Главы 10-13Глава десятая
КАК ОБМАНУЛИ КУСТАРА
Однажды Людушка задумчиво бродил в окрестностях Серого замка и увидел, что на большой клумбе Тамиз возится с каким-то странным кустом. Людушка подошел поближе и понял, что садовник ухаживает за живрастом по имени Кустар. Рядом на той же клумбе глубоко в рыхлой земле сидел… Пеняр, проклятый Пеняр!
Увидев своего недруга, Людушка рассвирепел. Он уже собрался приказать темным слугам, чтобы они уничтожили обоих живрастов. Мало того, что Пеняр когда-то здорово наподдал ему в живот, но он был к тому же еще и другом Белого рыцаря! И наверняка живой куст — тоже. Сжечь их обоих, сжечь!
Но внезапно Людушка передумал. Он подошел к Тамизу и, широко улыбнувшись, спросил:
— А откуда же в моей стране появился этот странный-престранный куст? Ты ничего не докладывал мне об этом.
Тамиз замялся, не зная, что ответить. Он знал от Аргута, что оба живраста были друзьями Аларма. Королю это, конечно, не понравилось бы, и потому садовник решил помалкивать о них. Но что делать теперь?
— Молчишь? Ну ладно, иди погуляй. А я хочу поговорить с этими кустом и пнем.
— Увы, куст не умеет разговаривать, — вздохнул Тамиз. — А пень мне даже не удалось оживить. Я сумел только немного их подлечить. Но я уж давно разучился работать с зелеными растениями. Потому-то на них теперь появились синие побеги.
— Ах, пень неживой? — обрадовался Людушка. — Оч-чень приятно! То есть, тьфу, наоборот, очень даже жаль. Ничего, поговорю с кустом. Кстати, как его зовут?
— Кустар, ваше величество.
Тамиз ушел, с тревогой оглядываясь. Что королю понадобилось от живраста?
Людушка обошел Кустара со всех сторон и остался доволен.
— Я вижу, мой садовник сумел залечить все твои раны, — ласковым голосом произнес он. — И мне очень-преочень жаль, что Тамиз не смог оживить твоего друга-пня. Но я знаю, как ему помочь!
Кустар пришел в неописуемое волнение. Он так умоляюще стал протягивать ветви к Людушке, что король заулыбался еще шире. Куст выглядел могучим бойцом — одни шипы его чего стоили! По притом живраст был очень наивен и доверчив. Такого простака нетрудно будет обмануть!
— Есть одна маленькая штучка, которая поможет твоему другу ожить, — продолжил Людушка. — Но она находится очень далеко, в Фиолетовой стране, недалеко от горы Трех братьев. Тебе знакомы те места?
Кустар энергично закивал.
— К сожалению, я сам не знаю точно, где находится то самое место, — вздохнул Людушка. — Но его отлично знает одна моя знакомая мышка. Она тоже не умеет разговаривать, зато умеет больно-пребольно кусаться. Ты возьмешь ее двумя ветвями и направишься в Фиолетовую страну. Если ты свернешь с пути к поляне слишком далеко налево, то она укусит тебя в левую ветку. Если излишне заберешь вправо, она укусит тебя в правую ветвь. Так вы обязательно доберетесь до места, где лежит волшебное кольцо. Помоги мышке разыскать его и принеси ко мне во дворец. А уж с помощью этого кольца я запросто смогу оживить твоего дружка-пня, честное-пречестное слово! Ну как, согласен?
Кустар снова радостно замахал ветвями.
— Отлично! — засиял Людушка и даже потер руки от удовольствия. — Самым трудным для вас будет преодолеть Бесконечную стену, которая закрывает границы Голубой страны. Людей она не пропускает, это я точно знаю. Но ветер и пыль она же пропускает! Я думаю, вам надо подойти к стене и подождать, когда поднимется сильный ветер. Притворись, будто ветер катит тебя по земле, словно сушняк. Вряд ли стена захочет, чтобы у ее подножия валялся всякий мусор. Таким же путем можно пройти стену и на обратном пути. Ну, а маленькую мышку, которая спрячется в твоих ветвях, стена просто не заметит. Но помни: стена не должна заподозрить, что ты живой! Иначе наша хитрость не удастся, и слуги Пакира схватят тебя.
Кустар снова кивнул и, вытащив корни из мягкой земли, направился прочь из Когиды.
— Стоп! — закричал Людушка. — А Кори… то есть, тьфу, мышку, забыл? Без нее ты никогда не разыщешь волшебное кольцо! Подожди, сейчас я принесу этого чудесного серого зверька!
Людушка поспешил во дворец. Корина, как обычно, трудилась над очередным кругом сыра. На нем было выгрызено: «Придумай же что-нибудь, дура…»
Король поначалу нахмурился, но потом взял себя в руки.
— Не злись, Коринушка, я уже придумал хитрую-прехитрую штуку! Тебя отнесет в Фиолетовую страну один мой знакомый живраст.
И Людушка рассказал о своем разговоре с Кустаром.
— Принесите кольцо Торна, и тогда я смогу превратить тебя в человека, — пообещал Людушка. — Ты снова станешь волшебницей, и мы вместе запросто справимся с проклятой Лангой! А потом возьмемся и за Жевунов. Эти мерзавцы совсем распустились, не хотят даже бояться Великого и Ужасного Людушку! А что толку от подданных, которые не боятся своего правителя?
Корина взволнованно забегала по столу, что-то пища. Но Людушка только добродушно развел руками:
— Ничего не понимаю! Да и сыр у меня кончился. Вот когда вернешься с кольцом Торна, тогда и поговорим. А теперь в путь!
Он положил на стол раскрытую ладонь. Мышь долго смотрела на нее, словно не доверяя королю, но затем все-таки забралась в его руку.
— Вот так-то лучше, — ухмыльнулся Людушка.
Вскоре Кустар отправился в далекий путь. Он осторожно держал в ветвях мышь-Корину.
Людушка вышел на балкон и долго махал им рукой. А затем вернулся в пиршественный зал и задумчиво стал жевать большой сочный персик. Сумеет ли живраст преодолеть Бесконечную стену? Найдет ли Корина ту поляну, где так необдуманно рассталась с кольцом Торна? Или это кольцо уже подобрал кто-то другой?
Королю не оставалось ничего другого, как только ждать. От волнения у него разгулялся аппетит, и он усиленно налег на сыр. А тот круг, на котором Корина начала было выгрызать обидное слово «дурак», Людушка приказал закопать на окраине города, да так, чтобы никто из Жевунов этого не видел.
Но один человек все-таки это увидел. И этим человеком была бывшая фрейлина Агнет. Вернувшись из путешествия по Голубой стране, она настолько устала, что несколько дней не выходила из своей спальни. Со своего балкона она видела, как Людушка врезался на самодвижущей телеге в дом и набил себе здоровенную шишку. Она слышала о том переполохе, который поднялся в Сером замке из-за одной-единственной мышки. Все это доказывало, что король Людушка безнадежно глуп. А значит, служить ему не было никакого смысла. Уж лучше поселиться в какой-нибудь деревне Жевунов подальше от Когиды!
Агнет уже собиралась тайно покинуть Серый замок, но тут увидела, как темные слуги катят по коридору к пиршественному залу сразу десять огромных кругов сыра. Это было очень странно, и Агнет тихонько проследовала за ними. И, стоя у дверей, подслушала, как Людушка вслух читал рассказ мыши Корины о кольце Торна.
С той поры Агнет потеряла покой. Она поняла, что Людушка попытается любым путем раздобыть это кольцо. Но… но тогда его можно будет выкрасть! Почему чародеем должен стать толстый и глупый людоед? Она, Агнет Прекрасная, куда лучше годится для этой роли! Если бы она была волшебницей, то до сих пор бы оставалась королевой Розовой страны!
Агнет старалась не попадаться Людушке на глаза, но все время тайно следила за ним. Она видела, как он разговаривал с живым кустом и как куст побежал прочь из Когиды, держа в ветвях мышь. Наверняка они направились за кольцом Торна! Ну что ж, пускай только принесут — а уж тогда она, Агнет, приготовит для короля Людушки маленький сюрприз.
Прошла неделя, другая. Жевуны по всей стране по-прежнему вырубали зеленые леса. И наконец настал день, когда темные слуги доложили королю о том, что центральная часть страны уже окутана Тьмой.
Людушка и сам это видел, когда выходил на балкон. Небо на северо-востоке стало сумрачным, и этот сумрак не могло рассеять даже яркое солнце.
И тогда он приказал Тамизу браться за дело.
Темные слуги согнали на центральную площадь всех жителей Когиды. Там уже стояли две телеги, загруженные ящиками и горшками с синими ростками деревьев и кустарников, а также мешками с семенами цветов и травы. В телеги были впряжены похожие на птиц скакуны — те, что прежде возили королевскую карету. Ими управляли возчики-ящеры.
Сам Людушка стоял на балконе, с гордым видом поглядывая на Жевунов. Скоро, очень скоро Кустар вернется с кольцом Торна, и тогда эти коротышки узнают, кто таков Людушка! Ну а пока он будет послушно выполнять приказы Пакира.
— Любезные-разлюбезные мои подданные! — обратился король к Жевунам. — Прошел месяц с той поры, когда я соизволил стать вашим правителем. За это время вы неплохо поработали и очистили Когиду и окрестности от зеленых деревьев и кустарников. Но зеленой травы еще много, да и цветы кое-где встречаются! Значит, работать придется еще больше! А теперь посмотрите туда. — Людушка указал на северо-восток. — Видите, как далеко в небе зависла большая-пребольшая туча? На самом деле это Тьма, которую день и ночь изрыгает Коническая гора. Она уже затопила всю центральную часть страны. А это значит, что настала пора сажать синие растения. Они прекрасно себя чувствуют в темноте и через некоторое время заполнят всю Голубую страну! И тогда наша страна сможет по праву именоваться Синей! Но вы можете спросить: а как же засадить всю страну рассадой, которая помещается всего лишь на двух телегах? Отвечу: сейчас вы увидите великое чудо! Знаю, кое-кто из смутьянов поговаривает, будто ваш король никакой не чародей, а только притворяется. Смотрите же и восхищайтесь!
Людушка поднял обе руки и пробормотал первые же попавшиеся слова. А про себя попросил принцессу Лангу, чтобы она ненадолго закрыла солнце.
Тотчас в ясном небе появилась темная тучка, и свет солнца померк.
Толпа ахнула. Людушка удовлетворенно улыбнулся. То ли еще предстоит увидеть Жевунам!
— Тамиз, я желаю тебе удачи! — крикнул он, обращаясь к садовнику, который сидел на первой телеге вместе с пятью вооруженными темными слугами. — Работайте не покладая рук! Пускай все Жевуны вам помогают, а кто будет отлынивать, тому несдобровать!
Король махнул рукой, и процессия двинулась в путь. Но тут произошло нечто совершенно неожиданное. Едва вторая телега стронулась с места, как на ее месте словно из воздуха появилась еще одна точно такая же, тоже заставленная ящиками с синими ростками, со скакуном, похожим на огромную птицу, и возчиком-ящером. Новая телега двинулась в путь, а на ее месте появилась третья, четвертая, пятая…
Жевуны изумленно моргали, наблюдая за этим чудом. Выходит, Людушка на самом деле великий волшебник? Теперь стало понятно, каким образом он собирался засадить всю страну синими растениями!
Прошло больше часа, а телеги с синими ростками все еще продолжали появляться. Процессия, возглавляемая Тамизом, растянулась за это время почти на целый километр.
Людушка сделал вид, что очень устал, и махнул рукой. Тотчас темная тучка исчезла, и последняя телега покинула центральную площадь.
— Сегодня великий день, дорогие Жевунчики! — крикнул король. — Я объявляю большой праздник! Поэтому можете работать сегодня только до восьми…. нет, до девяти часов вечера, а потом веселитесь и пляшите, сколько вашей душе угодно! И я разрешаю вам вновь надеть колокольчики на свои остроконечные шляпы. Пускай звенят повеселее в мою честь!
Жевуны угрюмо переглянулись между собой и молча покинули центральную площадь. Разумеется, никто из них не собирался устраивать праздник. Да и чему радоваться-то? Вот если бы войско Магдара одержало победу в Подземной стране, то ничего бы такого не случилось. Но армия Света потерпела поражение. И от волшебниц Элли и Стеллы тоже не было никаких вестей вот уже целый месяц. Неужели проклятый Пакир и на самом деле скоро завоюет весь край Торна?
Глава одиннадцатая
КОЛЬЦО ТОРНА
Прошла еще неделя, и Людушка начал терять терпение. Ежедневно из центральных областей страны на мохнатых пони в Когиду прибывали темные слуги. Вестники докладывали королю, что посадка синих растений идет очень успешно. Стоило их только посадить в землю, как они сразу же начинали впитывать Тьму и росли не по дням, а по часам. На месте вырубленных зеленых лесов и рощ появились заросли молодых синих деревьев. С синей травой и цветами тоже не было проблем. Стоило только рассыпать их семена на землю, как синяя трава не только начинала быстро расти, но и заодно уничтожала траву зеленую.
Людушка с удовольствием выслушивал эти сообщения. Ему очень хотелось лично посмотреть на работу Тамиза, но он боялся покинуть Когиду. А вдруг завтра наконец-то вернется Кустар с кольцом Торна? Хитрая Корина может что-нибудь придумать и завладеть им. Попробуй потом отбери!
И вот однажды поздно вечером, когда Людушка уже надел шелковую рубашку и ночной колпак и собирался ложиться спать, в его дверь кто-то тихонько постучал.
— Ну, заходите! — буркнул король. — Что вам еще надо от вашего усталого-преусталого короля?
Дверь распахнулась. На пороге стоял измученный, покрытый пылью и грязью Кустар. В ветвях он держал заметно похудевшую мышь. А на ее шее сияло золотое кольцо с крупным рубином!
Людушка ойкнул от неожиданности. Свершилось!
Он горячо поблагодарил Кустара, пообещал, что скоро займется его другом-пнем, и выпроводил живраста из комнаты. А затем запер дверь на железный засов и осторожно посадил мышь с золотым кольцом на стол.
— Ну вот ты и вернулась, Коринушка! — ласково промолвил Людушка. — Я так и знал, что вы с Кустарчиком справитесь с этим делом! Очень хотелось бы узнать подробности вашего путешествия, но, увы, ты же не умеешь говорить! А сыра у меня в кладовке совсем не осталось. Все съел, вас ожидаючи. Может, хочешь яблок? Или слив?
Мышь покачала головой и указала лапкой на кольцо. Людушка взял его в руку и задумчиво повертел.
— Уж больно оно маленькое, Коринушка. Такое ни на один мой палец не наденется! Впрочем, попробуем.
Людушка попытался натянуть кольцо на мизинец правой руки — и чудо, оно мгновенно расширилось и легко наделось.
— Отлично! — радостно воскликнул Людушка. — А что же делать дальше? Ты рассказывала, будто бы в этом маленьком рубинчике спрятаны аж целых две волшебные книги Торна. Очень бы хотелось на них взглянуть! Но как это сделать?
Неожиданно кольцо налилось ярким светом. Людушка отшатнулся и прикрыл глаза левой рукой. Когда сияние погасло, он увидел, что на его раскрытой ладони лежат две маленькие книжечки в коричневых кожаных переплетах.
— Книги Торна… — прошептал изумленный Людушка. — Чудеса, да и только! Но уж больно они крошечные. Я такие прочитать не смогу. Вот если бы они вдруг стали побольше!
Немедленно обе книги стали расти. Через несколько минут они сталитакими большими, что даже Людушке было нелегко удержать их в руках. Он положил книги на стол, едва не придавив мышь. Корина обиженно запищала, но Людушка не обратил на нее внимания. На обложках обеих книг был нарисован высокий старик с длинной бородой и мудрыми глазами.
— Торн… — прошептал то ли в ужасе, то ли в благоговении Людушка.
Он открыл одну из книг. Ее листы были сделаны из пергамента, то есть из тонко выделанной овечьей кожи. На каждой странице находилось по одному-единственному заклинанию, написанному красивыми узорчатыми буквами. А внизу было объяснено, какой жест надо сделать, чтобы заклинание начало действовать.
— «Как вызывать грозу», — прочитал Людушка. — Что ж, попробуем! Хорошо, что моя дорогая мамашка научила меня читать. А то бы ведь так и помер бы неграмотным людоедом! — Людоед торжественно произнес: — «Аргало, моргало, мотало, брантапало! Урган, барган, ювенал! Приди, гроза, пролейся теплым дождем, но только не причини никому вреда!»
Одновременно король растопырил пальцы левой руки, а правую прижал к сердцу. И тотчас где-то вдали послышались глухие раскаты грома. Сильный порыв ветра ударил в окно и распахнул ставни.
— Как просто быть волшебником! — восхитился Людушка. — Интересно, а без книг Торна это заклинание подействовало бы?
Мышь покачала головой.
— Значит, волшебником может быть лишь тот, кто носит кольцо Торна и у кого есть его книги, — подытожил Людушка. — Но до чего же длинные заклинания придумал Торн! А память у меня очень даже короткая. Боюсь, ничего запомнить не смогу, придется так и ходить с книгами под мышкой… Мышкой? Тьфу, совсем забыл, что обещал превратить тебя из мыши снова в красивую-прекрасивую девушку!
Корина в сильном волнении забегала по столу. Она забралась на раскрытую книгу и, поднявшись на задние лапки, умоляюще протянула передние лапки к королю.
Людушка расцвел в улыбке.
— Ну конечно же, я обещал! А раз обещал, то… Вот послушай, Коринушка, мой любимый стишок:
Дружок, не верь никогда людоеду,
Ни после завтрака, ни после обеда,
Ну, а вечер когда на землю придет,
Людоед уж точно либо обманет, либо соврет!
Хороший стишок, верно? Сейчас, кстати, вечер. Поэтому мне самое время либо обмануть тебя, глупышка Коринушка, либо просто соврать. Но я лучше обману, честное-пречестное слово! А это значит, что кольцо Торна я оставлю у себя. И снова превращать тебя, дорогуша, в человека не буду, не обессудь. Уж больно скверный у тебя характер! Много я от тебя натерпелся всяких издевательств, настала пора отыграться. Вот посмотри, какой я для тебя припас подарочек!
И Людушка нагнулся и достал из-под стола маленькую золотую клетку, на конической крыше которой красовалось золотое кольцо.
Мышь в ужасе бросилась бежать, но она настолько ослабела после долгого и трудного путешествия, что Людушка без труда поймал ее и посадил в клетку. Закрыв маленькую дверцу на крошечный засов, он поднял клетку за кольцо и с ухмылкой посмотрел на пленницу.
— Вот такой ты мне больше нравишься, дорогая Коринушка, — с издевкой промолвил он. — Когда-то ты была волшебницей, королевой и красавицей, и все тебе завидовали. А теперь стала маленькой, серой, хвостатой и совершенно беспомощной. Даже самые могущественные правители почему-то всегда забывают, что их век когда-нибудь да кончится! Ну кому ты теперь нужна? Разве у тебя есть друзья? Разве твои бывшие подданные Мигуны станут проливать по тебе слезы? Нет, потому что ты всегда заботилась только о самой себе. Но не бойся, никто тебя и пальцем не тронет, потому что я добрый-предобрый. Я буду очень вкусно кормить тебя и даже иногда разговаривать. Но из клетки ты больше никогда не выйдешь, понятно?.. Тьфу, даже в горле пересохло от этакой радости!
Людушка подошел в шкафу, достал оттуда кувшин с вином и наполнил им бокал.
— Пью за твое здоровье, Коринушка! — воскликнул он.
Он двумя глотками опорожнил большой золотой кубок, а затем внезапно осел на пол и, привалившись спиной к стене, громко захрапел.
Дверь открылась, и в спальню проскользнула Агнет. Глаза ее сияли от восторга. Она подбежала к столу и коснулась дрожащими руками книг Торна.
— Сбылась моя мечта… — прошептала девушка. — Отныне я — самая могущественная волшебница на свете!
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
ОГОНЬ И ТЬМА
Глава двенадцатая
ВЕСТИ ПЛОХИЕ И ХОРОШИЕ
Возвращение армии Света из Подземной страны оказалось грустным. Галеры на веслах поднялись по реке и через некоторое время пристали к берегу. Плавание вверх по течению было нелегким, и воинам требовался отдых. По команде Гуда солдаты по трапам спустились на берег. Вид у всех был усталый и удрученный. А когда вдруг выяснилось, что Аларм исчез, солдаты заволновались. Неужели Белый рыцарь собирается в одиночку сражаться с войском Пакира?
Больше всех переживали Гуд и Страшила. Как они могли прозевать тот момент, когда мальчик спрыгнул с корабля? Ведь они-то в отличие от воинов ничуть не устали в битве и не нуждались во сне. И все же проворонили Аларма!
Странный поступок Аларма удивил Эльга.
— Белый рыцарь рискует попасть в лапы слуг Пакира, — встревоженно промолвил он. — Пожалуй, я попытаюсь его разыскать на берегу моря, хотя это будет нелегко.
— А вдруг он уже приплыл на остров Горн? — горестно вздохнул Страшила.
Эльг ничего не ответил, взмахнул крыльями и полетел в сторону моря.
Солдаты, гревшиеся возле костров, неодобрительно посмотрели ему вслед. Не все доверяли Эльгу. Один молодой Мигун даже негромко пробормотал: «Напрасно Гуд со Страшилой отпустили эту крылатую ящерицу. А вдруг Эльг — тайный соглядатай Пакира? Не хватало еще, чтобы он привел сюда войско Тьмы!..»
Прошло несколько часов, но Эльг не возвращался. Гуд со Страшилой стали нервничать. Конечно же они ничуть не сомневались в своем друге — ведь он спас Элли! Но каждая минута задержки здесь, в Подземной стране, грозила их войску большими неприятностями. Пакир мог в любую минуту вернуться на остров Горн и послать вслед за ними погоню. Еще одной битвы измученное войско Света не выдержит!
Наконец над рекой появилось темное пятно. Солдаты схватились за оружие. Но Железный Дровосек, у которого зрение было очень острым, успокаивающе поднял руку:
— Это летит наш друг Эльг. Кажется, он несет в руках что-то очень тяжелое… Может, это Аларм?
И вот Эльг опустился на берегу рядом с кораблями. Вид у крылатого человека был до крайности усталым. Опустив свою ношу, он, шатаясь, отошел в сторону и без сил рухнул на песок.
— Да это же наш маршал! — закричал кто-то из воинов.
Действительно, Эльг принес Магдара! Вернее, его застывшую, ледяную, черную статую.
Все оцепенели. Никто из солдат уже и не чаял увидеть своего командующего, который возле дворца Пакира попал под смертоносный поток Тьмы. Но как помочь Магдару, как справиться с колдовством подземного владыки?
Первым опомнился Гуд. Он бросился на флагманский корабль. Элли беспробудно спала в его каюте. Проснувшись от прикосновения железной руки, она сладко зевнула и, не открывая глаз, пробормотала:
— Дорогой Гуд, я так хочу спать… Разбудите меня чуть попозже, ладно?
Дровосек умоляюще сложил руки.
— Элли, милая… Прости, но нам необходима твоя помощь! Эльг принес с острова Горн застывшее тело Магдара, и мы не знаем, как его оживить.
Элли сразу же вскочила. Вскоре она уже стояла на берегу возле черного изваяния, которое еще недавно было маршалом армии Света.
— Я не знаю, как расколдовать Магдара… — растерянно пробормотала юная Хранительница. — Мое волшебство не действует здесь, под землей. Может быть, когда мы окажемся на поверхности, то вместе со Стеллой…
Страшила испуганно замахал руками.
— Тогда может оказаться слишком поздно! Сделай что-нибудь, Элли!
— Магдара заморозила абсолютная Тьма, — задумчиво молвила Элли. — Может быть, его сможет оживить яркий свет?
— Верно! — закричал Гуд.
Элли произнесла несколько заклинаний, но, увы, у нее ничего не получилось. Вдруг Страшила издал радостный крик и указал рукой на флагманский корабль.
— А что, если использовать оружие Гудвина?
Элли испуганно посмотрела на соломенного человечка.
— Изумрудик, что ты говоришь? Луч пушки такой яркий, что может попросту сжечь Магдара?
— Но мы же не будем направлять орудие прямо на него, — возразил Страшила. — Эй, Планар, займи место на башне!
Солдаты заволновались, поняв, каким способом Страшила предлагает оживить Магдара. Но никто не стал возражать. Все верили в мудрость бывшего правителя Изумрудного города.
Труднее всех пришлось Планару, канониру флагманского корабля. Молодой Жевун очень волновался, поднимаясь на оружейную башню и берясь за рычаги управления огромной рубиновой линзой. Стоило ему чуть-чуть ошибиться, и маршал мог погибнуть безвозвратно!
И вот во мгле пещеры ослепительно засиял розовый луч. Он ударил в берег, и песок под ним тотчас начал плавиться. По приказу Гуда все солдаты поспешно отошли в сторону, чтобы самим случайно не попасть под смертоносный огонь.
Луч все ближе и ближе подходил к черной статуе Магдара. И произошло чудо — черный лед стал постепенно таять!
— Ближе! — кричал Страшила. — Еще ближе! Как только я махну рукой, немедленно выключай пушку!
Планар кивнул. Руки его дрожали от напряжении, но он уверенно подводил луч все ближе и ближе к темной статуе своего командира.
И случилось чудо! Магдар ожил! Со сдавленным криком он отшатнулся и закрыл лицо ладонями, спасаясь от ослепительногосвета. Страшила тотчас махнул рукой, и луч погас.
Магдар с удивлением осмотрелся.
— Где я? — недоуменно пробормотал он.
Вины дружно закричали «ура!» и бросились к своему командиру. Гуду с трудом удалось остановить толпу, иначе Магдару пришлось бы несладко от дружеских объятий.
Через некоторое время Магдар уже стоял на палубе флагмана. Он выслушал историю своего чудесного спасения, а затем крепко обнял Эльга.
— Спасибо, друг, — с чувством сказал он. — Прости, что поначалу я не очень-то доверял тебе. Но как ты сумел спасти меня из облака Тьмы?
— Мне просто повезло, — смущенно ответил Эльг. — Я несколько часов безуспешно искал Аларма на берегу моря, а потом решил, что он направился на остров Горн. Едва я подлетел к дворцу Пакира, как поднялся страшный ветер. Так всегда бывает перед возвращением Властелина. Ветер был настолько силен, что сумел всколыхнуть Тьму, которая окутала ваш отряд. Я улучил удобный момент и поднял вас к воздух. Остальное вы знаете.
— А мои воины? с надеждой спросил Магдар. — Их можно спасти таким же образом? Я понимаю, Эльг, ты очень устал, но может быть…
Крылатый человек покачал головой.
— Увы, я ничем не могу им помочь. Пакир, наверное, уже вернулся на остров Горн. Нам надо спешить, пока колдун не послал за нами вдогонку армию крылатых чудовищ!
Гуд сурово сдвинул брови.
— А как же Аларм? Неужели мы оставим его одного в этом проклятом подземелье?
Страшила горячо поддержал друга. Но Магдар воспринял известие об исчезновении Аларма довольно спокойно.
— Белый рыцарь знает, что делает, — заметил он. — Иногда один воин стоит в бою больше, чем целый полк. Наверняка он попытается освободить своего отца из плена, воспользовавшись тем, что воины Тьмы будут праздновать победу. Я бы на его месте поступил точно так же. Да хранит его святой Торн!
Все взоры обратились на Элли. Та опустила голову и надолго задумалась. А затем тихо промолвила:
— Да, Аларм поступил правильно. Отныне его путь — это путь одинокого воина. Надеюсь, ему удастся освободить своего отца. Но все равно, победить Пакира и его чудовищное войско можно только собрав все силы Света!
Магдар, Гуд и Страшила грустно переглянулись. Конечно же юная Хранительница была права.
Элли вновь почувствовала приступ слабости и вернулась в каюту. Приключения в Подземном царстве очень утомили ее. Едва коснувшись подушки, она вновь провалилась в глубокий сон. Ей приснился мрачный зал, похожий на пещеру. На высоком троне, вытесанном из огромного сталагмита, восседало рогатое чудовище. Перед ним на коленях стояло несколько десятков воинов с кабаньими головами.
Чудовище выдохнуло изо рта длинный язык фиолетового пламени и прорычало:
— Жалкие трусы! Как вы, офицеры моей армии, могли позволить войску Света уйти из Подземного моря? За это вас ждут долгие мучения на острове Смерти! Прочь с глаз моих, мерзавцы!
Затем Пакир, а это был именно он, повернул свою страшную голову и посмотрел прямо в глаза Элли.
— На этот раз тебе повезло, Хранительница, — сказал он. — Но мы скоро встретимся лицом к лицу и с тобой, и с твоей подругой Стеллой. И этот день станет последним для двух последних волшебниц Света, ха-ха-ха!
Элли вздрогнула от ужаса, но нашла в себе силы мысленно ответить чудовищу:
— Нет, этот день станет последним для тебя, мерзкий колдун! Мы теперь знаем, что ты вовсе не всесилен. Мы знаем, что воины Тьмы боятся и ненавидят тебя. Ты никогда не выйдешь из подземелья, слышишь, никогда!
Пакир зарычал от злобы, вскочил, и в этот момент Элли провалилась в глубокий, без сновидений сон. Она так и не узнала, что же хотел ей сказать Властелин Тьмы.
Флот между тем двинулся в дальнейший путь. Без особых приключений корабли достигли причала, откуда несколько дней назад войско Света двинулось в поход.
Магдар оставил охранять корабли полк под командованием Мигуна Вингана, а остальным приказал подниматься на поверхность. Сам Магдар ступил на крутую лестницу, ведущую в подвал Желтого дворца, последним. На руках он держал спящую Элли — это право маршал не захотел уступать никому, даже Гуду.
Прошло около часа, и Магдар наконец-то вышел из Желтого дворца. Впервые после почти двух недель странствия в царстве Тьмы он увидел солнце, только что поднявшееся над горизонтом. На глаза предводителя Марранов навернулись слезы, и вряд ли причиной тому был лишь яркий солнечный свет, от которого он уже успел отвыкнуть.
Вскоре на землю опустилось золотистое облачко. Все было ясно — волшебница Стелла ждала новостей. Но вряд ли повелительница Розовой страны подозревала, что эти новости окажутся столь печальными…
Маршал передал командование армией одному из полковников-Марранов, а сам, держа Элли на руках, поднялся на облачко. За ним последовали Гуд и Страшила. Эльг хотел остаться в Желтом дворце — как и все подземные жители, он плохо переносил свет. Однако Магдар настоятельно попросил крылатого человека отправиться вместе с ними на заседание военного совета. Эльг кивнул и, вынув из ножен меч Мглы, приложил его к своим глазам. Тотчас они обрели способность видеть даже при ярком свете солнца.
Облачко поднялось ввысь и направилось на юг.
Весь путь Магдар, Гуд и Страшила тихо беседовали. Они подвели итоги первой военной кампании и пришли к весьма неутешительным выводам. О них Магдару и предстояло сообщить на военном совете.
Но вот далеко впереди показались сияющие башни Изумрудного города. Страшила сразу же встрепенулся. Он подошел к краю облачка и радостно посмотрел на самый прекрасный город на свете.
— Вы только поглядите, какая красотища! — воскликнул он. — Великий Гудвин был не просто волшебником — он был великим строителем. Что волшебство — раз, и нету его. А этот город будет стоять многие века, а значит, вечно будет жива память и о самом Гудвине!
— Если Пакир сумеет выбраться на поверхность, то эта вечность окажется очень короткой, — горько усмехнулся Магдар.
— Не сумеет, — убежденно заявил Страшила. — Да, он очень силен, слов нет. Даже сильнее, чем я думал прежде. Но такого чудесного города у него нет! А значит, Гудвин был куда более великим правителем, чем этот Властелин Тьмы.
Гуд удивленно уставился на друга.
— Да что ты заладил, Изумрудик: «Гудвин, Гудвин…» Гудвин улетел в Большой мир на воздушном шаре. С той поры прошло больше полусотни лет, так что Гудвин, наверное, уже давно умер.
Страшила загадочно усмехнулся.
— Ну, это еще неизвестно… Мне кажется, что волшебники не умирают. Разве ты забыл, что мы видели призрак Гудвниа там, на горе рядом с Изумрудным городом?
Гуд пожал железными плечами:
— Но ведь этот призрак даже не шевельнулся, когда Том подошел к нему здороваться… По-моему, он неживой.
— Может быть, и так, — кивнул Страшила. — А может, и нет. Перед тем как отправиться в поход, я видел загадочные зеленые огни на горе Гудвина! Обязательно надо снова сходить туда и посмотреть. Нет, братцы, не стоит вешать головы! Мы проиграли, но не зря у Мигунов есть поговорка: один битый двух небитых стоит. Это только в сказочках для малышей рассказывается, как легко и просто победить Зло. А на самом деле это чре-звы-чай-но трудное дело! И, увы, без жертв в этой борьбе не обойтись… Просто ужас, как жалко славного сержанта Понта и его солдат, погибших в замке Пакира! Но мы поняли, в чем наши ошибки, и больше постараемся их не повторить.
— И потерь было бы гораздо больше, если бы наши милая Элли вовремя не пришла к нам на помощь, — кивнул Гуд. — Просто диву даюсь, как она ухитрилась использовать свое волшебство там, в царстве Тьмы!
Он вопросительно посмотрел на Эльга, который летел рядом с облачком, мерно взмахивая сильными крыльями. Но тот, похоже, не расслышал его слов.
— И все же мы провели разведку боем, — продолжил размышлять вслух Страшила. — Теперь мы знаем, каковы истинные силы нашего противника и чего от него можно ожидать. И нам удалось главное — сохранить свою армию.
— Вот ты и скажи это Стелле, — буркнул Магдар, хмуро глядя на приближающиеся башни. — Мне, воину, такое говорить не к лицу: мол, мы проиграли, но в следующий раз непременно победим! Хранительница еще может посчитать меня безответственным хвастуном!
Эти слова были не очень справедливы, но Гуд со Страшилой промолчали. Они понимали, как тяжело переживал поражение правитель Марранов и как задето его самолюбие.
Через мгновение золотистое облачко, а чуть позже и Эльг медленно опустились на центральной площади Изумрудного города. Там уже собралась огромная толпа горожан, а также Мигунов, Жевунов и Марранов, гостивших в это время в столице. Все носили зеленые очки, по традиции, заведенной когда-то еще самим Гудвином.
В центре площади, чуть в стороне от остальных, стояли Стелла, Лев, Дин Гиор и Фарамант. Страж ворот держал в руках ящичек с зелеными очками.
Магдар с надеждой взглянул на Элли, но юная Хранительница продолжала спать. И тогда Марран первым сошел с облачка и поднял руку, привлекая к себе внимание.
— Дорогие друзья! — собравшись с духом, начал он. — К большому сожалению, мне нечем вас порадовать. Мы славно бились, но…
Он запнулся, не зная, как продолжить. Стелла подошла к нему и, ласково положив руку на плечо маршалу, с грустной улыбкой промолвила:
— Мы уже знаем, что поход окончился неудачно. Знаем и о гибели славного Понта и его солдат, а также о том, что Аларм остался в Подземной стране. Но мы не отступим перед Тьмой, каких бы усилий и жертв это нам ни стоило!
И площадь взорвалась дружными криками. «Мы победим!» — этот клич разнесся по улицам всего Изумрудного города. Магдар со слезами на глазах обнял Стеллу. Он просто не находил слов, чтобы сказать, как благодарен всем за понимание и поддержку в самый трудный час своей жизни.
Фарамант подошел к предводителю Марранов и протянул ему зеленые очки.
— Наденьте эти очки, уважаемый маршал, — попросил он. — Мы все должны выполнять обычай, заведенный еще великим Гудвином!
Магдар улыбнулся и надел очки. И сразу же все вокруг стало выглядеть совершенно иначе. «А ведь здорово, что Гудвин придумал эти зеленые очки, — растроганно подумал Магдар. — В них все смотрится как-то повеселее. И главное, никто не видит слез на моих глазах…»
А тем временем Лев, Фарамант и Дин Гиор бросились обнимать Страшилу и Гуда. Лев, как всегда, так растрогался, что не успевал вытирать слезы кисточкой своего хвоста.
Он очень переживал, что не участвовал в походе. Но ведь кто-то же должен был защищать Изумрудный город!
Эльг растерянно стоял в сторонке. Горожане с любопытством разглядывали удивительного жителя Подземного мира. А сам крылатый человек впервые попал в Изумрудный город и был поражен его красотой. Изумруды на башнях дворца сверкали так ярко, что Эльг не мог даже на них смотреть.
Стелла подошла к нему и протянула руку. Эльг вздрогнул и, опустившись на одно колено, поцеловал руку волшебницы.
— Встаньте, мой дорогой друг, — ласково промолвила Стелла. — Я так рада вас видеть! Надеюсь, вы уже оправились от ран, полученных в городе Теней?
— Да, — кивнул Эльг, не отводя завороженного взгляда от прекрасной волшебницы. Сердце его бешено билось. Как он ждал этого часа!
— Еще раз хочу сказать вам большое спасибо, — продолжила Стелла, немного смутившись. — Вы спасли Изумрудика и нас с Элли от верной гибели. До сих пор не могу забыть, как мужественно вы бились с воинами Тьмы!
На лице крылатого человека появилась горькая усмешка.
— Не забывайте, прекрасная королева, что я тоже был воином Тьмы, пусть и не по своей воле!
— Все это уже позади, — убежденно сказала Стелла. — Теперь вы — с нами!
Гуд вновь ступил на облачко. Он осторожно поднял на руки Элли и подошел к Стелле.
— Что-то наша дорогая Хранительница долго не просыпается, — встревоженно сказал Железный Дровосек.
Стелла коснулась рукой лица девочки. Веки Элли слегка дрогнули, но она не проснулась.
— Элли очень утомилась, — нахмурившись, сказала Стелла. — Ее надо немедленно перенести во дворец. Не беспокойтесь, друзья. По-видимому, Хранительница израсходовала очень много сил на какое-то большое волшебство!
— Да! — кивнул Страшила, сочувственно глядя на спящую девочку. — Элли всех нас спасла, когда открылись Врата Тьмы… Друзья, расступитесь, дайте путь Гуду!
Толпа расступилась, и Железный Дровосек с Элли на руках прошествовал к Изумрудному дворцу. Арзалы, Жевуны, Мигуны и Марраны теснились, чтобы хоть краешком глаза увидеть юную волшебницу, которую все очень любили.
Войдя во дворец, Стелла вместе с Гудом сразу же направились в королевскую спальню, а остальные собрались в Тронном зале. Негромко переговариваясь, они ждали. Наконец вернулись Стелла и Гуд. Вид у правительницы Розовой страны был усталым, но на ее губах играла улыбка.
— Все будет хорошо, — убежденно сказала Стелла. — Элли скоро проснется!
В зале послышался дружный вздох облегчения. Даже на угрюмом лице Магдара появилась легкая улыбка.
Военный совет начался. Магдар подробно рассказал о походе в Подземную страну, объяснил причины неудачи.
— Войско Пакира оказалось сильнее, чем мы могли представить, — заключил он. — Хорошо еще, что самого колдуна не было на острове! Но главное его оружие — это Врата Тьмы, которые находятся в Черном дворце. Тьма способна превратить любого человека в льдышку! Я почувствовал это на себе. Бр-р-р, даже вспомнить страшно, какие я испытывал мучения! Спасибо Страшиле за то, что он сумел каким-то чудом спасти меня от жуткой смерти!
— Я просто научился хорошо использовать замечательные мозги, которые мне подарил Великий Гудвин, — смущенно сказал соломенный человечек.
— Не скромничайте, мои дорогой друг! — улыбнулась Стелла. — Гудвин был бы очень доволен, узнав о том, какой у него замечательный преемник!
Все захлопали. Страшила встал и вежливо раскланялся.
— К сожалению, я никак не могу придумать, как закрыть Врата Тьмы, — вздохнул он. — Если бы нам удалось это сделать, то все остальные преграды в Подземном царстве вполне можно преодолеть.
— Да, — кивнул Магдар. — И еще я считаю, что победить Пакира можно только всем миром! Помните, как нам помог славный дракон Чангар, который неожиданно появился над морем в самый разгар битвы? Он сумел отвлечь на себя всех крылатых тварей. Очень надеюсь, что смелому Чангару удалось спастись. А если бы он был не один… Надо полететь к Варагу и рассказать ему о подвиге молодого Чангара. Думаю, предводитель Черных драконов сделает из этого правильные выводы.
— А еще надо обязательно побывать у Дурбана! — сказал Гуд. — Я хочу поблагодарить Сказочный народ за помощь в постройке галер. Корабли превосходно показали себя в морской битве. Но Сказочный народ мог бы помочь нам еще больше… Кстати, гриф Юргод так и не вернулся из Фиолетовой страны?
— Нет, — покачала головой Стелла. — И это меня очень тревожит. К сожалению, моя магия не позволяет следить за тем, что происходит в царстве повелителя Мглы. Думаю, что туда нужно кого-нибудь послать. Но кто сможет войти в подземелье и не заплутаться в нем?
— Если позволите, — сказал Эльг, — к повелителю Мглы отправлюсь я. Надеюсь, он выслушает меня. Когда-то очень давно мой отец и король Тогнар дружили.
— Мы будем вам очень благодарны, дорогой друг, — улыбнулась крылатому воину Стелла. — Меня также очень беспокоит то, что сейчас происходит в стране рудокопов. Не ожидала, что король Тогнар выступит на стороне Тьмы и пошлет свои корабли в погоню за флотом Магдара! Ах, если бы Аларм был сейчас здесь… Ведь он тоже рудокоп! Впрочем, мне почему-то кажется, что Белый рыцарь рано или поздно окажется на своей родине и сумеет освободить ее от Тьмы…
Вдруг Стелла побледнела, прижала руку к груди и пошатнулась.
Сидевший рядом Гуд едва успел поддержать волшебницу.
— Что с вами, дорогая Стелла? — испуганно спросил он.
— Не знаю…. — прошептала Стелла, с трудом открывал глаза. — Что-то произошло… но не здесь, не в Изумрудном городе…
— Где же? В вашей чудесной Розовой стране? — встревожился Страшила.
— Нет… где-то на западе… в Голубой стране…
Но вот на лицо Стеллы вернулся румянец. Она поблагодарила Железного Дровосека за помощь и отпила из бокала немного вина. Но в ее глазах оставалась тревога.
И в этот момент дверь распахнулась и в Тронный зал вошла Элли. Она была одета в белое платье, а на ее красиво уложенных волосах сверкала золотая корона с изумрудами. На лице юной Хранительницы светилась улыбка.
— Как я рада вновь увидеть вас, дорогие друзья! — воскликнула Элли. — И особенно тебя, мой милый Гуд! У меня есть для тебя очень приятная весть.
Железный Дровосек вскочил со своего места и, подбежав к девочке, ласково обнял ее.
— Слава Торну, проснулась! — воскликнул он. — Мы все так беспокоились… Но о какой приятной вести ты говоришь?
Элли загадочно улыбнулась:
— Даже в самые темные дни жизни можно увидеть хотя бы один лучик солнца. Сегодня как раз такой день. Мы все очень переживаем поражение, но… Но один светлый лучик все же пробился сквозь тучи!
И Элли рассказала о том, как встретилась в лесу Призраков со старой Весой, бывшей невестой Гуда Керли.
Железный Дровосек ахнул и схватился руками за сердце.
— Но как же… — растерянно пробормотал он. — Ведь Корина утверждала, что Веса умерла!
Элли сочувственно погладила Гуда по руке:
— Корина тебя обманула, мой доверчивый друг. И мы со Стеллой не смогли разгадать ее обман, потому что бедная Веса жила в лесу Призраков, который находится во владеньях Пакира. Мы могли бы никогда не узнать об этом, если бы принцесса Ланга хитростью не заманила меня в лес Призраков. Я пережила много ужасных минут, но зато встретилась с Весой. Она тебя помнит и ждет, мой дорогой Гуд!
Из глаз Железного Дровосека полились слезы. Но он даже не вспомнил о масленке, с которой никогда не расставался.
— Спасибо, милая Элли! — растроганно промолвил он. — Лучшей вести я еще в жизни не получал! Веса жива — какое счастье! Я немедленно отправляюсь в Голубую страну!
Гуд побежал к выходу из Тронного зала. Но в дверях столкнулся с молодым Жевуном. Тот выглядел так, словно только что проделал дальний и трудный путь. Его одежду покрывала пыль, лицо было усталым и испуганным.
Войдя в зал, гость снял остроконечную шляпу и растерянно огляделся. Заметив Элли, он несмело улыбнулся.
— Дорогая Хранительница! — воскликнул он. — Я прибыл с тревожными вестями.
Все взоры обратились на молодого Жевуна. Тот покраснел от волнения и, поклонившись всем, продолжил:
— Я живу в деревне Родничок, что находится на самой границе Голубой и Зеленых стран. Вчера утром отправился в гости к моим друзьям-арзалам в деревню Овражек. Сегодня хотел возвратиться домой, и вдруг вижу — на краю Липового леса стоит здоровенная каменная стена! Ни обойти, ни перелезть через нее мне не удалось. Я сразу же сел на пони и помчался в Изумрудный город. Но не проехал и двух километров, как увидел в небе золотистое облачко с гвардейцами-арзалами. Они и привезли меня во дворец.
Правительница Розовой страны обвела всех встревоженным взглядом:
— Кажется, Пакир не стал медлить с ответным ударом…
С громким криком отчаяния Гуд выбежал из Тронного зала. Поднявшись по винтовой лестнице, он через несколько минут оказался в центральной башне Изумрудного дворца. Из ее окон открывался чудесный вид на всю Зеленую страну.
И Гуд увидел, что далеко на западе голубое небо стало немного темнеть.
Глава тринадцатая
ЧЕТЫРЕ ПУТИ К ПОБЕДЕ
Спустя несколько минут над башнями Изумрудного дворца поднялось большое облако. Все участники военного совета, кроме Фараманта и Дина Гиора (те не захотели в это тревожное время оставлять Изумрудный город), направились на запад. Скоро они увидели впереди невысокую каменную стену, тянувшуюся вдоль дальнего берега Большой реки.
— Это Бесконечная стена! — расстроенно воскликнула Элли. — Но как же она могла перенестись сюда из леса Призраков?
Стелла вздохнула:
— Пакир использовал какое-то особое волшебство. Вот уж не ожидала, что он способен на такое!
Гуд горестно глядел на стену.
— Бедные Жевуны… — пробормотал он. — Бедная Веса… Неужели вам, могущественным волшебницам, не удастся преодолеть эту стену? Вы только на секунду откройте ее, а уж все остальное я сделаю сам. Пакир еще пожалеет о том, что сотворил!
Стелла и Элли молча переглянулись. Они прекрасно знали, что с Бесконечной стеной им не справиться. И все же обе волшебницы потратили некоторое время на то, чтобы использовать своп самые сильные заклинания. Но все было бесполезно. Бесконечная стена даже не дрогнула.
— Когда волшебство бывает бессильно, может помочь либо сила, либо мудрость, — заметил Лев. — Силой здесь, боюсь, тоже ничего не сделаешь. Может быть, нам поможет мудрость?
И тогда все с надеждой посмотрели на Страшилу. Соломенный человек весь путь молчал, словно воды в рот набрал.
Иголки торчали из его головы во все стороны, а это значило, что он пытался что-то придумать.
— По-моему, нам не следует забывать о своих планах из-за того, что появилась эта дурацкая стена, — наконец промолвил Страшила. — Нужно только внести в эти планы необходимые кор-рек-ти-вы.
— Что-что внести? — удивился Гуд.
— Я имею в виду — надо немного изменить наши планы, — пояснил Страшила, обожавший всякие умные слова. — Понимаю, как ты расстроен, мой дорогой друг. Ведь Веса так ждет тебя!.. И Жевунам приходится несладко. Но все же, по-моему, Пакир совершил очень большую ошибку!
Элли удивленно посмотрела на соломенного человека.
— Почему же, Изумрудик?
— А потому, что вряд ли этот колдун намеревался захватить только одну Голубую страну, — пояснил тот с довольным видом. — Наверное, он долго копил силы, чтобы однажды — ра-аз! — и огородить весь край Торна этой самой Бесконечной стеной! И нам всем пришлось бы очень и очень плохо. Ведь тогда волшебство Света стало бы совершенно бессильно против колдовства Тьмы! Но мы своей атакой на Подземный остров очень рассердили Пакира, и тот поспешил нанести ответный удар. Да, очень жаль Голубую страну. Но остальные-то страны попрежнему наши! И мы обязательно придем на помощь Жевунам. Вряд ли теперь Черные драконы или Сказочный народ станут раздумывать, стоит им вступать в армию нашего дорогого Магдара или нет. Думаю, что и Повелитель Мглы на этот раз не останется в стороне. И тогда мы сможем собрать все силы в один кулак!
Магдар в восхищении глядел на Страшилу.
— Ты — настоящий мудрец, дорогой Изумрудик! — прочувствованно сказал он. — Конечно же Пакир совершил ошибку. А это значит, что наш поход в Подземную страну оказался не только не напрасным, а очень даже полезным!
Элли молча обняла соломенного человека. Как хорошо, когда рядом с тобой такие друзья! С ними и тяжелый груз Хранительницы не кажется таким уж тяжелым.
Крылатый Эльг почтительно склонил голову.
— Думаю, что вы правы, уважаемый Страшила, — сказал он. — Мне неведомы планы Властелина, но я не раз слышал разные странные истории о Вратах Тьмы. Не сомневаюсь, что Пакир мог бы и сейчас расширить Бесконечную стену до самых Кругосветных гор. Но за Вратами пока еще накопилось недостаточно Тьмы, чтобы накрыть весь огромный край Торна. Даже одну Голубую страну Пакиру не так-то просто будет закрыть от солнца. А там, где светит солнце, не действует и его колдовская сила. Так что мы можем еще помочь Жевунам, время у нас на это есть!
Все повеселели. Действительно, отсюда с высоты было отлично видно, что пока Тьма заняла лишь небольшую область в самом центре Голубой страны.
— Это, конечно, очень хорошо, — вновь вздохнул Гуд. — Но как же все-таки преодолеть проклятую стену?
Страшила развел руками. Этого он еще не придумал. Неожиданно Эльг предложил:
— Я бы на вашем месте обратился за помощью к славному Фараху. Он — призрак, но в то же время способен сражаться лучше любого живого воина. А Бесконечная стена прежде окружала лес Призраков и давно привыкла к призрачным существам. Быть может, она пропустит Фараха?
Страшила даже хлопнул себя по лбу:
— Какая замечательная идея! Фарах однажды помог Аларму и подарил ему чудесные серебряные доспехи. Но… ведь Лунная река тоже находится в Голубой стране! Как же мы туда попадем?
Эльг с улыбкой покачал головой.
— Вряд ли это так. Лунную реку давным-давно окутала Мгла. Я не знаю, когда и почему это случилось, хотя прожил в тех местах много лет. Но это именно мгла, а не Тьма! Фарах не случайно вот уже много веков несет вахту в тех местах и не дает воинам Пакира хозяйничать на берегах Лунной реки. Я отлично это знаю, поскольку сам был одним из таких воинов и дважды потерпел поражение в схватках с Фарахом.
Лев удивился:
— Выходит, в краю Торна есть еще одна страна? Но почему я раньше про нее ничего не слышал?
Все обратили недоуменные взгляды на Элли. Девочка смутилась и покраснела. Она, Хранительница, должна была знать такие вещи. Но она не знала!
Пришлось Элли прибегнуть к помощи книги Виллины. И она с удивлением обнаружила, что Эльг был прав. Голубая страна простиралась далеко на север, уходя за гору отшельника Тамиза и гору, где находился вход в пещеру рудокопов. Но окрестности Лунной реки были покрыты темным цветом. Это была маленькая, но совершенно другая земля. В книге Виллины она называлась очень странно — Лунная страна.
Элли окончательно смутилась. Как же так? Ведь Виллина передала ей очень много знаний о крае Торна. Почему же она только сегодня впервые узнала о Лунной стране? Какой позор…
Стелла пришла юной Хранительнице на помощь.
— Не огорчайся, девочка. Волшебная страна полна тайн и чудес. Даже Виллина и та не успела разгадать все ее секреты. А ты еще только начинаешь свой долгий путь! Таких открытий, как сегодня, у тебя будет еще немало.
— У нас, львов, есть поговорка: век живи в лесу, век учись нем охотиться, — кивнул мохнатой головой Лев и ласково прикоснулся к Элли кисточкой своего хвоста.
— А по-моему, это замечательно! — бодро воскликнул Гуд. — Что хорошего, когда в жизни тебя не ждет больше никаких сюрпризов? Вот я прожил немало лет с тех пор, как прокинул свою родную деревню Сосенки, а только сегодня узнал, что моя дорогая Веса жива и не забыла своего бывшего незадачливого жениха!
— Ну, а я считаю, что самые главные наши открытия еще впереди, — весело подмигнул Страшила смущенной Элли. — Кто знает, может быть, в крае Торна есть еще одна страна?
Все с удивлением посмотрели на соломенного человека. Тот пояснил:
— Эльг очень вовремя напомнил нам о витязе-призраке Фарахе. Но во время путешествия за мечом Торна мы встретили еще один призрак! Я имею в виду призрак великого Гудвина, которого мы видели на горе возле Изумрудного города. По-моему, настало время навестить его. Если Фарах нам не поможет, то уж Гудвин точно сможет помочь!
— Но ведь этот призрак неживой, — возразил Гуд. — Помнишь, как Том подошел к нему, протянул лапку, а Гудвин даже не шевельнулся?
— Кто знает, как будет на этот раз? — пожал плечами соломенный человек. — Не так давно я видел какие-то странные зеленые огни на вершине горы Гудвина. Нет, братцы, здесь наверняка кроется какая-то тайна! Мне кажется, что настало время ее разгадать.
Друзья еще немного посовещались. Было решено, что Эльг отправится в Фиолетовую страну к повелителю Мглы чуть позже. Главное сейчас — выручить Жевунов!
А затем большое облако разделилось на четыре золотистые тучки, которые разлетелись в разные стороны.
Гуд, Лев и Эльг полетели вдоль берега Большой реки на север. Они намеревались достичь устья Лунной реки, если только на их пути не встанет Бесконечная стена, встретиться с Фарахом и попросить его о помощи.
Стелла отправилась в противоположную сторону. Она собиралась лететь в обход Бесконечной стены до самого ущелья Черных драконов.
Магдар полетел в Желтую страну. Он хотел встретиться со Сказочным народом и его предводителем Дурбаном, а потом вернуться в свою армию.
А Элли вместе со Страшилой решили возвратиться в Изумрудный город. Страшила загорелся идеей встретиться с призраком бывшего правителя Изумрудного города. Мол, Великий и Ужасный Гудвин наверняка поможет им одолеть Тьму! Элли скептически относилась к его плану. Но она подумала: а вдруг за горой Гудвина действительно начинается какая-то другая страна? Ведь должна же куда-то вести вторая часть дороги из желтого кирпича! Интересно, куда? Быть может, она на самом деле ведет к победе над Пакиром?
Стелла проводила Элли грустным взглядом.
У правительницы Розовой страны вдруг появилось странное ощущение, будто они расстаются надолго.
КАК ОБМАНУЛИ КУСТАРА
Однажды Людушка задумчиво бродил в окрестностях Серого замка и увидел, что на большой клумбе Тамиз возится с каким-то странным кустом. Людушка подошел поближе и понял, что садовник ухаживает за живрастом по имени Кустар. Рядом на той же клумбе глубоко в рыхлой земле сидел… Пеняр, проклятый Пеняр!
Увидев своего недруга, Людушка рассвирепел. Он уже собрался приказать темным слугам, чтобы они уничтожили обоих живрастов. Мало того, что Пеняр когда-то здорово наподдал ему в живот, но он был к тому же еще и другом Белого рыцаря! И наверняка живой куст — тоже. Сжечь их обоих, сжечь!
Но внезапно Людушка передумал. Он подошел к Тамизу и, широко улыбнувшись, спросил:
— А откуда же в моей стране появился этот странный-престранный куст? Ты ничего не докладывал мне об этом.
Тамиз замялся, не зная, что ответить. Он знал от Аргута, что оба живраста были друзьями Аларма. Королю это, конечно, не понравилось бы, и потому садовник решил помалкивать о них. Но что делать теперь?
— Молчишь? Ну ладно, иди погуляй. А я хочу поговорить с этими кустом и пнем.
— Увы, куст не умеет разговаривать, — вздохнул Тамиз. — А пень мне даже не удалось оживить. Я сумел только немного их подлечить. Но я уж давно разучился работать с зелеными растениями. Потому-то на них теперь появились синие побеги.
— Ах, пень неживой? — обрадовался Людушка. — Оч-чень приятно! То есть, тьфу, наоборот, очень даже жаль. Ничего, поговорю с кустом. Кстати, как его зовут?
— Кустар, ваше величество.
Тамиз ушел, с тревогой оглядываясь. Что королю понадобилось от живраста?
Людушка обошел Кустара со всех сторон и остался доволен.
— Я вижу, мой садовник сумел залечить все твои раны, — ласковым голосом произнес он. — И мне очень-преочень жаль, что Тамиз не смог оживить твоего друга-пня. Но я знаю, как ему помочь!
Кустар пришел в неописуемое волнение. Он так умоляюще стал протягивать ветви к Людушке, что король заулыбался еще шире. Куст выглядел могучим бойцом — одни шипы его чего стоили! По притом живраст был очень наивен и доверчив. Такого простака нетрудно будет обмануть!
— Есть одна маленькая штучка, которая поможет твоему другу ожить, — продолжил Людушка. — Но она находится очень далеко, в Фиолетовой стране, недалеко от горы Трех братьев. Тебе знакомы те места?
Кустар энергично закивал.
— К сожалению, я сам не знаю точно, где находится то самое место, — вздохнул Людушка. — Но его отлично знает одна моя знакомая мышка. Она тоже не умеет разговаривать, зато умеет больно-пребольно кусаться. Ты возьмешь ее двумя ветвями и направишься в Фиолетовую страну. Если ты свернешь с пути к поляне слишком далеко налево, то она укусит тебя в левую ветку. Если излишне заберешь вправо, она укусит тебя в правую ветвь. Так вы обязательно доберетесь до места, где лежит волшебное кольцо. Помоги мышке разыскать его и принеси ко мне во дворец. А уж с помощью этого кольца я запросто смогу оживить твоего дружка-пня, честное-пречестное слово! Ну как, согласен?
Кустар снова радостно замахал ветвями.
— Отлично! — засиял Людушка и даже потер руки от удовольствия. — Самым трудным для вас будет преодолеть Бесконечную стену, которая закрывает границы Голубой страны. Людей она не пропускает, это я точно знаю. Но ветер и пыль она же пропускает! Я думаю, вам надо подойти к стене и подождать, когда поднимется сильный ветер. Притворись, будто ветер катит тебя по земле, словно сушняк. Вряд ли стена захочет, чтобы у ее подножия валялся всякий мусор. Таким же путем можно пройти стену и на обратном пути. Ну, а маленькую мышку, которая спрячется в твоих ветвях, стена просто не заметит. Но помни: стена не должна заподозрить, что ты живой! Иначе наша хитрость не удастся, и слуги Пакира схватят тебя.
Кустар снова кивнул и, вытащив корни из мягкой земли, направился прочь из Когиды.
— Стоп! — закричал Людушка. — А Кори… то есть, тьфу, мышку, забыл? Без нее ты никогда не разыщешь волшебное кольцо! Подожди, сейчас я принесу этого чудесного серого зверька!
Людушка поспешил во дворец. Корина, как обычно, трудилась над очередным кругом сыра. На нем было выгрызено: «Придумай же что-нибудь, дура…»
Король поначалу нахмурился, но потом взял себя в руки.
— Не злись, Коринушка, я уже придумал хитрую-прехитрую штуку! Тебя отнесет в Фиолетовую страну один мой знакомый живраст.
И Людушка рассказал о своем разговоре с Кустаром.
— Принесите кольцо Торна, и тогда я смогу превратить тебя в человека, — пообещал Людушка. — Ты снова станешь волшебницей, и мы вместе запросто справимся с проклятой Лангой! А потом возьмемся и за Жевунов. Эти мерзавцы совсем распустились, не хотят даже бояться Великого и Ужасного Людушку! А что толку от подданных, которые не боятся своего правителя?
Корина взволнованно забегала по столу, что-то пища. Но Людушка только добродушно развел руками:
— Ничего не понимаю! Да и сыр у меня кончился. Вот когда вернешься с кольцом Торна, тогда и поговорим. А теперь в путь!
Он положил на стол раскрытую ладонь. Мышь долго смотрела на нее, словно не доверяя королю, но затем все-таки забралась в его руку.
— Вот так-то лучше, — ухмыльнулся Людушка.
Вскоре Кустар отправился в далекий путь. Он осторожно держал в ветвях мышь-Корину.
Людушка вышел на балкон и долго махал им рукой. А затем вернулся в пиршественный зал и задумчиво стал жевать большой сочный персик. Сумеет ли живраст преодолеть Бесконечную стену? Найдет ли Корина ту поляну, где так необдуманно рассталась с кольцом Торна? Или это кольцо уже подобрал кто-то другой?
Королю не оставалось ничего другого, как только ждать. От волнения у него разгулялся аппетит, и он усиленно налег на сыр. А тот круг, на котором Корина начала было выгрызать обидное слово «дурак», Людушка приказал закопать на окраине города, да так, чтобы никто из Жевунов этого не видел.
Но один человек все-таки это увидел. И этим человеком была бывшая фрейлина Агнет. Вернувшись из путешествия по Голубой стране, она настолько устала, что несколько дней не выходила из своей спальни. Со своего балкона она видела, как Людушка врезался на самодвижущей телеге в дом и набил себе здоровенную шишку. Она слышала о том переполохе, который поднялся в Сером замке из-за одной-единственной мышки. Все это доказывало, что король Людушка безнадежно глуп. А значит, служить ему не было никакого смысла. Уж лучше поселиться в какой-нибудь деревне Жевунов подальше от Когиды!
Агнет уже собиралась тайно покинуть Серый замок, но тут увидела, как темные слуги катят по коридору к пиршественному залу сразу десять огромных кругов сыра. Это было очень странно, и Агнет тихонько проследовала за ними. И, стоя у дверей, подслушала, как Людушка вслух читал рассказ мыши Корины о кольце Торна.
С той поры Агнет потеряла покой. Она поняла, что Людушка попытается любым путем раздобыть это кольцо. Но… но тогда его можно будет выкрасть! Почему чародеем должен стать толстый и глупый людоед? Она, Агнет Прекрасная, куда лучше годится для этой роли! Если бы она была волшебницей, то до сих пор бы оставалась королевой Розовой страны!
Агнет старалась не попадаться Людушке на глаза, но все время тайно следила за ним. Она видела, как он разговаривал с живым кустом и как куст побежал прочь из Когиды, держа в ветвях мышь. Наверняка они направились за кольцом Торна! Ну что ж, пускай только принесут — а уж тогда она, Агнет, приготовит для короля Людушки маленький сюрприз.
Прошла неделя, другая. Жевуны по всей стране по-прежнему вырубали зеленые леса. И наконец настал день, когда темные слуги доложили королю о том, что центральная часть страны уже окутана Тьмой.
Людушка и сам это видел, когда выходил на балкон. Небо на северо-востоке стало сумрачным, и этот сумрак не могло рассеять даже яркое солнце.
И тогда он приказал Тамизу браться за дело.
Темные слуги согнали на центральную площадь всех жителей Когиды. Там уже стояли две телеги, загруженные ящиками и горшками с синими ростками деревьев и кустарников, а также мешками с семенами цветов и травы. В телеги были впряжены похожие на птиц скакуны — те, что прежде возили королевскую карету. Ими управляли возчики-ящеры.
Сам Людушка стоял на балконе, с гордым видом поглядывая на Жевунов. Скоро, очень скоро Кустар вернется с кольцом Торна, и тогда эти коротышки узнают, кто таков Людушка! Ну а пока он будет послушно выполнять приказы Пакира.
— Любезные-разлюбезные мои подданные! — обратился король к Жевунам. — Прошел месяц с той поры, когда я соизволил стать вашим правителем. За это время вы неплохо поработали и очистили Когиду и окрестности от зеленых деревьев и кустарников. Но зеленой травы еще много, да и цветы кое-где встречаются! Значит, работать придется еще больше! А теперь посмотрите туда. — Людушка указал на северо-восток. — Видите, как далеко в небе зависла большая-пребольшая туча? На самом деле это Тьма, которую день и ночь изрыгает Коническая гора. Она уже затопила всю центральную часть страны. А это значит, что настала пора сажать синие растения. Они прекрасно себя чувствуют в темноте и через некоторое время заполнят всю Голубую страну! И тогда наша страна сможет по праву именоваться Синей! Но вы можете спросить: а как же засадить всю страну рассадой, которая помещается всего лишь на двух телегах? Отвечу: сейчас вы увидите великое чудо! Знаю, кое-кто из смутьянов поговаривает, будто ваш король никакой не чародей, а только притворяется. Смотрите же и восхищайтесь!
Людушка поднял обе руки и пробормотал первые же попавшиеся слова. А про себя попросил принцессу Лангу, чтобы она ненадолго закрыла солнце.
Тотчас в ясном небе появилась темная тучка, и свет солнца померк.
Толпа ахнула. Людушка удовлетворенно улыбнулся. То ли еще предстоит увидеть Жевунам!
— Тамиз, я желаю тебе удачи! — крикнул он, обращаясь к садовнику, который сидел на первой телеге вместе с пятью вооруженными темными слугами. — Работайте не покладая рук! Пускай все Жевуны вам помогают, а кто будет отлынивать, тому несдобровать!
Король махнул рукой, и процессия двинулась в путь. Но тут произошло нечто совершенно неожиданное. Едва вторая телега стронулась с места, как на ее месте словно из воздуха появилась еще одна точно такая же, тоже заставленная ящиками с синими ростками, со скакуном, похожим на огромную птицу, и возчиком-ящером. Новая телега двинулась в путь, а на ее месте появилась третья, четвертая, пятая…
Жевуны изумленно моргали, наблюдая за этим чудом. Выходит, Людушка на самом деле великий волшебник? Теперь стало понятно, каким образом он собирался засадить всю страну синими растениями!
Прошло больше часа, а телеги с синими ростками все еще продолжали появляться. Процессия, возглавляемая Тамизом, растянулась за это время почти на целый километр.
Людушка сделал вид, что очень устал, и махнул рукой. Тотчас темная тучка исчезла, и последняя телега покинула центральную площадь.
— Сегодня великий день, дорогие Жевунчики! — крикнул король. — Я объявляю большой праздник! Поэтому можете работать сегодня только до восьми…. нет, до девяти часов вечера, а потом веселитесь и пляшите, сколько вашей душе угодно! И я разрешаю вам вновь надеть колокольчики на свои остроконечные шляпы. Пускай звенят повеселее в мою честь!
Жевуны угрюмо переглянулись между собой и молча покинули центральную площадь. Разумеется, никто из них не собирался устраивать праздник. Да и чему радоваться-то? Вот если бы войско Магдара одержало победу в Подземной стране, то ничего бы такого не случилось. Но армия Света потерпела поражение. И от волшебниц Элли и Стеллы тоже не было никаких вестей вот уже целый месяц. Неужели проклятый Пакир и на самом деле скоро завоюет весь край Торна?
Глава одиннадцатая
КОЛЬЦО ТОРНА
Прошла еще неделя, и Людушка начал терять терпение. Ежедневно из центральных областей страны на мохнатых пони в Когиду прибывали темные слуги. Вестники докладывали королю, что посадка синих растений идет очень успешно. Стоило их только посадить в землю, как они сразу же начинали впитывать Тьму и росли не по дням, а по часам. На месте вырубленных зеленых лесов и рощ появились заросли молодых синих деревьев. С синей травой и цветами тоже не было проблем. Стоило только рассыпать их семена на землю, как синяя трава не только начинала быстро расти, но и заодно уничтожала траву зеленую.
Людушка с удовольствием выслушивал эти сообщения. Ему очень хотелось лично посмотреть на работу Тамиза, но он боялся покинуть Когиду. А вдруг завтра наконец-то вернется Кустар с кольцом Торна? Хитрая Корина может что-нибудь придумать и завладеть им. Попробуй потом отбери!
И вот однажды поздно вечером, когда Людушка уже надел шелковую рубашку и ночной колпак и собирался ложиться спать, в его дверь кто-то тихонько постучал.
— Ну, заходите! — буркнул король. — Что вам еще надо от вашего усталого-преусталого короля?
Дверь распахнулась. На пороге стоял измученный, покрытый пылью и грязью Кустар. В ветвях он держал заметно похудевшую мышь. А на ее шее сияло золотое кольцо с крупным рубином!
Людушка ойкнул от неожиданности. Свершилось!
Он горячо поблагодарил Кустара, пообещал, что скоро займется его другом-пнем, и выпроводил живраста из комнаты. А затем запер дверь на железный засов и осторожно посадил мышь с золотым кольцом на стол.
— Ну вот ты и вернулась, Коринушка! — ласково промолвил Людушка. — Я так и знал, что вы с Кустарчиком справитесь с этим делом! Очень хотелось бы узнать подробности вашего путешествия, но, увы, ты же не умеешь говорить! А сыра у меня в кладовке совсем не осталось. Все съел, вас ожидаючи. Может, хочешь яблок? Или слив?
Мышь покачала головой и указала лапкой на кольцо. Людушка взял его в руку и задумчиво повертел.
— Уж больно оно маленькое, Коринушка. Такое ни на один мой палец не наденется! Впрочем, попробуем.
Людушка попытался натянуть кольцо на мизинец правой руки — и чудо, оно мгновенно расширилось и легко наделось.
— Отлично! — радостно воскликнул Людушка. — А что же делать дальше? Ты рассказывала, будто бы в этом маленьком рубинчике спрятаны аж целых две волшебные книги Торна. Очень бы хотелось на них взглянуть! Но как это сделать?
Неожиданно кольцо налилось ярким светом. Людушка отшатнулся и прикрыл глаза левой рукой. Когда сияние погасло, он увидел, что на его раскрытой ладони лежат две маленькие книжечки в коричневых кожаных переплетах.
— Книги Торна… — прошептал изумленный Людушка. — Чудеса, да и только! Но уж больно они крошечные. Я такие прочитать не смогу. Вот если бы они вдруг стали побольше!
Немедленно обе книги стали расти. Через несколько минут они сталитакими большими, что даже Людушке было нелегко удержать их в руках. Он положил книги на стол, едва не придавив мышь. Корина обиженно запищала, но Людушка не обратил на нее внимания. На обложках обеих книг был нарисован высокий старик с длинной бородой и мудрыми глазами.
— Торн… — прошептал то ли в ужасе, то ли в благоговении Людушка.
Он открыл одну из книг. Ее листы были сделаны из пергамента, то есть из тонко выделанной овечьей кожи. На каждой странице находилось по одному-единственному заклинанию, написанному красивыми узорчатыми буквами. А внизу было объяснено, какой жест надо сделать, чтобы заклинание начало действовать.
— «Как вызывать грозу», — прочитал Людушка. — Что ж, попробуем! Хорошо, что моя дорогая мамашка научила меня читать. А то бы ведь так и помер бы неграмотным людоедом! — Людоед торжественно произнес: — «Аргало, моргало, мотало, брантапало! Урган, барган, ювенал! Приди, гроза, пролейся теплым дождем, но только не причини никому вреда!»
Одновременно король растопырил пальцы левой руки, а правую прижал к сердцу. И тотчас где-то вдали послышались глухие раскаты грома. Сильный порыв ветра ударил в окно и распахнул ставни.
— Как просто быть волшебником! — восхитился Людушка. — Интересно, а без книг Торна это заклинание подействовало бы?
Мышь покачала головой.
— Значит, волшебником может быть лишь тот, кто носит кольцо Торна и у кого есть его книги, — подытожил Людушка. — Но до чего же длинные заклинания придумал Торн! А память у меня очень даже короткая. Боюсь, ничего запомнить не смогу, придется так и ходить с книгами под мышкой… Мышкой? Тьфу, совсем забыл, что обещал превратить тебя из мыши снова в красивую-прекрасивую девушку!
Корина в сильном волнении забегала по столу. Она забралась на раскрытую книгу и, поднявшись на задние лапки, умоляюще протянула передние лапки к королю.
Людушка расцвел в улыбке.
— Ну конечно же, я обещал! А раз обещал, то… Вот послушай, Коринушка, мой любимый стишок:
Дружок, не верь никогда людоеду,
Ни после завтрака, ни после обеда,
Ну, а вечер когда на землю придет,
Людоед уж точно либо обманет, либо соврет!
Хороший стишок, верно? Сейчас, кстати, вечер. Поэтому мне самое время либо обмануть тебя, глупышка Коринушка, либо просто соврать. Но я лучше обману, честное-пречестное слово! А это значит, что кольцо Торна я оставлю у себя. И снова превращать тебя, дорогуша, в человека не буду, не обессудь. Уж больно скверный у тебя характер! Много я от тебя натерпелся всяких издевательств, настала пора отыграться. Вот посмотри, какой я для тебя припас подарочек!
И Людушка нагнулся и достал из-под стола маленькую золотую клетку, на конической крыше которой красовалось золотое кольцо.
Мышь в ужасе бросилась бежать, но она настолько ослабела после долгого и трудного путешествия, что Людушка без труда поймал ее и посадил в клетку. Закрыв маленькую дверцу на крошечный засов, он поднял клетку за кольцо и с ухмылкой посмотрел на пленницу.
— Вот такой ты мне больше нравишься, дорогая Коринушка, — с издевкой промолвил он. — Когда-то ты была волшебницей, королевой и красавицей, и все тебе завидовали. А теперь стала маленькой, серой, хвостатой и совершенно беспомощной. Даже самые могущественные правители почему-то всегда забывают, что их век когда-нибудь да кончится! Ну кому ты теперь нужна? Разве у тебя есть друзья? Разве твои бывшие подданные Мигуны станут проливать по тебе слезы? Нет, потому что ты всегда заботилась только о самой себе. Но не бойся, никто тебя и пальцем не тронет, потому что я добрый-предобрый. Я буду очень вкусно кормить тебя и даже иногда разговаривать. Но из клетки ты больше никогда не выйдешь, понятно?.. Тьфу, даже в горле пересохло от этакой радости!
Людушка подошел в шкафу, достал оттуда кувшин с вином и наполнил им бокал.
— Пью за твое здоровье, Коринушка! — воскликнул он.
Он двумя глотками опорожнил большой золотой кубок, а затем внезапно осел на пол и, привалившись спиной к стене, громко захрапел.
Дверь открылась, и в спальню проскользнула Агнет. Глаза ее сияли от восторга. Она подбежала к столу и коснулась дрожащими руками книг Торна.
— Сбылась моя мечта… — прошептала девушка. — Отныне я — самая могущественная волшебница на свете!
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
ОГОНЬ И ТЬМА
Глава двенадцатая
ВЕСТИ ПЛОХИЕ И ХОРОШИЕ
Возвращение армии Света из Подземной страны оказалось грустным. Галеры на веслах поднялись по реке и через некоторое время пристали к берегу. Плавание вверх по течению было нелегким, и воинам требовался отдых. По команде Гуда солдаты по трапам спустились на берег. Вид у всех был усталый и удрученный. А когда вдруг выяснилось, что Аларм исчез, солдаты заволновались. Неужели Белый рыцарь собирается в одиночку сражаться с войском Пакира?
Больше всех переживали Гуд и Страшила. Как они могли прозевать тот момент, когда мальчик спрыгнул с корабля? Ведь они-то в отличие от воинов ничуть не устали в битве и не нуждались во сне. И все же проворонили Аларма!
Странный поступок Аларма удивил Эльга.
— Белый рыцарь рискует попасть в лапы слуг Пакира, — встревоженно промолвил он. — Пожалуй, я попытаюсь его разыскать на берегу моря, хотя это будет нелегко.
— А вдруг он уже приплыл на остров Горн? — горестно вздохнул Страшила.
Эльг ничего не ответил, взмахнул крыльями и полетел в сторону моря.
Солдаты, гревшиеся возле костров, неодобрительно посмотрели ему вслед. Не все доверяли Эльгу. Один молодой Мигун даже негромко пробормотал: «Напрасно Гуд со Страшилой отпустили эту крылатую ящерицу. А вдруг Эльг — тайный соглядатай Пакира? Не хватало еще, чтобы он привел сюда войско Тьмы!..»
Прошло несколько часов, но Эльг не возвращался. Гуд со Страшилой стали нервничать. Конечно же они ничуть не сомневались в своем друге — ведь он спас Элли! Но каждая минута задержки здесь, в Подземной стране, грозила их войску большими неприятностями. Пакир мог в любую минуту вернуться на остров Горн и послать вслед за ними погоню. Еще одной битвы измученное войско Света не выдержит!
Наконец над рекой появилось темное пятно. Солдаты схватились за оружие. Но Железный Дровосек, у которого зрение было очень острым, успокаивающе поднял руку:
— Это летит наш друг Эльг. Кажется, он несет в руках что-то очень тяжелое… Может, это Аларм?
И вот Эльг опустился на берегу рядом с кораблями. Вид у крылатого человека был до крайности усталым. Опустив свою ношу, он, шатаясь, отошел в сторону и без сил рухнул на песок.
— Да это же наш маршал! — закричал кто-то из воинов.
Действительно, Эльг принес Магдара! Вернее, его застывшую, ледяную, черную статую.
Все оцепенели. Никто из солдат уже и не чаял увидеть своего командующего, который возле дворца Пакира попал под смертоносный поток Тьмы. Но как помочь Магдару, как справиться с колдовством подземного владыки?
Первым опомнился Гуд. Он бросился на флагманский корабль. Элли беспробудно спала в его каюте. Проснувшись от прикосновения железной руки, она сладко зевнула и, не открывая глаз, пробормотала:
— Дорогой Гуд, я так хочу спать… Разбудите меня чуть попозже, ладно?
Дровосек умоляюще сложил руки.
— Элли, милая… Прости, но нам необходима твоя помощь! Эльг принес с острова Горн застывшее тело Магдара, и мы не знаем, как его оживить.
Элли сразу же вскочила. Вскоре она уже стояла на берегу возле черного изваяния, которое еще недавно было маршалом армии Света.
— Я не знаю, как расколдовать Магдара… — растерянно пробормотала юная Хранительница. — Мое волшебство не действует здесь, под землей. Может быть, когда мы окажемся на поверхности, то вместе со Стеллой…
Страшила испуганно замахал руками.
— Тогда может оказаться слишком поздно! Сделай что-нибудь, Элли!
— Магдара заморозила абсолютная Тьма, — задумчиво молвила Элли. — Может быть, его сможет оживить яркий свет?
— Верно! — закричал Гуд.
Элли произнесла несколько заклинаний, но, увы, у нее ничего не получилось. Вдруг Страшила издал радостный крик и указал рукой на флагманский корабль.
— А что, если использовать оружие Гудвина?
Элли испуганно посмотрела на соломенного человечка.
— Изумрудик, что ты говоришь? Луч пушки такой яркий, что может попросту сжечь Магдара?
— Но мы же не будем направлять орудие прямо на него, — возразил Страшила. — Эй, Планар, займи место на башне!
Солдаты заволновались, поняв, каким способом Страшила предлагает оживить Магдара. Но никто не стал возражать. Все верили в мудрость бывшего правителя Изумрудного города.
Труднее всех пришлось Планару, канониру флагманского корабля. Молодой Жевун очень волновался, поднимаясь на оружейную башню и берясь за рычаги управления огромной рубиновой линзой. Стоило ему чуть-чуть ошибиться, и маршал мог погибнуть безвозвратно!
И вот во мгле пещеры ослепительно засиял розовый луч. Он ударил в берег, и песок под ним тотчас начал плавиться. По приказу Гуда все солдаты поспешно отошли в сторону, чтобы самим случайно не попасть под смертоносный огонь.
Луч все ближе и ближе подходил к черной статуе Магдара. И произошло чудо — черный лед стал постепенно таять!
— Ближе! — кричал Страшила. — Еще ближе! Как только я махну рукой, немедленно выключай пушку!
Планар кивнул. Руки его дрожали от напряжении, но он уверенно подводил луч все ближе и ближе к темной статуе своего командира.
И случилось чудо! Магдар ожил! Со сдавленным криком он отшатнулся и закрыл лицо ладонями, спасаясь от ослепительногосвета. Страшила тотчас махнул рукой, и луч погас.
Магдар с удивлением осмотрелся.
— Где я? — недоуменно пробормотал он.
Вины дружно закричали «ура!» и бросились к своему командиру. Гуду с трудом удалось остановить толпу, иначе Магдару пришлось бы несладко от дружеских объятий.
Через некоторое время Магдар уже стоял на палубе флагмана. Он выслушал историю своего чудесного спасения, а затем крепко обнял Эльга.
— Спасибо, друг, — с чувством сказал он. — Прости, что поначалу я не очень-то доверял тебе. Но как ты сумел спасти меня из облака Тьмы?
— Мне просто повезло, — смущенно ответил Эльг. — Я несколько часов безуспешно искал Аларма на берегу моря, а потом решил, что он направился на остров Горн. Едва я подлетел к дворцу Пакира, как поднялся страшный ветер. Так всегда бывает перед возвращением Властелина. Ветер был настолько силен, что сумел всколыхнуть Тьму, которая окутала ваш отряд. Я улучил удобный момент и поднял вас к воздух. Остальное вы знаете.
— А мои воины? с надеждой спросил Магдар. — Их можно спасти таким же образом? Я понимаю, Эльг, ты очень устал, но может быть…
Крылатый человек покачал головой.
— Увы, я ничем не могу им помочь. Пакир, наверное, уже вернулся на остров Горн. Нам надо спешить, пока колдун не послал за нами вдогонку армию крылатых чудовищ!
Гуд сурово сдвинул брови.
— А как же Аларм? Неужели мы оставим его одного в этом проклятом подземелье?
Страшила горячо поддержал друга. Но Магдар воспринял известие об исчезновении Аларма довольно спокойно.
— Белый рыцарь знает, что делает, — заметил он. — Иногда один воин стоит в бою больше, чем целый полк. Наверняка он попытается освободить своего отца из плена, воспользовавшись тем, что воины Тьмы будут праздновать победу. Я бы на его месте поступил точно так же. Да хранит его святой Торн!
Все взоры обратились на Элли. Та опустила голову и надолго задумалась. А затем тихо промолвила:
— Да, Аларм поступил правильно. Отныне его путь — это путь одинокого воина. Надеюсь, ему удастся освободить своего отца. Но все равно, победить Пакира и его чудовищное войско можно только собрав все силы Света!
Магдар, Гуд и Страшила грустно переглянулись. Конечно же юная Хранительница была права.
Элли вновь почувствовала приступ слабости и вернулась в каюту. Приключения в Подземном царстве очень утомили ее. Едва коснувшись подушки, она вновь провалилась в глубокий сон. Ей приснился мрачный зал, похожий на пещеру. На высоком троне, вытесанном из огромного сталагмита, восседало рогатое чудовище. Перед ним на коленях стояло несколько десятков воинов с кабаньими головами.
Чудовище выдохнуло изо рта длинный язык фиолетового пламени и прорычало:
— Жалкие трусы! Как вы, офицеры моей армии, могли позволить войску Света уйти из Подземного моря? За это вас ждут долгие мучения на острове Смерти! Прочь с глаз моих, мерзавцы!
Затем Пакир, а это был именно он, повернул свою страшную голову и посмотрел прямо в глаза Элли.
— На этот раз тебе повезло, Хранительница, — сказал он. — Но мы скоро встретимся лицом к лицу и с тобой, и с твоей подругой Стеллой. И этот день станет последним для двух последних волшебниц Света, ха-ха-ха!
Элли вздрогнула от ужаса, но нашла в себе силы мысленно ответить чудовищу:
— Нет, этот день станет последним для тебя, мерзкий колдун! Мы теперь знаем, что ты вовсе не всесилен. Мы знаем, что воины Тьмы боятся и ненавидят тебя. Ты никогда не выйдешь из подземелья, слышишь, никогда!
Пакир зарычал от злобы, вскочил, и в этот момент Элли провалилась в глубокий, без сновидений сон. Она так и не узнала, что же хотел ей сказать Властелин Тьмы.
Флот между тем двинулся в дальнейший путь. Без особых приключений корабли достигли причала, откуда несколько дней назад войско Света двинулось в поход.
Магдар оставил охранять корабли полк под командованием Мигуна Вингана, а остальным приказал подниматься на поверхность. Сам Магдар ступил на крутую лестницу, ведущую в подвал Желтого дворца, последним. На руках он держал спящую Элли — это право маршал не захотел уступать никому, даже Гуду.
Прошло около часа, и Магдар наконец-то вышел из Желтого дворца. Впервые после почти двух недель странствия в царстве Тьмы он увидел солнце, только что поднявшееся над горизонтом. На глаза предводителя Марранов навернулись слезы, и вряд ли причиной тому был лишь яркий солнечный свет, от которого он уже успел отвыкнуть.
Вскоре на землю опустилось золотистое облачко. Все было ясно — волшебница Стелла ждала новостей. Но вряд ли повелительница Розовой страны подозревала, что эти новости окажутся столь печальными…
Маршал передал командование армией одному из полковников-Марранов, а сам, держа Элли на руках, поднялся на облачко. За ним последовали Гуд и Страшила. Эльг хотел остаться в Желтом дворце — как и все подземные жители, он плохо переносил свет. Однако Магдар настоятельно попросил крылатого человека отправиться вместе с ними на заседание военного совета. Эльг кивнул и, вынув из ножен меч Мглы, приложил его к своим глазам. Тотчас они обрели способность видеть даже при ярком свете солнца.
Облачко поднялось ввысь и направилось на юг.
Весь путь Магдар, Гуд и Страшила тихо беседовали. Они подвели итоги первой военной кампании и пришли к весьма неутешительным выводам. О них Магдару и предстояло сообщить на военном совете.
Но вот далеко впереди показались сияющие башни Изумрудного города. Страшила сразу же встрепенулся. Он подошел к краю облачка и радостно посмотрел на самый прекрасный город на свете.
— Вы только поглядите, какая красотища! — воскликнул он. — Великий Гудвин был не просто волшебником — он был великим строителем. Что волшебство — раз, и нету его. А этот город будет стоять многие века, а значит, вечно будет жива память и о самом Гудвине!
— Если Пакир сумеет выбраться на поверхность, то эта вечность окажется очень короткой, — горько усмехнулся Магдар.
— Не сумеет, — убежденно заявил Страшила. — Да, он очень силен, слов нет. Даже сильнее, чем я думал прежде. Но такого чудесного города у него нет! А значит, Гудвин был куда более великим правителем, чем этот Властелин Тьмы.
Гуд удивленно уставился на друга.
— Да что ты заладил, Изумрудик: «Гудвин, Гудвин…» Гудвин улетел в Большой мир на воздушном шаре. С той поры прошло больше полусотни лет, так что Гудвин, наверное, уже давно умер.
Страшила загадочно усмехнулся.
— Ну, это еще неизвестно… Мне кажется, что волшебники не умирают. Разве ты забыл, что мы видели призрак Гудвниа там, на горе рядом с Изумрудным городом?
Гуд пожал железными плечами:
— Но ведь этот призрак даже не шевельнулся, когда Том подошел к нему здороваться… По-моему, он неживой.
— Может быть, и так, — кивнул Страшила. — А может, и нет. Перед тем как отправиться в поход, я видел загадочные зеленые огни на горе Гудвина! Обязательно надо снова сходить туда и посмотреть. Нет, братцы, не стоит вешать головы! Мы проиграли, но не зря у Мигунов есть поговорка: один битый двух небитых стоит. Это только в сказочках для малышей рассказывается, как легко и просто победить Зло. А на самом деле это чре-звы-чай-но трудное дело! И, увы, без жертв в этой борьбе не обойтись… Просто ужас, как жалко славного сержанта Понта и его солдат, погибших в замке Пакира! Но мы поняли, в чем наши ошибки, и больше постараемся их не повторить.
— И потерь было бы гораздо больше, если бы наши милая Элли вовремя не пришла к нам на помощь, — кивнул Гуд. — Просто диву даюсь, как она ухитрилась использовать свое волшебство там, в царстве Тьмы!
Он вопросительно посмотрел на Эльга, который летел рядом с облачком, мерно взмахивая сильными крыльями. Но тот, похоже, не расслышал его слов.
— И все же мы провели разведку боем, — продолжил размышлять вслух Страшила. — Теперь мы знаем, каковы истинные силы нашего противника и чего от него можно ожидать. И нам удалось главное — сохранить свою армию.
— Вот ты и скажи это Стелле, — буркнул Магдар, хмуро глядя на приближающиеся башни. — Мне, воину, такое говорить не к лицу: мол, мы проиграли, но в следующий раз непременно победим! Хранительница еще может посчитать меня безответственным хвастуном!
Эти слова были не очень справедливы, но Гуд со Страшилой промолчали. Они понимали, как тяжело переживал поражение правитель Марранов и как задето его самолюбие.
Через мгновение золотистое облачко, а чуть позже и Эльг медленно опустились на центральной площади Изумрудного города. Там уже собралась огромная толпа горожан, а также Мигунов, Жевунов и Марранов, гостивших в это время в столице. Все носили зеленые очки, по традиции, заведенной когда-то еще самим Гудвином.
В центре площади, чуть в стороне от остальных, стояли Стелла, Лев, Дин Гиор и Фарамант. Страж ворот держал в руках ящичек с зелеными очками.
Магдар с надеждой взглянул на Элли, но юная Хранительница продолжала спать. И тогда Марран первым сошел с облачка и поднял руку, привлекая к себе внимание.
— Дорогие друзья! — собравшись с духом, начал он. — К большому сожалению, мне нечем вас порадовать. Мы славно бились, но…
Он запнулся, не зная, как продолжить. Стелла подошла к нему и, ласково положив руку на плечо маршалу, с грустной улыбкой промолвила:
— Мы уже знаем, что поход окончился неудачно. Знаем и о гибели славного Понта и его солдат, а также о том, что Аларм остался в Подземной стране. Но мы не отступим перед Тьмой, каких бы усилий и жертв это нам ни стоило!
И площадь взорвалась дружными криками. «Мы победим!» — этот клич разнесся по улицам всего Изумрудного города. Магдар со слезами на глазах обнял Стеллу. Он просто не находил слов, чтобы сказать, как благодарен всем за понимание и поддержку в самый трудный час своей жизни.
Фарамант подошел к предводителю Марранов и протянул ему зеленые очки.
— Наденьте эти очки, уважаемый маршал, — попросил он. — Мы все должны выполнять обычай, заведенный еще великим Гудвином!
Магдар улыбнулся и надел очки. И сразу же все вокруг стало выглядеть совершенно иначе. «А ведь здорово, что Гудвин придумал эти зеленые очки, — растроганно подумал Магдар. — В них все смотрится как-то повеселее. И главное, никто не видит слез на моих глазах…»
А тем временем Лев, Фарамант и Дин Гиор бросились обнимать Страшилу и Гуда. Лев, как всегда, так растрогался, что не успевал вытирать слезы кисточкой своего хвоста.
Он очень переживал, что не участвовал в походе. Но ведь кто-то же должен был защищать Изумрудный город!
Эльг растерянно стоял в сторонке. Горожане с любопытством разглядывали удивительного жителя Подземного мира. А сам крылатый человек впервые попал в Изумрудный город и был поражен его красотой. Изумруды на башнях дворца сверкали так ярко, что Эльг не мог даже на них смотреть.
Стелла подошла к нему и протянула руку. Эльг вздрогнул и, опустившись на одно колено, поцеловал руку волшебницы.
— Встаньте, мой дорогой друг, — ласково промолвила Стелла. — Я так рада вас видеть! Надеюсь, вы уже оправились от ран, полученных в городе Теней?
— Да, — кивнул Эльг, не отводя завороженного взгляда от прекрасной волшебницы. Сердце его бешено билось. Как он ждал этого часа!
— Еще раз хочу сказать вам большое спасибо, — продолжила Стелла, немного смутившись. — Вы спасли Изумрудика и нас с Элли от верной гибели. До сих пор не могу забыть, как мужественно вы бились с воинами Тьмы!
На лице крылатого человека появилась горькая усмешка.
— Не забывайте, прекрасная королева, что я тоже был воином Тьмы, пусть и не по своей воле!
— Все это уже позади, — убежденно сказала Стелла. — Теперь вы — с нами!
Гуд вновь ступил на облачко. Он осторожно поднял на руки Элли и подошел к Стелле.
— Что-то наша дорогая Хранительница долго не просыпается, — встревоженно сказал Железный Дровосек.
Стелла коснулась рукой лица девочки. Веки Элли слегка дрогнули, но она не проснулась.
— Элли очень утомилась, — нахмурившись, сказала Стелла. — Ее надо немедленно перенести во дворец. Не беспокойтесь, друзья. По-видимому, Хранительница израсходовала очень много сил на какое-то большое волшебство!
— Да! — кивнул Страшила, сочувственно глядя на спящую девочку. — Элли всех нас спасла, когда открылись Врата Тьмы… Друзья, расступитесь, дайте путь Гуду!
Толпа расступилась, и Железный Дровосек с Элли на руках прошествовал к Изумрудному дворцу. Арзалы, Жевуны, Мигуны и Марраны теснились, чтобы хоть краешком глаза увидеть юную волшебницу, которую все очень любили.
Войдя во дворец, Стелла вместе с Гудом сразу же направились в королевскую спальню, а остальные собрались в Тронном зале. Негромко переговариваясь, они ждали. Наконец вернулись Стелла и Гуд. Вид у правительницы Розовой страны был усталым, но на ее губах играла улыбка.
— Все будет хорошо, — убежденно сказала Стелла. — Элли скоро проснется!
В зале послышался дружный вздох облегчения. Даже на угрюмом лице Магдара появилась легкая улыбка.
Военный совет начался. Магдар подробно рассказал о походе в Подземную страну, объяснил причины неудачи.
— Войско Пакира оказалось сильнее, чем мы могли представить, — заключил он. — Хорошо еще, что самого колдуна не было на острове! Но главное его оружие — это Врата Тьмы, которые находятся в Черном дворце. Тьма способна превратить любого человека в льдышку! Я почувствовал это на себе. Бр-р-р, даже вспомнить страшно, какие я испытывал мучения! Спасибо Страшиле за то, что он сумел каким-то чудом спасти меня от жуткой смерти!
— Я просто научился хорошо использовать замечательные мозги, которые мне подарил Великий Гудвин, — смущенно сказал соломенный человечек.
— Не скромничайте, мои дорогой друг! — улыбнулась Стелла. — Гудвин был бы очень доволен, узнав о том, какой у него замечательный преемник!
Все захлопали. Страшила встал и вежливо раскланялся.
— К сожалению, я никак не могу придумать, как закрыть Врата Тьмы, — вздохнул он. — Если бы нам удалось это сделать, то все остальные преграды в Подземном царстве вполне можно преодолеть.
— Да, — кивнул Магдар. — И еще я считаю, что победить Пакира можно только всем миром! Помните, как нам помог славный дракон Чангар, который неожиданно появился над морем в самый разгар битвы? Он сумел отвлечь на себя всех крылатых тварей. Очень надеюсь, что смелому Чангару удалось спастись. А если бы он был не один… Надо полететь к Варагу и рассказать ему о подвиге молодого Чангара. Думаю, предводитель Черных драконов сделает из этого правильные выводы.
— А еще надо обязательно побывать у Дурбана! — сказал Гуд. — Я хочу поблагодарить Сказочный народ за помощь в постройке галер. Корабли превосходно показали себя в морской битве. Но Сказочный народ мог бы помочь нам еще больше… Кстати, гриф Юргод так и не вернулся из Фиолетовой страны?
— Нет, — покачала головой Стелла. — И это меня очень тревожит. К сожалению, моя магия не позволяет следить за тем, что происходит в царстве повелителя Мглы. Думаю, что туда нужно кого-нибудь послать. Но кто сможет войти в подземелье и не заплутаться в нем?
— Если позволите, — сказал Эльг, — к повелителю Мглы отправлюсь я. Надеюсь, он выслушает меня. Когда-то очень давно мой отец и король Тогнар дружили.
— Мы будем вам очень благодарны, дорогой друг, — улыбнулась крылатому воину Стелла. — Меня также очень беспокоит то, что сейчас происходит в стране рудокопов. Не ожидала, что король Тогнар выступит на стороне Тьмы и пошлет свои корабли в погоню за флотом Магдара! Ах, если бы Аларм был сейчас здесь… Ведь он тоже рудокоп! Впрочем, мне почему-то кажется, что Белый рыцарь рано или поздно окажется на своей родине и сумеет освободить ее от Тьмы…
Вдруг Стелла побледнела, прижала руку к груди и пошатнулась.
Сидевший рядом Гуд едва успел поддержать волшебницу.
— Что с вами, дорогая Стелла? — испуганно спросил он.
— Не знаю…. — прошептала Стелла, с трудом открывал глаза. — Что-то произошло… но не здесь, не в Изумрудном городе…
— Где же? В вашей чудесной Розовой стране? — встревожился Страшила.
— Нет… где-то на западе… в Голубой стране…
Но вот на лицо Стеллы вернулся румянец. Она поблагодарила Железного Дровосека за помощь и отпила из бокала немного вина. Но в ее глазах оставалась тревога.
И в этот момент дверь распахнулась и в Тронный зал вошла Элли. Она была одета в белое платье, а на ее красиво уложенных волосах сверкала золотая корона с изумрудами. На лице юной Хранительницы светилась улыбка.
— Как я рада вновь увидеть вас, дорогие друзья! — воскликнула Элли. — И особенно тебя, мой милый Гуд! У меня есть для тебя очень приятная весть.
Железный Дровосек вскочил со своего места и, подбежав к девочке, ласково обнял ее.
— Слава Торну, проснулась! — воскликнул он. — Мы все так беспокоились… Но о какой приятной вести ты говоришь?
Элли загадочно улыбнулась:
— Даже в самые темные дни жизни можно увидеть хотя бы один лучик солнца. Сегодня как раз такой день. Мы все очень переживаем поражение, но… Но один светлый лучик все же пробился сквозь тучи!
И Элли рассказала о том, как встретилась в лесу Призраков со старой Весой, бывшей невестой Гуда Керли.
Железный Дровосек ахнул и схватился руками за сердце.
— Но как же… — растерянно пробормотал он. — Ведь Корина утверждала, что Веса умерла!
Элли сочувственно погладила Гуда по руке:
— Корина тебя обманула, мой доверчивый друг. И мы со Стеллой не смогли разгадать ее обман, потому что бедная Веса жила в лесу Призраков, который находится во владеньях Пакира. Мы могли бы никогда не узнать об этом, если бы принцесса Ланга хитростью не заманила меня в лес Призраков. Я пережила много ужасных минут, но зато встретилась с Весой. Она тебя помнит и ждет, мой дорогой Гуд!
Из глаз Железного Дровосека полились слезы. Но он даже не вспомнил о масленке, с которой никогда не расставался.
— Спасибо, милая Элли! — растроганно промолвил он. — Лучшей вести я еще в жизни не получал! Веса жива — какое счастье! Я немедленно отправляюсь в Голубую страну!
Гуд побежал к выходу из Тронного зала. Но в дверях столкнулся с молодым Жевуном. Тот выглядел так, словно только что проделал дальний и трудный путь. Его одежду покрывала пыль, лицо было усталым и испуганным.
Войдя в зал, гость снял остроконечную шляпу и растерянно огляделся. Заметив Элли, он несмело улыбнулся.
— Дорогая Хранительница! — воскликнул он. — Я прибыл с тревожными вестями.
Все взоры обратились на молодого Жевуна. Тот покраснел от волнения и, поклонившись всем, продолжил:
— Я живу в деревне Родничок, что находится на самой границе Голубой и Зеленых стран. Вчера утром отправился в гости к моим друзьям-арзалам в деревню Овражек. Сегодня хотел возвратиться домой, и вдруг вижу — на краю Липового леса стоит здоровенная каменная стена! Ни обойти, ни перелезть через нее мне не удалось. Я сразу же сел на пони и помчался в Изумрудный город. Но не проехал и двух километров, как увидел в небе золотистое облачко с гвардейцами-арзалами. Они и привезли меня во дворец.
Правительница Розовой страны обвела всех встревоженным взглядом:
— Кажется, Пакир не стал медлить с ответным ударом…
С громким криком отчаяния Гуд выбежал из Тронного зала. Поднявшись по винтовой лестнице, он через несколько минут оказался в центральной башне Изумрудного дворца. Из ее окон открывался чудесный вид на всю Зеленую страну.
И Гуд увидел, что далеко на западе голубое небо стало немного темнеть.
Глава тринадцатая
ЧЕТЫРЕ ПУТИ К ПОБЕДЕ
Спустя несколько минут над башнями Изумрудного дворца поднялось большое облако. Все участники военного совета, кроме Фараманта и Дина Гиора (те не захотели в это тревожное время оставлять Изумрудный город), направились на запад. Скоро они увидели впереди невысокую каменную стену, тянувшуюся вдоль дальнего берега Большой реки.
— Это Бесконечная стена! — расстроенно воскликнула Элли. — Но как же она могла перенестись сюда из леса Призраков?
Стелла вздохнула:
— Пакир использовал какое-то особое волшебство. Вот уж не ожидала, что он способен на такое!
Гуд горестно глядел на стену.
— Бедные Жевуны… — пробормотал он. — Бедная Веса… Неужели вам, могущественным волшебницам, не удастся преодолеть эту стену? Вы только на секунду откройте ее, а уж все остальное я сделаю сам. Пакир еще пожалеет о том, что сотворил!
Стелла и Элли молча переглянулись. Они прекрасно знали, что с Бесконечной стеной им не справиться. И все же обе волшебницы потратили некоторое время на то, чтобы использовать своп самые сильные заклинания. Но все было бесполезно. Бесконечная стена даже не дрогнула.
— Когда волшебство бывает бессильно, может помочь либо сила, либо мудрость, — заметил Лев. — Силой здесь, боюсь, тоже ничего не сделаешь. Может быть, нам поможет мудрость?
И тогда все с надеждой посмотрели на Страшилу. Соломенный человек весь путь молчал, словно воды в рот набрал.
Иголки торчали из его головы во все стороны, а это значило, что он пытался что-то придумать.
— По-моему, нам не следует забывать о своих планах из-за того, что появилась эта дурацкая стена, — наконец промолвил Страшила. — Нужно только внести в эти планы необходимые кор-рек-ти-вы.
— Что-что внести? — удивился Гуд.
— Я имею в виду — надо немного изменить наши планы, — пояснил Страшила, обожавший всякие умные слова. — Понимаю, как ты расстроен, мой дорогой друг. Ведь Веса так ждет тебя!.. И Жевунам приходится несладко. Но все же, по-моему, Пакир совершил очень большую ошибку!
Элли удивленно посмотрела на соломенного человека.
— Почему же, Изумрудик?
— А потому, что вряд ли этот колдун намеревался захватить только одну Голубую страну, — пояснил тот с довольным видом. — Наверное, он долго копил силы, чтобы однажды — ра-аз! — и огородить весь край Торна этой самой Бесконечной стеной! И нам всем пришлось бы очень и очень плохо. Ведь тогда волшебство Света стало бы совершенно бессильно против колдовства Тьмы! Но мы своей атакой на Подземный остров очень рассердили Пакира, и тот поспешил нанести ответный удар. Да, очень жаль Голубую страну. Но остальные-то страны попрежнему наши! И мы обязательно придем на помощь Жевунам. Вряд ли теперь Черные драконы или Сказочный народ станут раздумывать, стоит им вступать в армию нашего дорогого Магдара или нет. Думаю, что и Повелитель Мглы на этот раз не останется в стороне. И тогда мы сможем собрать все силы в один кулак!
Магдар в восхищении глядел на Страшилу.
— Ты — настоящий мудрец, дорогой Изумрудик! — прочувствованно сказал он. — Конечно же Пакир совершил ошибку. А это значит, что наш поход в Подземную страну оказался не только не напрасным, а очень даже полезным!
Элли молча обняла соломенного человека. Как хорошо, когда рядом с тобой такие друзья! С ними и тяжелый груз Хранительницы не кажется таким уж тяжелым.
Крылатый Эльг почтительно склонил голову.
— Думаю, что вы правы, уважаемый Страшила, — сказал он. — Мне неведомы планы Властелина, но я не раз слышал разные странные истории о Вратах Тьмы. Не сомневаюсь, что Пакир мог бы и сейчас расширить Бесконечную стену до самых Кругосветных гор. Но за Вратами пока еще накопилось недостаточно Тьмы, чтобы накрыть весь огромный край Торна. Даже одну Голубую страну Пакиру не так-то просто будет закрыть от солнца. А там, где светит солнце, не действует и его колдовская сила. Так что мы можем еще помочь Жевунам, время у нас на это есть!
Все повеселели. Действительно, отсюда с высоты было отлично видно, что пока Тьма заняла лишь небольшую область в самом центре Голубой страны.
— Это, конечно, очень хорошо, — вновь вздохнул Гуд. — Но как же все-таки преодолеть проклятую стену?
Страшила развел руками. Этого он еще не придумал. Неожиданно Эльг предложил:
— Я бы на вашем месте обратился за помощью к славному Фараху. Он — призрак, но в то же время способен сражаться лучше любого живого воина. А Бесконечная стена прежде окружала лес Призраков и давно привыкла к призрачным существам. Быть может, она пропустит Фараха?
Страшила даже хлопнул себя по лбу:
— Какая замечательная идея! Фарах однажды помог Аларму и подарил ему чудесные серебряные доспехи. Но… ведь Лунная река тоже находится в Голубой стране! Как же мы туда попадем?
Эльг с улыбкой покачал головой.
— Вряд ли это так. Лунную реку давным-давно окутала Мгла. Я не знаю, когда и почему это случилось, хотя прожил в тех местах много лет. Но это именно мгла, а не Тьма! Фарах не случайно вот уже много веков несет вахту в тех местах и не дает воинам Пакира хозяйничать на берегах Лунной реки. Я отлично это знаю, поскольку сам был одним из таких воинов и дважды потерпел поражение в схватках с Фарахом.
Лев удивился:
— Выходит, в краю Торна есть еще одна страна? Но почему я раньше про нее ничего не слышал?
Все обратили недоуменные взгляды на Элли. Девочка смутилась и покраснела. Она, Хранительница, должна была знать такие вещи. Но она не знала!
Пришлось Элли прибегнуть к помощи книги Виллины. И она с удивлением обнаружила, что Эльг был прав. Голубая страна простиралась далеко на север, уходя за гору отшельника Тамиза и гору, где находился вход в пещеру рудокопов. Но окрестности Лунной реки были покрыты темным цветом. Это была маленькая, но совершенно другая земля. В книге Виллины она называлась очень странно — Лунная страна.
Элли окончательно смутилась. Как же так? Ведь Виллина передала ей очень много знаний о крае Торна. Почему же она только сегодня впервые узнала о Лунной стране? Какой позор…
Стелла пришла юной Хранительнице на помощь.
— Не огорчайся, девочка. Волшебная страна полна тайн и чудес. Даже Виллина и та не успела разгадать все ее секреты. А ты еще только начинаешь свой долгий путь! Таких открытий, как сегодня, у тебя будет еще немало.
— У нас, львов, есть поговорка: век живи в лесу, век учись нем охотиться, — кивнул мохнатой головой Лев и ласково прикоснулся к Элли кисточкой своего хвоста.
— А по-моему, это замечательно! — бодро воскликнул Гуд. — Что хорошего, когда в жизни тебя не ждет больше никаких сюрпризов? Вот я прожил немало лет с тех пор, как прокинул свою родную деревню Сосенки, а только сегодня узнал, что моя дорогая Веса жива и не забыла своего бывшего незадачливого жениха!
— Ну, а я считаю, что самые главные наши открытия еще впереди, — весело подмигнул Страшила смущенной Элли. — Кто знает, может быть, в крае Торна есть еще одна страна?
Все с удивлением посмотрели на соломенного человека. Тот пояснил:
— Эльг очень вовремя напомнил нам о витязе-призраке Фарахе. Но во время путешествия за мечом Торна мы встретили еще один призрак! Я имею в виду призрак великого Гудвина, которого мы видели на горе возле Изумрудного города. По-моему, настало время навестить его. Если Фарах нам не поможет, то уж Гудвин точно сможет помочь!
— Но ведь этот призрак неживой, — возразил Гуд. — Помнишь, как Том подошел к нему, протянул лапку, а Гудвин даже не шевельнулся?
— Кто знает, как будет на этот раз? — пожал плечами соломенный человек. — Не так давно я видел какие-то странные зеленые огни на вершине горы Гудвина. Нет, братцы, здесь наверняка кроется какая-то тайна! Мне кажется, что настало время ее разгадать.
Друзья еще немного посовещались. Было решено, что Эльг отправится в Фиолетовую страну к повелителю Мглы чуть позже. Главное сейчас — выручить Жевунов!
А затем большое облако разделилось на четыре золотистые тучки, которые разлетелись в разные стороны.
Гуд, Лев и Эльг полетели вдоль берега Большой реки на север. Они намеревались достичь устья Лунной реки, если только на их пути не встанет Бесконечная стена, встретиться с Фарахом и попросить его о помощи.
Стелла отправилась в противоположную сторону. Она собиралась лететь в обход Бесконечной стены до самого ущелья Черных драконов.
Магдар полетел в Желтую страну. Он хотел встретиться со Сказочным народом и его предводителем Дурбаном, а потом вернуться в свою армию.
А Элли вместе со Страшилой решили возвратиться в Изумрудный город. Страшила загорелся идеей встретиться с призраком бывшего правителя Изумрудного города. Мол, Великий и Ужасный Гудвин наверняка поможет им одолеть Тьму! Элли скептически относилась к его плану. Но она подумала: а вдруг за горой Гудвина действительно начинается какая-то другая страна? Ведь должна же куда-то вести вторая часть дороги из желтого кирпича! Интересно, куда? Быть может, она на самом деле ведет к победе над Пакиром?
Стелла проводила Элли грустным взглядом.
У правительницы Розовой страны вдруг появилось странное ощущение, будто они расстаются надолго.
@темы: книги, декалогия Сухинова