Дабы не искать комментарии у каждой главы - все мысли и впечатления по последним пяти книгам пишите здесь.
UPD. Поднимаю, т.к. появились отзывы
(v.vitt)
UPD. Поднимаю, т.к. появились отзывы

У Пакира таки есть чувство юмора. Сцена на горе Трех Братьев гениальна - замечательно сыгранная манипуляция. Все больше укрепляюсь в мысли, что образ стихии себе придумал он сам.
Это ты что имеешь в виду?
Многоуровневая ситуация. Фактически очередной экзамен на пригодность.
Пакир целенаправленно вел отряд к горе Трех Братьев, зная, чем это кончится - жадностью Темный отряд не обделен, при том, что на горе проклятие. Кроме того, отряд начал уставать, несмотря на регулярные дозы колдовства, и пытался роптать. Еще немного, и это привело бы к бунту (поход бы не сорвался, но время было бы потеряно).
Влияние Пакира и его слуги приводят отряд к подножию горы, там найдены сокровища. Что дальше?
Ссора как способ сбросить хотя бы малую долю злости и раздражения - первый уровень. Дональд как командир, который сначала не способен привести своих людей в чувство - второй. Шар, угроза обвала, смертельная опасность как встряска - третий. Угроза командиру (то есть хозяину) и самопожертвование во имя него - четвертый. Демонстрация ложной угрозы и обмана как силы - пятый. Как результат, отряд получил эмоциональную разрядку, проверку на прочность, прилив любви и преданности к хозяину и демонстрацию силы магии Пакира. При этом обставлена сцена с позиций внутреннего наблюдателя с большим сарказмом.
Но стихия Пакир или не стихия, в данном случае без разницы, мне кажется, - разум-то у него всё равно почти человеческий. Правда, где кончается эта "человечность" и начинается "стихийность" - сказать трудно.
Я не вижу стихийности. Могущество, масштаб планов, деяний, грандиозный образ - но это все человек. Ну или кто-то, на человека очень похожий (звездный маг). Стихия, по-моему, не имеет ни разума, ни окраски, а Пакир отличается и тем, и другим.
Где-то к финалу четвертой книги я окончательно укрепилась в мысли, что Пакир не только играет в поддавки, но и ухитряется выигрывать.
Но с другой стороны. Если бы он был стихией (или чем-то ещё таким сверхъестественным...), то по крайней мере отличался бы бОльшим вниманием и, ну не знаю, чем-то близким к всеведению, что ли. А так он о многом не знал. Его даже перехитрить было можно...
Так себе стихиечка, посредственная
Просто сильно могущественный маг - мало, стихия - много...Загадочное существо ))Пакир вербовал свой отряд при помощи колдовства. Дональд, Людушка, Аргут и Эльг (а также Полкан и Джердан) всю дорогу находились под его влиянием - Пакир многократно усилил их собственные стремления и заставил поверить, что только будучи его слугами, они всего добьются. Агнет же сама решила действовать.
Он обладает разумом, целью, жаждой мести, чувством прекрасного, гневом и яростью, чувством юмора, сентиментальностью, недальновидностью... Просто сильно могущественный маг - мало, стихия - много... Загадочное существо )) Звездный маг)) Злой колдун космических масштабов)).
А жителям ВС станет некому приписывать свои темные стороны))
У меня такое впечатление ещё в 8 лет создалось. Потому-то Агнет мой нелюбимый персонаж.
Подземная страна, потеряв лидера, будет гореть в борьбе за власть. Найдется сильный лидер - продолжит завоевывать ВС, нет - капитулирует.
Я примерно так и представляю.
жителям ВС станет некому приписывать свои темные стороны
Да, а то всё валить на Пакира - удобно и просто.
Я к Агнет равнодушна, но прямой связи между ее переворотом и Пакиром никогда не видела. "В ее сердце поселилось зло", и все.
Если все валить на Пакира, то можно оправдать любой подобный поступок. Получится как в"Гарри Поттере" с Люциусом Малфоем.
Помнишь, в "Ученике волшебницы Виллины" были примерно такие рассуждения Виллины. Но в декалогии почему-то автор об этом забыл.
Вроде как по замыслу автора не нашёлся, и обе страны живут мирно и тихо, никого не завоёвывая.
в "Ученике волшебницы Виллины" были примерно такие рассуждения Виллины.
А я вот не помню. Это вообще одна из моих самых нелюбимых сказок из всей серии.
Да, а то всё валить на Пакира - удобно и просто.
И всё равно это неправильно... Можно подумать, он кого-то заставлял насильно. Нет, кого-то он заставлял, конечно, но не всех же подряд. Сопротивляться всегда можно.
Виллина вообще много правильного говорила, но чем дальше шла история, тем меньше об этом вспоминали герои и автор.
Нет, кого-то он заставлял, конечно, но не всех же подряд. Сопротивляться всегда можно.
Пакир заставлял магически только участников Темного отряда. Сараготу, Парцелиусу и Людушке он предлагал награду, но решали они сами. Агнет действовала полностью самостоятельно. Корина и Ланга также преследовали свои цели. Сопротивляться могли все, кроме заколдованных.
Вроде как по замыслу автора не нашёлся, и обе страны живут мирно и тихо, никого не завоёвывая.
Появится, это лишь вопрос времени.
Кощей. Очень подходит на эту роль.
заставлял магически только участников Темного отряда.
Что интересно - Людушку пришлось сделать травоядным: аппетит для него был бы важнее, чем служба Тьме!
Благо ему роль тирана-завоевателя близка и привычна.
аппетит для него был бы важнее, чем служба Тьме!
Так первичная потребность же). Эта потеря для Людушки это еще и демонстрация могущества Пакира, и крючок с ниткой, за которую мог дергать колдун - он же обещал в восьмой книге за помощь вернуть Людушке его людоедство.
Интересно, что будет, если кто-то в постканоне выполнит это обещание.
Лучше уж не выполнять - по-моему, ничего хорошего из этого не выйдет...
*вообразилась картинка: вернувшийся к людоедству Людушка и Кащей Бессмертный захватывают в плен маленьких детишек Анни и Тома, а дальше идёт детская сказка с предсказуемой моралью а-ля "Айболит" или где там детишек кушали* ))))