в Изумрудном городе". Он мне очень понравился. Ощущения совпали.
"Оз. Великий и ужасный." Он ну совсем не совпал. Ни по ощущениям, ни по пейзажам, ни по персонажам. Может, он и хорош. Я не могу претендовать на объективную оценку этого фильма. Просто мир оказался не тот. Это не моя Волшебная страна.
"Возвращение в страну Оз". Вот он мне понравился. И совпал. Очень понравились говорящие камни. Очень интересно сделано.
09.08.2013 в 07:51

По "Волшебнику Изумрудного города" я учился читать в 4 года. В 5 читал "Урфина Джюса". После этого должна была идти СПК, но СПК в доме была старая рваная, и мать отправила отца в книжный магазин. Он заодно с СПК купил "Меч чародея" Сухинова. И то, и другое я прочёл одновременно, Сухинов понравился больше. Дальше были "Вечно молодая Стелла" Сухинова и ОБМ. Прочтя про Энни вместо Элли, Волкова я не взлюбил. Лет в 8 проглотил одну за другой 1-3 книги Сухинова, взялся за "Алхимика Парцелиуса" и застрял. В конце концов, бросил "Парцелиуса", прочёл 7-9 книги Сухинова. Тогда же прочёл "Жёлтый туман", который мне вернул любовь и уважение к Волкову. Далее следовало чтение ТЗЗ, после которого я долго думал: "Что это вообще было?". "Рыцарей Света и Тьмы" ждал 2 года, когда прочёл - не понравилось. "Гудвина Великого и Ужасного", "Ученика волшебницы Виллины" и "Ленивую чародейку" читал сразу после 9-ой книги гексалогии. "Гудвин" понравился, сказки - нет. В 14 лет брал в библиотеке "Хрустальный остров", он понравился куда больше. Первой прочтённой книгой Баума была в 7 лет 2-ая книга - про Типа и Джинджер. "Волшебника страны Оз" прочёл в 10 лет на английском языке. Тогда же прочёл 13-ую книгу Баума - ту, где главный герой Кики Ару, и фигурирует Руггедо, который уже не король гномов. "Волшебство страны Оз", кажется. Перевод был левый, Озму путали с Глиндой.
В 17 лет я попал на Форум Изумрудного города. За время пребывания на нём прочёл: УДиеДС-1959, "Изумрудный дождь" (любопытно, но не понравилось, продолжения не прочёл), Баума 3-5 книги и "Железного Дровосека из страны Оз" (Котёнок Эврика очень понравился, но история невесты ЖД повергла в шок), ТЗЗ-1976 (однозначно больше понравилось, чем ТЗЗ-1982), половину книги Магвайра (в переводе, где Эльфабу назвали Бастиндой), все маленькие сказки Сухинова.
Из экранизаций видел: кукольный советский мультик; мультфильм "Лев из страны Оз" по мотивам книги Рут Пламли Томпсон; российский фильм ВИГ; "Ведьмы страны ОЗ"; "Заколдованное королевство" не осилил; "Оз Великий и Ужасный" - понравилось как отдельная от книг трагическая история; фильм "Оз" 1939-ого начал смотреть вчера, впечатления пока такие: Дороти слишком взрослая, Глинда слишком старая, песни прекрасны, фраза "Я Глинда, Фея Севера" вызывает лютый фейспалм.

Итого: ВС Волкова, ВС Сухинова (без маленьких сказок), Рамерию, Оз Баума, Оз продолжателей типа Томпсон и Оз Магвайра воспринимаю как отдельные миры. Первые два можно с трудом соединять. Наиболее интересен мне Мир Сухинова, затем - Волкова и Магвайра. В Рамерийских реалиях разбираюсь слабо.
О планах: собираюсь прочесть "Ведьму" Магвайра в нормальном переводе, Баума оставшиеся книги. По поводу оцифровки "Возращения Арахны" я писал вчера энциклопедисту Дмитрию, он сказал, что поищет книгу в шкафу. Но, судя по его словам, шкафов много, времени мало, и найдёт он её не скоро.
09.08.2013 в 07:56

"Эльг и разрушенный замок" ни разу не видела (дикий вопль: ГДЕ ЕГО ПРОЧИТАТЬ?!)
Всё, что знаю - что рассказ был опубликован в сборнике "Сказки Пресни", кажется, в 2008-ом году.
09.08.2013 в 08:04

При обнаружении подозрительного предмета сделайте подозрительное лицо
"Эльг и разрушенный замок" ни разу не видела (дикий вопль: ГДЕ ЕГО ПРОЧИТАТЬ?!)
Вопль поддерживаю... Если кто найдет - большая просьба поделиться. Или мы в конце концов с dumalkaS объединимся и сами это дело накатаем)
09.08.2013 в 08:24

Линия, разделяющая добро и зло, пересекает сердце каждого человека. (А.И.Солженицын)
Felis caracal, если накатаете - охотно верю, что это будет лучше, чем у Сухинова... ))
09.08.2013 в 08:25

Линия, разделяющая добро и зло, пересекает сердце каждого человека. (А.И.Солженицын)
Идущий по Дороге, фраза "Я Глинда, Фея Севера" вызывает лютый фейспалм.
Да просто они её с "Виллиной" объединили.
09.08.2013 в 08:30

При обнаружении подозрительного предмета сделайте подозрительное лицо
Фея Изумрудного города, можно расценивать как комплимент?)
09.08.2013 в 08:36

Сметём пепел в кучку, ещё есть надежда на феникса.
Или мы в конце концов с dumalkaS объединимся и сами это дело накатаем)
Хорошая идея...
09.08.2013 в 10:54

Да просто они её с "Виллиной" объединили.
Непонятно только - зачем.
09.08.2013 в 11:42

Линия, разделяющая добро и зло, пересекает сердце каждого человека. (А.И.Солженицын)
Идущий по Дороге,
Непонятно только - зачем.
Видимо, чтобы не слишком много людей занимать в фильме, урезали эпизодических героев...
09.08.2013 в 12:37

Комменты, в коих имели место переход на личности и выяснение отношений, удалены либо подредактированы. Дискуссию по теме можно возобновлять. Если есть желающие говорить о различных канонах, знакомстве с ними и том, какой мир ближе - прошу. Комментарии, нарушающие правила, будут удаляться.
09.08.2013 в 13:28

сегодня ты Гныщевич, завтра - Баба-Яга (с)
Наиболее хорошо и подробно я знаю все 6 книг Волкова, причём 1, 2 и 6 книги прочла в детстве, остальные - в прошлом году. На Форуме узнала о разных редакциях книг и постаралась их прочесть. Удивительно, но книжные версии 5 и 6 книги мне больше понравились. Это для меня - главный канон, и мой фанон строится на основании именно этих 6 книг.
Из Сухинова я прочла 5 книг, остальные в процессе, и 5 "маленьких сказок". Воспринимаю текст, как нечто самостоятельное, отдельное от Волкова.
Баума читала одну книгу - самую первую, а также фрагменты из других, в т.ч. и в оригинале, когда интересовалась переводческими конкурсами.
Почти прочла форумский перевод Магвайра.
Познакомилась с произведениями Кузнецова (правда, с удовольствием читала именно "рамерийскую" часть) и Бахнова (то, что было на русском - прочла, а в немецких книгах пыталась уловить смысл путём изучения картинок и гуглопереводчика).
Прочла частично (по сканам) "Буратино в ИГ".

Из визуального... "Оз, Великий и Ужасный" (хороший фильм, если воспринимать не в свете канонов), наш кукольный мультик (видела в детстве, осталась в шоке... но песни хорошие), "Возвращение в Страну Оз" (в детстве смотрела кино), какие-то импортные мультики по Бауму (далёкое дошкольное детство... слёзы - куда дели любимых героев Волкова? *я не знала про Баума*).

Иллюстрации - с детства у меня был Владимирский, и образы героев мне понравились и остались в моей памяти. В 2012-13 г. я познакомилась с десятками других иллюстраций, но понравилось мне далеко не всё и не у всех.

И, конечно же, много фанфиков, хороших и разных :)
09.08.2013 в 13:49

Народ, я кажется нашла! Сухинов Эльг и разрушенный замок : books.globallcom.com/sergey-stefanovich-suhinov... Правда я чтото неуверенна. что это именно оно.
09.08.2013 в 13:52

Anchela, спасибо. Сейчас я его оттуда скопирую и выложу в отдельный пост.
09.08.2013 в 13:54

При обнаружении подозрительного предмета сделайте подозрительное лицо
Anchela, я тоже на это вчера повелась... Увы, это тот же самый "Хрустальный остров"

Идущий по Дороге, проверьте, это "Хрустальный остров". Или меня переклинило и я различий не вижу?
09.08.2013 в 13:54

Хотя... Это же "Хрустальный остров" перепутанный, не?
09.08.2013 в 14:03

Да я сама не понимаю, что это такое :(
09.08.2013 в 14:04

проверь, это "Хрустальный остров".
Да, это "Хрустальный остров" - у которого первой главой идёт глава из середины.
09.08.2013 в 14:06

Да, это "Хрустальный остров" - у которого первой главой идёт глава из середины.
Жаль.
09.08.2013 в 14:13

Линия, разделяющая добро и зло, пересекает сердце каждого человека. (А.И.Солженицын)
А может, "Эльг и Разрушенный замок" - это и есть "Хрустальный остров", только переделанный?..
09.08.2013 в 14:15

При обнаружении подозрительного предмета сделайте подозрительное лицо
Фея Изумрудного города, пока в книге не увижу - не поверю, чтобы даже Сухинов настолько схалтурил...